• 由BIM数据培育成长的建筑AI工程师,有望成为人类智慧建造助手?
    由BIM数据培育成长的建筑AI工程师,有望成为人类智慧建造助手?

    这项任务对建筑业和 A I 来说都是一场挑战。 据了解,德国 R IB集团打造 了一款建筑人工智能解决方案 Mc TWO ,可实现对建筑全生命周期的数据流通和价值利用。其集机器学习与深度学习、聊天机器人和语音助理于一体,结合数字平台软件和大数据智能分析, 有望成为人类工程师的好帮手。 人们可通过敲打文字、语音对话等方式 与他沟通

    中国BIM网  /  2019-07-25 17:32
  • 剖析BIM在高铁站房工程中的应用及其六大核心价值
    剖析BIM在高铁站房工程中的应用及其六大核心价值

    本文以某大型高铁站房工程为例介绍,通过使用BIM全过程管理平台,实现了BIM可视化协同,流程革新;精确检测,问题及时反馈;量价分析,精确快速;优化进度,精细化管理;信息整合,虚实对比等企业级平台管理的六大核心价值。大大提高了项目的综合管理水平和经济效益。

    中国BIM网  /  2019-07-25 17:24
  • “虚拟建造”—BIM技术为上海中心省亿元
    “虚拟建造”—BIM技术为上海中心省亿元

    2万多块不同尺寸的玻璃幕墙安装时无一返工,11万吨钢结构拼装时浪费量不超过2吨。高耸入云的上海中心大厦在刷新上海天际线的同时,也创造了许多工程上的“奇迹”。上海中心大厦建设发展有限公司总工程师葛清介绍,建筑信息模型(BIM)技术至少为大厦建造省下1亿元。

    BIM之家  /  2019-07-19 17:08
  • BIM技术助力建筑业转型升级
    BIM技术助力建筑业转型升级

    的优势和价值,使它成为助力我国建筑产业转型升级的有力工具,是广大建筑业从业者共同努力的目标。 笔者认为,BIM技术作为信息记录的最佳手段,它的技术优势更是体现在建筑全生命期的信息集成性,只有通过多专业、多阶段的集成应用才能发挥出BIM的更大价值。今后,BIM技术的应用将主要向4个维度发展: 首先在横向,是实现工程建设的各相关方的数据共享和协同工作。

    中国建设报  /  2019-05-30 15:26
  • 2019年6月1日BIM设计制图标准正式实施
    2019年6月1日BIM设计制图标准正式实施

    住建部官网发布了“住房城乡建设部关于发布行业标准《 建筑工程设计信息模型制图标准 》的公告”,批准《 建筑工程设计信息模型制图标准 》为行业标准,编号为JGJ/T448-2018,自2019年6月1日起实施。 通知如下: 本标准根据住房与城乡建设部建标[2014]189号文《关于印发2015年工程建设标准规范制订、修订计划的通知》制定,由中国建筑标准设计研究院有限公司担任第一起草单位。

    築龍BIM  /  2019-05-28 11:51
  • BIM+ERP解开BIM应用困局 助推建筑业企业数字化转型 (附讲解视频)
    BIM+ERP解开BIM应用困局 助推建筑业企业数字化转型 (附讲解视频)

    数据黑洞,令所有项目行为和数据皆可溯源,为各种重要商业决策提供客观支持。只要随时随地登录云平台,让所有数据实时更新到云端,如此一来,分析决策便有迹可循,质量安全问题亦有据可查。 精益管理:BIM+ERP 独特的建筑业正在加速企业数字化转型之路。

      /  2019-05-09 11:14
  • 住建部科技计划项目“关于住宅装配式内装设计技术的研究”通过验收 为实现设计引领建造提出具体路径
    住建部科技计划项目“关于住宅装配式内装设计技术的研究”通过验收 为实现设计引领建造提出具体路径

    2019年4月15日,由中国建筑标准设计研究院(以下简称“标准院”)主研的住建部科技计划项目 “关于住宅装配式内装设计技术的研究” 顺利通过验收。

      /  2019-05-07 10:56
  • BIM资料五大好处、五大应用、四大注意、五大误区和十二大功能
    BIM资料五大好处、五大应用、四大注意、五大误区和十二大功能

    第一次数字革命是电脑的发明,将计算机所产生和处理的电子信号,用“1”或“0”转换以后都可以变成图像、文字、声音、数据等加以处理。数字革命的标志就是和数字化时代的到来。而建筑信息模型(BIM)的出现将引发工程建设领域的第二次数字革命。在建设工程及设施全生命期内,对其物理和功能特性进行数字化表达,并依此设计、施工、运营的过程和结果的总称。

      /  2019-05-05 17:51
  • 应用BIM技术的电子招标项目,BIM招投标时代已经来临!
    应用BIM技术的电子招标项目,BIM招投标时代已经来临!

    近期,全国首个应用BIM技术的电子招投标项目 “万宁市文化体育广场-体育广场项目体育馆、游泳馆” 项目在海南省人民政府政务服务中心顺利完成开评标工作。该项目评标会的顺利完成,标志着工程招标投标领域正式进入三维模型时代,继传统纸质招投标到电子化招投标变革成功后又一次取得革命性的创新跨越发展, 实现了从电子化招投标到可视化、智能化变革,并为后续的人工智能评标和大数据应用打下了良好的基础。

    BIM实战  /  2019-04-24 15:18
  • Revit应用越多,离正向设计越远
    Revit应用越多,离正向设计越远

    Revit应用越多,离正向设计越远 ——谈道路工程BIM中的Revit应用 最近,有人咨询:如何将纬地软件创建的道路工程BIM模型,导入到Revit软件中去?这让笔者非常纳闷:为什么会出现这个需求呢?尽管Revit这款美国Autodesk十多年前收购来的软件,今天在全球建筑工程等领域几乎是BIM技术的代名词,但是,作为一款针对建筑工程的BIM应用软件,为什么会出现在道路工程BIM解决方案之中呢?

    築龍BIM  /  2019-04-22 11:41
返回顶部