鲁班软件协力,600人上海BIM技术应用大赛宣贯大会成功召开

上海BIM技术应用大赛宣贯大会

发布时间:2014年08月12日 13:24 来源:鲁班咨询

摘要:2014年8月7日,上海施工行业BIM技术应用大赛宣贯会暨同济大学体育中心项目BIM应用成果展示会在同济大学129礼堂成功召开。本次会议由上海建筑施工行业协会主办,上海市城乡建设和管理委员会支持,同济大学和上海鲁班软件有

201487日,上海施工行业BIM技术应用大赛宣贯会暨同济大学体育中心项目BIM应用成果展示会在同济大学129礼堂成功召开。本次会议由上海建筑施工行业协会主办,上海市城乡建设和管理委员会支持,同济大学和上海鲁班软件有限公司协办。来自中建系统、中铁系统、中冶系统、上海建工系统等施工企业BIM技术负责人、技术负责人、项目经理、总工程师、总经理等企业管理层超过600人参会。

1.jpg

本次会议特邀上海市城乡建设和管理委员副巡视员朱剑豪,同济大学副校长吴志强,BIM大赛专家评委代表鲁班咨询杨宝明博士、长兴岛开发建设公司规划工程部总助颜强博士出席并演讲;中建三局华东公司总工程师丁勇祥、中铁建工上海公司总工程师吉明军、上咨咨询副总经理马建民、现代设计院资深总工程师梁士毅、上海建工集团信息化负责人裴贞等部分BIM大赛专家评委出席;同济大学体育中心项目BIM负责人谢嘉波汇报本项目鲁班BIM技术应用成果。上海建筑施工行业协会秘书长龚一民主持会议。

2.jpg

会议开始,上海建筑施工行业协会龚秘书长代表主办方致欢迎词。龚秘书长首先对冒着酷暑前来参会的企业代表和关心支持BIM大赛的专家评委、各界人士表示感谢,对上海市城乡建设和管理委员会、同济大学对本次大会的鼎力支持表示由衷谢意。龚秘书长介绍了政府对应用BIM技术政策引导和组织推进工作、企业应用BIM技术发展态势,及开展本届BIM技术应用大赛作用和意义。他说BIM是一个应用领域潜力很大的工具,推进BIM应用不仅有个广度的问题,还有一个深度的问题,有的企业已经应用BIM技术,并取得了一定成果,但各企业之间也存在着一定的差距,应用领域还有很大的空间,对于施工企业来说,在管理领域中发挥好BIM技术的作用,将会产生更好的经济效益。龚秘书长表示,协会举办本届BIM大赛基本出发点是想让BIM技术对行业有促进作用,能推进行业发展。大赛邀请了管理部门、高等学府、建设单位、设计单位、咨询机构、软件服务商及施工企业的专家担任评委,不仅为让大赛公平公正进行更主要是想融合各方对BIM的理解和期望,最后希望各企业踊跃报名参赛。

3.jpg

上海建筑施工行业协会秘书长龚一民主持会议并致欢迎词

会议支持单位上海海市城乡建设和管理委员副巡视员朱剑豪首先介绍了全球公认BIM技术价值,并从政府的角度解读了BIM技术的价值,他说BIM技术符合国家绿色低碳、科技进步、反腐倡廉的导向,是有效实现绿色建筑、实现建筑产业现代化、管控政府项目投资的有力工具,同时也是建筑行业科技进步、建筑企业转型升级、建筑业管理水平提升的重要武器。随后朱副巡视员对国内、国外政府出台的一系列BIM相关政策的介绍,他指出从密切出台的政策与标准来看,国家对于BIM技术的重视程度在不断上升,并且坚定了在国内推广这一技术的决定。最后朱副巡视员详细介绍了2014年以来上海市政府领导对BIM的重视度,以及建管委即将发布的《关于在本市工程建设中推送BIM技术应用的指导意见》,他表明指导意见的基本原则是:整体规划和分步推进相结合、政府引导和市场主导相结合、重点推进和面上指导相结合、自主创新和引进集成创新相结合,分为试点推广、扩大试点、全面推广三大阶段;上海市下一步BIM的应用推广要抓示范,对政府投资、复杂项目会有一些硬性规定,一些奖项评选上会体现对BIM的引导,如要评选鲁班奖、白玉兰奖、绿色施工奖必须要用BIM。他表示建管委与协会一起合办上海市的BIM大赛,也是为了普及和推广BIM技术在施工领域的应用,希望大家能通过本届大赛总结各自BIM应用的经验与教训,学习优秀企业的BIM技术应用与实施方法。

发表评论

hackIE
登录后参与评论