未来城市的发展方向基于BIM的数字化建造

未来城市的发展方向基于BIM的数字化建造

发布时间:2015年04月08日 09:26 来源: 捷宏咨询

摘要:数字化建造通过BIM技术的适当介入,在可控制的范围内使传统施工方法通过参数化辅助建造的模式获得新生。

   近日,中建三局深圳平安金融中心机电总承包项目BIM团队顺利完成5层地下室及100层标准层BIM模型综合工作,并对设备层和机房关键点位等进行深化设计综合排布,满足设计要求,达到指导现场施工的目的。
 
  随着中国城市进程的不断加快,超高层建筑接踵出现。由中国平安人寿保险股份有限公司投资近建设的平安金融中心北塔楼工程总建筑面积约46万平方米,高660米。其中机电总承包工程包括通风空调、强电及变配电、柴油发电、给排水、消防、楼宇自控、停车管理、会议影音、制冷站及控制、泛光照明、燃气工程、健康监测工程等20多个机电专业系统,是国内真正意义上的第一个大型机电总承包工程。机电安装作为建筑的中枢神经,如何实现建筑的智慧化、人性化,是各家建筑企业孜孜不倦的研究课题,在这方面,中建三局深圳平安金融中心机电总承包项目针对高层机电安装区域高、远离地面、施工空间狭窄等特点,采用基于BIM的数字化建造模式,用科技、创新助力施工建筑,走在中国建筑行业数字化建造的前沿,探索出一条国内超高层机电总承包管理新路,开启了国内超高层机电总承包“平安”模式。
 
  数字化建造通过BIM技术的适当介入,在可控制的范围内使传统施工方法通过参数化辅助建造的模式获得新生。项目部利用3D模型检测碰撞,为施工提供最优化管线综合设计;4D进度模拟,模拟施工进度,指导项目计划管理的顺利实现;BIM结合预制加工,有效地避免了场地狭窄等局限性,完成了风管传统加工模式到工厂预制化模式的华丽转型;虚拟仿真,将施工方案进行预演,方案实施过程一目了然;全数字化运维管理系统是未来智慧型城市的雏形,数字化建造也将成为未来建筑业发展的方向。
 
  技术领先——BIM引擎发力
 
  将BIM技术应用于技术管理、成本管理和深化设计,可以有效降低企业成本、控制风险、减少返工、优化方案,使其成为项目总承包管理的引擎。    项目部与计算机公司联合,搭建了BIM私有云平台,满足项目模型及图纸深化工作,为项目现场管理、BIM技术开发应用、信息化集成系统的应用,提供信息支撑和资源储备,有效保证了各项先进技术在平安机电项目上的应用。
 
  私有云平台的搭建,一是实现了数据的集成、统一管理,通过对模型数据的存储和权限设置,保证模型数据的安全性和稳定性;二是充分利用云计算功能,通过云计算技术解决因为模型信息量大而导致电脑运行缓慢或无法运行的问题,提高了大型模型集成运算能力;三是实现了模型数据信息的后台交互和调用,服务器提供了一个大的平台,将项目相关信息资料进行整理归类,方便了数据的随时调用,提高了工作效率。
 
  项目部利用BIM建模直观的特点,将其应用到项目进度管理、现场施工等方面,有效的指导项目进度。通过Navisworks与project的辅助,模拟施工进度,并通过与现场进度的比对直观表现进度偏差,制定相应的进度调整措施,为提高进度管控能力提供保障。同时,通过模型对成本、劳动力、材料物质等资源信息的集成,优化资源投入计划。
 
  工厂预制化施工---标准、快速、高效
 
  项目部建立场外加工中心,将BIM模型转换成装配图,将风管划分为标准节并提供下料单,场外加工中心根据下料单将风管铁皮加工成L型半成品后,通过专用吊笼打包运输至施工现场,通过塔吊结合卸料平台运输至各作业楼层,进行流水化拼装作业。按支架、风管施工工艺流程,完成支架下料切割、牢固施焊、规范开孔和防锈防腐工作,风管拼装、加固、清洁、运输、吊装、固定工作,固化流水作业施工,形成半自动工程化拼装流水线。工厂化预制的优势明显,一是不受条件的限制,可将预制好的管段及组合件运至现场进行安装;二是可缩短施工周期,加快施工进度;三是可减少高空作业和高空作业辅助设施的架设,保证施工质量和安全。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部