如何建立装配式建筑价格补偿机制?

发布时间:2017年02月15日 14:38 来源:上海市装配式建筑发展推进平台

摘要:本文依据产品外部性的经济学原理,并借鉴既有相关研究文献深入分析装配式建筑价格补偿的原因,确定补偿的原则和标准,设计装配式建筑的补偿途径,以期推进装配式建筑的发展空间。

一、 引言

装配式建筑是指将工厂化生产的预制构件在施工现场装配而成的建筑,它采用标准化设计,工厂化生产构件,机械化施工装配,科学化组织管理的建造模式,建造速度快,建筑质量高,可节约劳动力,受气候条件影响小,并且节水、节材、节电、节地,能够促进生产方式的转变。

我国装配式建筑研究与应用尚处在探索阶段,其发展受阻的主要原因是装配式建筑比传统现浇建筑成本偏高,然而,就目前研究成果来看,有关装配式建筑的研究多集中在成本偏高的原因分析与成本控制方面,而针对于装配式建筑价格补偿方面的研究较少。

受规模、经济、技术等因素的影响,装配式建筑成本较现浇要高出200~400元/平米,而这极大地抑制了装配式建筑发展的市场空间。针对装配式建筑发展过程中的瓶颈,各地政府都出台了一系列鼓励政策鼓励其发展,但就目前来说,装配式建筑的价格补偿机制并不完善,没有起到很好的促进效果,因此需要进一步系统研究装配式建筑价格补偿问题。

本文依据产品外部性的经济学原理,并借鉴既有相关研究文献深入分析装配式建筑价格补偿的原因,确定补偿的原则和标准,设计装配式建筑的补偿途径,以期推进装配式建筑的发展空间。

二、 价格补偿标准确定的依据与方法

1、 产品外部性效益是确定补偿标准的基础

装配式建筑是一种具有很强公益性的公共产品,具有外部效应。开发商的开发行为会给社会带来丰厚的公共利益,装配式建筑额外功能的受益者是社会总体,它为消费者提供了更为舒适的居住环境,然而运行阶段使用费用的降低幅度不足以促使消费者购买建设成本与售价更高的装配式建筑。开发商追求的是经济利益,在当前的市场经济下,开发商无法获取那部分外部效益。

装配式建筑开发量与价格之间的关系,如图1所示。其中边际成本为MC,私人边际收益为MR,社会边际收益为MSR,开发商为了追求私人利益最大化,实际开发量为Q1,而达到社会收益最大化的开发量应该为Q2。由此,装配式建筑经济外部经济产生,在图中表示为MR与MSR的垂直距离,即为ME。

2、 价格补偿标准确定的方法

根据现有装配式建筑的发展状况及建筑行业的发展趋势,基于成本因素,并综合其他多方面因素,确定补偿对象、补偿额度、补偿年限以及补偿比例等补偿标准。

▋按装配式建筑相关企业的直接投入和机会成本计算

就构件厂来说,从征地建厂到设备引入再到技术研发都需要投入很大的资金,价格补偿标准的制定应综合考虑其生产经营阶段所投入的人力、财力、物力。对于开发商来说,需对其开发装配式建筑的经济外部性进行核算,并制定合理的标准。

▋按外部经济受益者获利计算

装配式建筑具有很强的环境效益与社会效益,因此,可通过将装配式建筑所带来的环境效益与社会效益货币化,折算后作为计算补偿标准重要的参考依据。

▋按与传统建筑成本差额计算

装配式建筑在成本上要高于传统建筑模式,政府在制定激励装配式建筑发展政策时需考虑与传统建筑模式相比,偏高的环节和程度作为计算补偿标准的又一重要依据。

以上三种计算方案各有优劣,就目前情况来看,开发装配式建筑的经济外部性难以测定,因此将装配式建筑与传统现浇式建筑对比分析,以此作为对装配式建筑进行补偿的一个依据,此方案更为切实可行。此外,对装配式建筑进行价格补偿是一个动态过程,需根据市场形势、装配式建筑发展状况等因素做出适当调整。

三、 装配式建筑价格补偿的机理分析

与传统建筑相比,装配式建筑成本高于传统建筑,经济效益不具优势导致装配式建筑开发内动力不足,从而制约了其发挥环境效益与社会效益。在装配式建筑发展过程中,内部发展动力不足,又缺乏外部推动力,装配式建筑的发展定会停滞不前。

1、 装配式建筑发展内动力不足是构建价格补偿机理的根本原因

市场内动力按照动力的来源可分为利益和竞争两种:利益是市场运行的原动力。市场运行是利益追逐的过程,在利益追逐的过程中伴随着竞争,与传统建筑相比,装配式建筑在成本上不具竞争力。根据优胜劣汰的竞争法则,装配式建筑要生存、发展必须调整发展模式,提升竞争力,使企业自身不断得到优化。否则在长期的市场竞争模式下,必然会被淘汰。

基于利益与竞争这两种发展内动力分析装配式建筑内动力不足的真正原因可知,装配式建筑的建造成本高于传统建筑,成本高也就意味着售价要高,然而消费者在购买房子时会更加青睐售价更低的传统建筑,而降低售价,开发商的利润就会减少。

根据利益驱动原则,开发商开发装配式建筑的动力不足,会选择开发非装配式建筑,从而使装配式建筑成为一种噱头,症状解则是政府来支撑装配式建筑的发展,为其提供足够的激励政策,使开发商开发装配式建筑的利益大于开发传统建筑的利益。

2、 装配式建筑发展外推力匮乏是设计价格补偿机理的关键内容

市场在调节装配式建筑发展过程中出现了失灵现象,需要施加外力增强市场内动力,政府是完善市场动力机制的强大外推力,政府需根据各类建筑发展模式的特点,调整市场利益关系。

建立一套完整的装配式建筑价格补偿机制,确定合理的补偿标准,有利于充分调动开发商开发装配式建筑的热情和积极性,装配式建筑获得长足发展,进而带动现代建筑产业结构调整,经济效益与环境效益显著提高。通过市场竞争,成本低、功能强、质量好的装配式建筑就被挑选出来,政府对于装配式建筑的补偿额度随着市场竞争不断缩减。由此形成良性循环(见图2)。

装配式建筑虽然具有环保节能等方面的优势,但价格偏高一直是困扰着装配式建筑发展的难题,如何达到装配式建筑与传统建筑成本持平甚至低于传统建筑成本这一目标,需要多方共同努力。政府作为推广装配式建筑发展的引导者,需制定合理的激励机制。 

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部