实录:商业地产项目应用BIM技术风险研究研讨会

发布时间:2013年09月25日 09:29 来源:新浪商业地产

摘要:中国房地产业协会商业地产专业委员会承担住房和城乡建设部2013年科学技术项目计划《商业地产项目应用BIM技术的风险研究》课题,并针对性的选择了10家开发企业参与研讨,于2013年9月23日在北京远洋国际中心召开工

        中国房地产业协会商业地产专业委员会承担住房和城乡建设部2013年科学技术项目计划《商业地产项目应用BIM技术的风险研究》课题,并针对性的选择了10家开发企业参与研讨,于2013年9月23日在北京远洋国际中心召开工作会议。以下为本次研讨会的图文实录。

 
  主持人:今天的工作会议分为两个部分,上半部分由BIM课题组专家介绍课题申报、批复情况和课题工作计划,以及框架设想。我们特别邀请了清华大学土木系张建平教授为我们介绍我国BIM技术应用现状和发展方向,邀请远洋地产分享商业地产BIM技术的应用经验。
 
  下半部分我们讨论BIM课题研究内容和方法,倾听在座的各位专家的意见和建议。另外我们专业委员会在2011年,受住建部科技司的委托,我们做了关于《写字楼综合评价标准》的课题,2012年6月通过科技司验收,2012年12月报中国建筑标准化协会,批复同意申报协会标准,目前处于网上公示和征求意见阶段,我们同事一会会把相关资料,发给第一次接触我们这个课题的企业,也期望大家给我们提提建议。
 
1.jpg
图为 商业地产项目应用BIM技术风险研究第一次工作会议现场
 
  下面会议正式开始,首先有请中国房地产业协会商业和旅游地产专业委员会蔡云秘书长介绍与会代表、课题申报和批复情况,有请蔡秘书长。
 
  蔡云:各位专家以及各位同行。首先感谢大家百忙之中来参加我们这个BIM的课题研讨会,在这个会上首先我特别要感谢远洋地产对我们这种工作支持,而且已经有两三次了我们都在远洋地产,对我们商业地产专业委员会和我们中国房地产业协会支持工作非常大,感谢立昕总。
 
  王立昕:非常容幸蔡秘书长刚才说感谢,其实我们能有这个机会给大家提供这么一个场地,把专家请来,针对比较高科技的课题有一个交流,欢迎大家,以后也欢迎大家经常上我们这儿来。
 
  蔡云:关于BIM这个技术,我们专业委员会是2008年成立的,当时在成立之初何总就给我们介绍过有关BIM的概念和BIM的使用和应用,当时对我们来说是很新鲜的课题。这几年我们发现BIM离我们越来越近了,而且BIM的概念和BIM的使用和应用,在我们开发企业当中也是越来越多了。算下来已经有将近5年的时间了,在这5年当中,我们前两年做了一个BIM的应用报告,同时我们做了一个BIM的行业研究的报告,在后两年主要我们就跟建筑业协会一起共同对BIM在建筑业和我们的这个房地产业相互关系当中做了一些工作。
 
  这期间我们跟香港的理工大学做一个BIM的研讨会,在这个研讨会上,我们跟香港房屋署以及港铁还有太古、恒基等公司进行BIM的研究,特别是对BIM使用情况的研究。
 
  我们可以看到,现在目前我们房地产行业,就是我们所谓的开发企业,开发企业现在更多的企业知道BIM是什么东西、是怎么回事儿了,大量的项目在使用BIM,比如说我们第一次做的写字楼研讨会时,当时上海中心大厦就已经用了BIM技术,现在不光是上海中心大厦,包括平安大厦,包括我们现在北京的中国尊都在运用BIM技术,我们就更深切地感觉到BIM离我们房地产行业是越来越近了,房地产行业怎么运用BIM的新技术呢?作为我们房地产业协会,我们的行业组织,我们应该站在所有技术的最前沿,应该迎接这样的挑战。
 
