BIM在复杂地形项目设计中的应用前景

BIM在复杂地形项目设计中的应用前景

发布时间:2015年01月15日 17:31 来源:网络

摘要:随着我国城镇化日趋加快,在市中心建立大型综合体的空间越来越少,市区周边的成了新的开阔地,但周边由于地形复杂,地势崎岖往往给设计方带来很多的问题,而BIM技术的出现恰恰让这些问题得到了有效的缓解,我们就来看看BIM在复杂地形项目设计中的应用前景。

   随着我国城镇化日趋加快,在市中心建立大型综合体的空间越来越少,市区周边的成了新的开阔地,但周边由于地形复杂,地势崎岖往往给设计方带来很多的问题,而BIM技术的出现恰恰让这些问题得到了有效的缓解,我们就来看看BIM在复杂地形项目设计中的应用前景。

 
  1、辅助决策作用
 
  在项目前期组团决策阶段,依据项目所需设计条件划定可利用建设用地的标准,利用建筑信息模型进行精确的用地统计。为委托单位和建设单位提供各类型可建设用地总量,帮助决策项目开发计划。在竖向设计阶段,BIM可以发挥计算机运算的优势,找到理想状态下竖向设计的极限值,并结合项目整体设计要求、景观设计要求和市政设计要求等进行竖向设计优化和深化,为竖向设计决策提供参考。
 
  2、多专业协同平台
 
  复杂地形项目往往占地面积较大,加之具体项目工艺要求复杂且具有特殊性,往往要求多专业、各领域共同协作,如总图专业、规划专业、建筑设计专业、工业设计专业和市政设计专业等,均需在项目前期进行充分沟通,明确各专业后续的设计条件。BIM的仿真模拟可在项目前期进行不断校对,提前发现专业设计的冲突并进行相应的协调和处理,大大提高了项目进行的效率。
 
  3、设计协调作用
 
  场地设计是其他专业设计的重要基础,BIM提供了可视化的设计基础和设计成果解译。通过地形模型演示,设计结果以三维模型进行展示。“在以场地三维数据可以根据需要转化为多种图纸语言和图表语言。也可直接利用模型进行可视化3D漫游直接解译设计,避免由于施工人员对图纸的误读引起的施工错误,并可以减少由于传统施工图纸精度低导致的不良施工效果。”
 
  4、城市规划管理工具
 
  我国城市规划体系决定了城市规划管理的层次性,城市总体规划、分区规划、控制性详细规划和专项园区总体规划构成了项目必须考虑的上位规划体系。项目的选址、建设和运行都需要融入更加宏观的区域中,其中交通系统、市政管线是需要跟区域系统对接的重要系统。应用BIM技术将市政管线建立三维模型,确定项目涉及的重要基础设施的标高、走向等要素,有利于多专业规划协调和避免各层次规划设计的冲突。
 
  由此可见,BIM在复杂地形项目设计中的应用前景还是非常广阔的,相信BIM技术在我国的不断深入应用,会有越来越多的建筑问题被解决。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部