施工企业应用BIM技术的“五误区”“五作用”及“四注意”

施工企业应用BIM技术的“五误区”“五作用”及“

发布时间:2015年08月05日 09:36 来源:《施工技术》

摘要:很多施工企业接触BIM后,经历了从开始的激动兴奋、到中间的茫然无助、再到后来的逐步清晰坚定的一系列过程,积累了大量的宝贵经验。

   很多施工企业接触BIM后,经历了从开始的激动兴奋、到中间的茫然无助、再到后来的逐步清晰坚定的一系列过程,积累了大量的宝贵经验,今天就分享给各位施工行业的同仁们。

 
  一、施工企业应用BIM技术的五大误区
 
  误区一:未将BIM列为企业战略。
 
  很多企业只是被动完成业主方或投标要求,未意识到这是行业革命的发端,被动应用BIM,不可能获得好的回报。部分有私心的管理层甚至惧怕透明化给自己带来威胁。当这两种心理在管理层中占大多数时,一旦BIM应用遭遇阻力,就无法克服。
 
  误区二:BIM就是建模
 
  客观上讲,目前阶段国内应用BIM是从设计院开始,起初设计院采用BIM的一个核心功能的确是建模。但BIM的终极目标是基于设计阶段的基础模型创建,随着建造过程的不断深入,会在不同的阶段逐步加载相应数据和信息,达到协同共享使用的目的。所以建模仅仅是BIM的一个功能,但决不能因此把BIM与建模划上等号。
 
  误区三:对BIM期望过高
 
  每一次的新技术革命,都会短时间内让大家兴奋异常,会不由自主地认为软件万能,系统万能,信息化万能。很多施工企业基础管理很差,项目管理一塌糊涂,成本的跑冒滴漏非常严重,以为引进了BIM就能够脱胎换骨,瞬间提升企业的管理水平,这显然是犯了BIM万能的逻辑错误。其实BIM也好,其他的信息化技术手段也好,终归都是一种技术工具、管理工具,最终都要靠人去驾驭和使用,所以BIM是企业管理完善的锦上添花,而不是管理低下的雪中送炭。
 
  误区四:将引入BIM技术作为成本,投入不足
 
  领导层对BIM从未做深入了解,只是应付业主和招标要求。一开始就将BIM技术作为成本投资,而非提升竞争力和效益的投资,投入不足,导致BIM技术方案选型落后,不能聘请好的应用顾问,无法获得正确的实施经验,导致失败。
 
  误区五:未找到好的实施方式
 
  以为BIM技术应用就是买软件用软件,未意识到BIM是一个庞大的体系,将对管理产生全面影响。自己摸索用软件,未能通过成熟的施工阶段BIM顾问快速产生应用价值,投入过大而获取价值很慢,负面评价导致夭折。同时,BIM解决方案以及顾问团队选择错误,例如用BIM设计软件系统做BIM施工,除了三维效果和初步的碰撞检查,没有太多施工阶段的实际应用,将导致投资回报很低;设计背景的BIM顾问团队对施工阶段的管理和技术问题不够专业,不能利用BIM技术针对性地解决问题。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部