绿色智能建筑带给中国新机遇

发布时间:2015年11月19日 10:59 来源:ChinaBIM网

摘要:里夫金认为,多年以来房地产泡沫助推了中国非凡的经济增长。然而,目前中国房地产行业的发展正在放缓。尽管政府相继出台了一些刺激政策,比如信贷宽松和降低利率,而且房价同比下降4.5%,仍有数以百万计的房屋空置,购房者寥寥无几。

   1.jpg
  现在越来越多的经济学家认为,造成全要素生产力下降的一个更加重要的原因是能源的高成本。据估算,中国能源价格是美国的四倍。
 
  预计中国接下来的几十年内将有超过2亿的房屋和公寓需要改造,中国已经开始加快历史上最大规模的房屋改造工程,预计将为制造业、工程业、建筑业和房地产行业增加数百万的就业机会,保留数百万现有的就业岗位。
 
  将电力网络从基于石化燃料和核燃料的机械伺服系统转型为数字化的再生能源网络,在接下来的三十年内将催生数百万的新就业岗位。
 
  仅在一年以前,金融分析师们曾预测中国的上升会令其超过美国,成为世界的头号经济大国。不过2015年中国三季度GDP增速6.9%,中国经济下行压力短期难以缓解。里夫金表示,问题的核心在于多年以来助推中国经济增长的房地产行业发展正在放缓。在他看来,为了把房产泡沫从危机变成机遇,中国经济旅程的下一个阶段是要把住宅、商用和工业建筑存量以及配套设施变成一个智能绿色的网络矩阵,开启全中国的第三次工业革命。

  房地产发展放缓拖累中国经济
 
  里夫金认为,多年以来房地产泡沫助推了中国非凡的经济增长。然而,目前中国房地产行业的发展正在放缓。尽管政府相继出台了一些刺激政策,比如信贷宽松和降低利率,而且房价同比下降4.5%,仍有数以百万计的房屋空置,购房者寥寥无几。
 
  “2008年全球经济危机之后,中国政府要求其国有银行扩大信贷,其中的大部分资金都用于刺激房地产业的新一轮扩张建设以及为其服务的配套行业,其中包括水泥、钢材和制造电视机、冰箱、洗衣机、灯饰以及用于住宅、办公楼和商场的其他材料和产品的行业。过去6年,中国的债务翻了四倍,由7万亿增加到2014年的28万亿,相当于GDP的282%,而且还在继续增加。这样一来,按相对值计算,中国的债务比美国和德国的总和还要大。”里夫金表示。
 
  此外,由于失业率增加,对住宅和商用楼房的需求下降,地方政府从土地出售获得的财政收入减少这一状况很可能会加剧。金融时报“投资参考”的一份调查显示,2015年7月劳动力需求自2012年以后首次收缩,劳动力需求指数从2015年上半年67.9%的平均水平下降至49.3%。
 
  里夫金表示,现在越来越多的经济学家认为,造成全要素生产力下降的一个更加重要的原因是能源的高成本。据估算,中国能源价格是美国的四倍。中国建筑业的能源消耗量占全国总消耗量的28%。到2015年,城市居住人口会增加3.5亿,那么在2030年之前,商用和住宅楼房的能源消耗就会增加40%。
 
  “虽然人们都认为中国要想避免经济下行,就必须大幅提高全要素生产力,但就如何做到这一点,很少人能达成一致。矛盾的是,房产泡沫不仅仅是中国要首先解决的问题,还很有可能是提升全要素生产力、增加就业、提高工资和创建更加环保的循环经济以实现习近平主席和李克强总理中国梦的最重要资产。”里夫金说。
 
  将建筑及配套设施改造成智能绿色网络矩阵
 
  里夫金表示,为了把房产泡沫从危机变成机遇,我们需要思考一下大规模的城市基础设施建设和正在进行中的新城市建设。中国经济旅程的下一个阶段是要把住宅、商用和工业建筑存量以及配套设施变成一个智能绿色的网络矩阵,开启全中国的第三次工业革命。
 
  在他看来,连接到基础设施网络的每一栋建筑会成为数据中心,绿色微电厂,蓄能站或交通物流枢纽,从而在智能绿色中国从事管理,提供动力,推动经济行为。在未来25年里,第三次工业革命能将整体效率从13%提升到40%,极大提高生产力,降低边际成本,让中国成为世界上最具竞争力且具有生态永久性的商业空间。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部