《基于BIM的预制装配建筑体系应用技术》项目立项

发布时间:2016年07月18日 09:43 来源:建研科技

摘要:2016年6月22日,由中国建筑科学研究院牵头,与国内24家企业和高校联合申报的国家十三五重点专项《基于BIM的预制装配建筑体系应用技术》项目获得科技部批准立项,发布公示。 装配式建筑是标准化设计、工业化生产、机械化安装、信息化管理的现代化建造方式,BIM是装配式建筑体系中的技术关键和最佳平台,它能够在全生命周期内提供协调一致的信息,对装配式建筑全产业链中提供有力支持。

2016年6月22日,由中国建筑科学研究院牵头,与国内24家企业和高校联合申报的国家十三五重点专项《基于BIM的预制装配建筑体系应用技术》项目获得科技部批准立项,发布公示。

装配式建筑是标准化设计、工业化生产、机械化安装、信息化管理的现代化建造方式,BIM是装配式建筑体系中的技术关键和最佳平台,它能够在全生命周期内提供协调一致的信息,对装配式建筑全产业链中提供有力支持。利用BIM技术建立装配式户型库和装配式构件产品库,可以使预制装配式建筑户型标准化,提高预制件拆分效率,实现钢筋精细化设计;通过BIM指导生产,可以精确地把握构配件特征,BIM数据直接接力构件生产设备,使加工效率大为提高;施工装配过程中BIM可以指导构件的装配位置、装配顺序,最终确保在缩短工期的前提下,工程质量得到提高。

可以预见,结合BIM平台、构件库、物联网、计算机辅助加工、虚拟施工安装等新技术,将有效解决预制装配式建筑体系产业化发展中的诸多关键问题,给装配式建筑的全产业链生产方式带来全面提升。

在未来三年内,本项目将根据预制装配式建筑全产业链的需求,通过解决基于BIM的预制装配式建筑设计、生产、运输和施工各环节中的关键技术问题,在国内首创基于自主BIM平台的预制装配式建筑全产业链综合应用的整体解决方案,建立符合我国装配式建筑特点的BIM数据标准化描述、存取与管理架构,实现装配式建筑全产业链各环节数据的顺畅流动,提高全过程协同工作效率,建立完整的基于BIM的预制装配式建筑全流程集成应用体系。

本项目成果将使预制装配式建筑设计效率大为提高,并大幅降低的拼装检测的人工量,通过示范项目及软件系统商品化,全系列软件将提升成为全国预制装配式建筑应用的重要基础产品。基于BIM技术的预制装配式建筑应用使原来的粗放型模式向集约型模式转变,促进建筑产业化的可持续发展,为推动我国建筑工业化做出贡献,具有巨大的社会效益和经济效益。


发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部