同济大学BIM高峰论坛顺利举办

发布时间:2015年09月28日 10:07 来源:ChinaBIM网

摘要:飞速发展的BIM技术正在以自己的方式影响着整个建筑行业,同济大学BIM菁英俱乐部也一步步走向成熟、规范、体系和特色,愿各位同学与我们一起,在研究和探索BIM的道路上勇往直前!

   2015年9月24日,由同济大学土木工程学院主办、同济大学BIM菁英俱乐部和中国BIM网共同承办的同济大学BIM菁英俱乐部“菁英讲堂”系列活动第三期--《同济大学BIM高峰论坛》于同济大学经纬楼报告厅顺利举办。本次论坛邀请了多位顶尖专家学者,汇集行业一线设计单位与施工企业,更是吸引了大批相关从业人士的目光。自宣传阶段起,活动就受到了同学们的广泛关注,论坛当天更是场面火爆,容量220人的经纬楼报告厅到场279人,现场座无虚席,即便如此同学们依然全程站立聆听。BIM技术的魅力可见一斑。
1.jpg
  论坛现场,听众座无虚席
 
  论坛在同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所2015级博士研究生沈安迪的主持下拉开帷幕,她向到场观众隆重介绍了四位受邀嘉宾--同济大学经济与管理学院教授王广斌、中国建筑第八工程局BIM工作站站长姚守俨、同济大学建筑设计研究院技术发展部副主任张峥和建谊投资发展集团副总裁、中国BIM网CEO甘靖。四位嘉宾分别代表高校学府、施工企业、设计单位和媒体门户,先后为观众献上了精彩的报告。
 
  王广斌首先登台并作题为《BIM技术的深化理解与应用研究方向的思考》的报告。他首先借信息模型技术在航空业中的发展,指出BIM技术在土木工程行业中取得相应突破的可行性;紧接着他从可视化、参数化、集成和过程四个方面进一步阐述了BIM概念及其应用的深化理解;最后,在BIM技术研究和应用方向的思考模块中,他提出高校各学院之间应当效仿建设工程项目的各方力量,建立协同的合作体系。
2.jpg
  同济大学经济与管理学院教授王广斌主题演讲
 
  姚守俨作为施工企业代表,准备了题目为《八局BIM现状与发展思路》的报告。他首先向大家介绍了过去三年中八局BIM的发展情况,指出了存在的问题与相应的解决方式;紧接着他向大家展示了八局BIM在经历了思考之后所做出的调整,培养技术力量、参加BIM大赛、建立企业族库,不仅仅局限于应用的宽度,八局开始着眼于BIM技术的深度;最后,他指出BIM技术是大众的技术,各方力量的协同合作才能使BIM技术发挥最大的作用。
3.jpg
  中国建筑第八工程局BIM工作站站长姚守俨做主题报告
 
  张峥站在设计单位的角度,为同学们带来了题目为《BIM政策解读及工程应用》的报告。首先,他承接前两位嘉宾报告的内容,进一步阐述了BIM技术的内涵,并以上海中心、米兰-中企馆等为例,向大家介绍了BIM技术在实际中的应用;接下来他为大家分析了近期发布的文件,对BIM政策进行解读,并指出相关政策会促使现有设计发生变革;在最后的BIM未来板块中,他对各位同学寄予了厚望,认为我们就是BIM的未来。
4.jpg
  同济大学建筑设计研究院技术发展部副主任张峥做主题报告

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部