BIM吉清:十大BIMer工作思维

发布时间:2017年02月15日 09:47 来源:中国BIM网

摘要:十大BIMer工作思维:1. 整体平面思维……

1. 整体平面思维

x轴横向协同、y轴纵向管控

x轴横向集成、y轴纵向周期

2. 组织层级思维

学会划分层级来定位自己及自己的工作范围,比如:

——企业级规划、项目级管理、岗位级任务

——企业级平台、项目级系统、岗位级工具

——方案书、计划表、任务书

3. 工作预案思维

工作要做预案,排除大的质量问题。

4. 业务前置思维

工作中要考虑对后续工序工作的影响,不能只管完成自己的工作

5. 参数自动化思维

尽可能的在相关作业内容之间建立参数自动化的关系,提高工作效率。比如一键算量、一键出图,等等。

6. 工作深度思维

要按照工作内容所处的工作阶段深度要求管理控制自己的工作内容,工作深度可以根据工作阶段划分为方案级、初步设计级、扩初设计级、施工图级、制造加工级等。

7. 精细作业思维

只有精细化,才能实现高质量,也只有精细化,才能在占整个项目建设工程周期极小的时间内,创建足够充分必要的信息来预控其它大部分时间的工作。

8. 信息化思维

无信息化,则无BIM。BIM的基石是高度的信息化,作业信息化程度越高,BIM的生存空间和体现的价值越大。

9. 成果复用思维

数据资源、工作技巧、经验知识、方法论等等工作成果,要尽可能的电子化并尽可能的固化到软件系统里面,即使做不到嵌入进软件实现自动化复用,也要做到组织内公开共享。

10. 共享协作的思维

做一个BIMer人,一定要做到开放、善意,多做一些顺手就可以惠及他人的工作。创建我为人人、人人为我的工作环境文化,才能从根本上消除信息孤岛、工作孤岛的现象,提高每个岗位的工作效率与工作质量。

相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部