  我们看到目前真正BIM在使用过程当中,真正的使用者、牵头人,应该是我们的开发企业,真正的受益人也是我们的开发企业,就是在这个两头当中都是我们开发企业,我们就必然要承担起这个责任来了,同时我们看到我们开发企业当中究竟有多少人知道甚至是看得懂,在运用这个BIM呢?可能我想现在大家还是处于比较初级的状态。
 
  在这种情况下,改革开放20多年,房地产行业取得了这么多的成就,更多的是在住宅领域,很多的高科技、科技管理和提高行业的管理应用水平上,我们还是有差距的,目前还是比较粗浅的这种建设方法和施工技术等等,对我们来说都是不适合这个时代潮流和国际发展方向的,这种情况下就给我们就带来了问题,作为开发企业,我们怎样去应对和面对这些问题。
 
  我们知道,现在有些开发企业在运用BIM,想到了这是一个先进的技术,我们只知道对业主,包括对设计院还有说我们的施工企业,我们可以让他去做、去用,但是用了以后我们开发企业自己,我们业主,我们不了解、不会使用、不会看这个东西,那么对这个来说,还不如以前的图纸,不如以前二维的东西,这样反而给他增加了很大的难度,所以我们这些BIM的潜在的能力和潜在的优势得不到发挥,这种情况对我们来说完全是一个资源的浪费。所以为了提高我们业主的这种综合能力,提高整个我们的实际管理工作水平,特别是跟国际接轨,我们去年跟部里申请了一个“商业地产项目应用BIM技术风险研究”,跟科技司做了一个课题,大屏幕上是部里对我们的批复,我们就做这么一个课题。
 
  在这个地方我们首先是BIM对我们商业地产中的应用,我们知道住宅地产用的BIM可能是它的效果没有商业地产更大或者说公共建筑更大,因为它的复杂程度不一样,所以我们在这种情况下就做一个商业地产的BIM技术。
 
  所以这个情况,对我们整个企业也是一个很好的促进作用,同时我们想通过这次的研讨会,更多地听听大家对BIM的这种意见和方法,需要我们房地产业协会在中间做一些什么工作,特别是通过BIM在商业地产的研究,给我们房地产企业真正地带来一个什么样的帮助,你们想得到一些什么帮助,从当中获得什么更大的收益,这是我最关心的问题,所以我今天在开场更多的时间留给专家,我就不多说什么。
 
  现在我把与会的代表给大家介绍一下,以便于大家互相认识,在今后的工作当中可以互相交流,我们可能在这个活动结束以后,包括北京现在的这些大的开发企业,我们可能要建立一个总工程师、总设计师、设计总监这么一个群,这个群当中交流更多的东西,通过BIM为龙头、为牵头,这样给大家做一个好的平台,这也是我们房地产协会平常要做的工作。
 
  介绍一下我们的来宾,包括中建、清华大学、广州优比都是目前国内做建筑非常集中的,也就在这几个专家的范围当中做BIM研究,所以我们也找到最前沿、最尖端的人来给我们一起研究这个。
 
  我就排名不分先后,介绍一下参会的嘉宾:
 
  张建平   清华大学土木系教授
 
  马智亮   清华大学土木系教授
 
  何关培   华中科技大学BIM工程中心副主任、广州优比建筑咨询有限公司CEO
 
  邱奎宁   中国建筑股份有限公司博士
 
  王立昕   远洋地产有限公司产品研发部总经理
 
  和来自华润建筑、中化方兴地产、北京国华置业、富力房地产、永泰房地产、中国新兴建设开发总公司、五合国际建筑设计集团、北京金隅地产、中建股份、蓬德世纪建筑等企业。  
 
  今天这个会我们新浪地产给我们做一个专题,也希望大家今天畅所欲言,多提建议和意见。
 
  下面我就把时间留给我们的专家,谢谢大家。
 

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部