轻量化BIM应用,打造数字化建造的崭新未来

轻量化BIM应用,打造数字化建造的崭新未来

发布时间:2015年10月20日 14:10 来源:ChinaBIM网

摘要:作为我国建设行业信息化产业唯一一家上市公司,广联达 软件股份有限公司最近提出了“专注轻量化BIM应用”的全新品牌定位,在业内人士都在倡导BIM的“平台化”应用时,广联达为什么要将目光聚焦在轻量化 BIM应用上?广联达轻量化BIM应用将给客户带来哪些实在的好处……近日,记者就此采访了广联达软件股份有限公司副总裁、BIM中心总经理汪少山。

轻量化BIM应用,打造数字化建造的崭新未来 

——访广联达软件股份有限公司副总裁、BIM中心总经理汪少山

   BIM技术作为促进我国工程建设行业创新发展的重要技术手段,正给中国建筑业带来巨大的发展动力。作为我国建设行业信息化产业唯一一家上市公司,广联达 软件股份有限公司最近提出了“专注轻量化BIM应用”的全新品牌定位,在业内人士都在倡导BIM的“平台化”应用时,广联达为什么要将目光聚焦在轻量化 BIM应用上?广联达轻量化BIM应用将给客户带来哪些实在的好处……近日,记者就此采访了广联达软件股份有限公司副总裁、BIM中心总经理汪少山。

  记者:在短短两三年的时间内,我国工程建设领域的BIM应用已从1.0时代步入2.0时代, BIM应用正在向深层次发展,并呈现出多阶段、多角度、集成化、协同化、普及化应用的新特点。对于BIM如此迅猛的发展,你怎么看?

  汪少山:BIM起源于国外,在国内真正应用也不过10年左右的时间,具体说来可分为三个阶段:

  第一个阶段是导入期。2005年前后,BIM开始引入国内,当时,主要引进的是国外的一些概念性文章。

  第二个阶段是BIM1.0阶段。时间大概从2006年到2011年,这个时期,BIM应用更多的是以设计应用为主,以宣传效果为主。

  第三个阶段是由广联达率先提出的BIM2.0阶段。从2012年到现在,BIM的发展非常迅猛,这和国家的政策以及建筑行业这几年的发展特点密切相关。由于房地产发 展趋势的变化以及经济新常态的影响,行业企业要想实现可持续发展,提升企业效益,就必须从原来的粗放式管理向精细化管理转变。此时,BIM技术的作用就尤 为重要,并由此带来了国家层面、地方层面对BIM的高度重视。BIM2.0阶段要解决BIM价值落地的问题,并呈现出新的特点:一是从单一业务应用向多业 务集成应用转变。在1.0阶段,BIM还是单一的设计软件,而现在更多的是多业务协同应用;二是从设计应用向施工阶段深化应用延伸。施工阶段的BIM应用 应该是BIM应用最大的一块内容,而且在这个阶段通过数据积累,可以为后期运维打下良好的基础。三是从标志性项目应 用向一般项目应用延伸。过去都是一些标志性建筑,如水立方、鸟巢、云南机场、东塔,包括我们的广联达二期大厦等大型项目应用BIM,但在2.0阶 段, BIM应用会慢慢从标志性建筑转向普通性建筑,甚至还有扩展。现在,BIM在行业的扩展应用速度非常快,比如铁路建设、海绵城市建设等,这将是一个 非常大的发展趋势。

  尽管BIM是舶来品,但从这两年国内的发展来看,不管是技术还是产品,国内BIM发展速度非常快。过去,在设计阶段我们可能还落后于国外,但在BIM2.0时代,施工阶段的BIM应用国内、国外基本是同步的。

   记者:最近,住建部出台了《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》,作为我国工程建设领域第一个国家层面关于BIM应用的指导性文件,《意见》的出台对 于未来BIM 应用的推进具有重要意义。《意见》明确提出,到2020年末,建筑行业甲级勘察设计单位及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实现 BIM与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用;以国有资金投资为主的大中型建筑、申报绿色建筑的公共建筑和绿色生态示范小区,新立项项目勘察设 计、施工、运维中集成应用BIM的项目比率达到90%。对此,你怎么看?你认为,信息化产品供应商应如何抓住这次BIM应用大推进的机遇,进一步推动BIM应用向纵深发展?

发表评论

hackIE
登录后参与评论