• BIM技术发力:建筑业推进信息化变革
    BIM技术发力:建筑业推进信息化变革

    日前,国务院发布的《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》指出,要进一步健全创新体系,推进大数据协同融合创新。面对大数据时代的凶猛来袭,对已经身处“互联网+”浪潮的建筑行业而言,如何处理和用好海量的工程相关数据

    中国企业报  /  2018-02-28 15:32
  • 施工企业BIM失败的原因
    施工企业BIM失败的原因

    但不少施工企业在尝试后,也发出了“BIM投入产出比不高”,“BIM不适合施工企业现状”等负面评价。经笔者研究发现,施工企业在BIM应用中存在问题(见图4-1),才会出现失败,造成误解。 (1)公司领导未将BIM列为企业战略 一些企业应用BIM只是被动完成业主方的招标要求,未意识到这是行业革命的发端。被动应用BIM,不可能获得好的回报。部分有私心的管理层甚至惧怕透明化给自己的权力带来威胁。

    筑龙网  /  2018-02-28 14:00
  • 在民营企业眼中,BIM究竟有多重要
    在民营企业眼中,BIM究竟有多重要

    很多人都会认为搞BIM是大型国企的事情,对于民营的施工企业而言,现阶段BIM还不能在短期为企业带来直接的经济效益。但事实上,在数字化急速发展的今日,很多企业已经借助BIM等数字化技术开始抢占市场了。下面我们就一同看看在民营企业眼中,BIM究竟有多重要。 1如何理解施工阶段精细化管理,以及企业应用BIM的驱动力和投入产出问题? 施工阶段的精细化管理是我国施工企业多年来一直在追求的目标。

    筑龙网  /  2018-02-28 13:53
  • 施工企业BIM应用现状深度好文,建议收藏!
    施工企业BIM应用现状深度好文,建议收藏!

    技术在国内施工企业的应用越来越深入普及,但目前应用总体上还处在初级阶段,但大多企业对BIM 应用发展的方向还不够清晰,特别是从企业级BIM 发展的方向还不够明白,企业级BIM 应用的顶层设计有较大欠缺,会影响BIM 技术的投入产出和前进的速度,需要加快提升。 施工BIM 应用现状分析 总体来讲,当前施工企业的BIM 应用水平差距已经开始拉大

    筑龙网  /  2018-02-08 15:23
  • BIM+大数据+物联网,怎么做?
    BIM+大数据+物联网,怎么做?

    上大大提高了工作效率。对于施工阶段,比如将RFID辨识技术与BIM模型结合,围绕构件的制造运输装配过程实现预制建筑建造的全过程动态可视化管理等等。 跨界——资源整合:BIM的迅速发展必然引起行业格局的变化,随着大数据、云计算、物联网、GIS、移动互联等信息科技的冲击,跨界——整合社会资源将是建筑行业需要面对的问题。

    筑龙网  /  2018-02-08 15:22
  • 中建发展BIM,原来是被行业“逼”的!
    中建发展BIM,原来是被行业“逼”的!

    应用,中建无疑是走在了行业的最前头。在《中国建设行业 施工BIM 应用分析报告(2017)》中也特别邀请了中建集团信息化管理部副总经理、教授级高级工程师杨富春教授谈了谈中建在BIM应用发展过程中的一些体会。在访谈中,杨总多次提到中建发展BIM是为了不被时代的进步所淘汰。

    网络  /  2018-02-07 11:02
  • 叶浩文:基于BIM的装配式建筑全过程信息化应用
    叶浩文:基于BIM的装配式建筑全过程信息化应用

    式建筑系统性要求高,需采用一体化的建造方式,提升建造效率和效益;EPC模式下, BIM技术 的信息共享、集成共用、协同工作的信息化优势得以充分发挥

      /  2018-02-07 10:54
  • BIM施工国标落地助力千亿级市场崛起
    BIM施工国标落地助力千亿级市场崛起

    新年伊始,各行业蓄势待发,建筑行业信息化革命则迎来了节点性变化——自2018年1月1日起,实行住房和城乡建设部(以下简称住建部)于2017年5月4日发布的第1534号公告,批准《建筑信息模型施工应用标准》为国家 标准 。 此前,建筑行业信息化水平低饱受诟病,而随着建筑行业竞争加剧,各方利润空间被逐步压减

      /  2018-02-07 10:43
  • BIM+VR,嚷了多年的“智慧工地”是这样的
    BIM+VR,嚷了多年的“智慧工地”是这样的

    在工地刮起了一阵旋风, VR技术也成了近期热门的科研项目, 同时,自动识别与实时监测技术 成了考量“智慧工地”的一个重要指标。 但你见过有哪个工地, 能将这几项技术都熟练运用的吗? 首个运用VR技术的盾构项目? 昨天,记者探访了上海轨交十四号线19标的首个区间隧道(黄杨路站-锦绣东路站)。

      /  2018-02-07 09:15
  • BIM设计:技术第二、管理第一
    BIM设计:技术第二、管理第一

    来说,请先把以上三点管理问题理顺吧。因为在BIM设计中,技术第二,管理第一。

    筑龙BIM  /  2018-02-07 09:12
返回顶部