俄罗斯紧跟英国开启BIM强制令:政府工程需用BIM!

发布时间:2017年04月20日 09:56 来源:筑龙BIM

摘要:据Global Construction Review报道,到2019年,俄罗斯要求政府工程中的参建方均要采用BIM技术。在宣布该消息时,俄罗斯国家建筑、住房和公用事业部部长(Mikhail Menn)说“英国工程项目利用BIM节约了相关的成本的30%是俄罗斯决定应用BIM的主要原因”。

1.webp

据Global Construction Review报道,到2019年,俄罗斯要求政府工程中的参建方均要采用BIM技术。在宣布该消息时,俄罗斯国家建筑、住房和公用事业部部长(Mikhail Menn)说“英国工程项目利用BIM节约了相关的成本的30%是俄罗斯决定应用BIM的主要原因”。据RussisanConstruction.com消息,从5月份开始,俄罗斯政府建筑合同开始增加包含应用BIM技术的条款要求。

详文:

在俄官方发布BIM应用行动消息的同时,其国家建筑、住房和公用事业部主任(Andrey Belyuchenko)在六月,向Construction Dive透露一系列的计划,包括可能会实行一些强制要求。他说俄罗斯的建筑行业人员都在不同程度的状态下开展BIM应用工作,但这些并不能够阻止整个国家创新发展自己的开放BIM标准。俄罗斯建筑机构对在未来能够在BIM技术领域变得精通非常有信心,所以他们计划将他们的BIM技术专长输出到其他国家以帮助各个企业

虽然俄罗斯没用正面说明他们的BIM技术将会参照谁,但各种迹象表明可能性最大的效仿对象是英国。英国早在年初就颁布了BIM第二阶段强制要求,该要求是一个最低要求,只对数据交换这样的类似文件进行强制性要求,而不是3D模型操作。

当然,不光是俄罗斯,英国和美国都在寻求BIM的好处。六月份,一份研究和市场报告提出全球BIM市场价值到2020年达到110.7亿美元,2016年到2022年间逐年增长率达到21.6%。亚太地区由于建筑项目的增长,在走上BIM技术上来后有望增长率超过21.6%。七月的Timetric Construction Intelligence Center survey也发现全球建筑产业的主要策划领头人都一致认为BIM是“建筑产业的未来”

延伸阅读:

英国的BIM强制令

英国是目前全球BIM应用增长最快的地区之一。 作为最早把BIM应用在各项政府工程上的国家之一,英国不仅颁布了各项规定并制定了相关标准,并且出台了BIM强制政策,从而减少工作重复,节省设计、工期和总体项目管理的成本。



强制政策的具体

2016年4月4日起,英国所有建筑项目的招投标必须满足BIM Level 2;所有投标厂商必须具备“在项目上使用BIM Level 2 的协同能力”,包括所有相关符合信息和数据。

2016年10月3日起,英国每个政府部门必须具备“电子检验供应链BIM信息的能力”。

何为BIM  Level 2

BIM作为一种全新的理念和技术,给传统建筑技术带来了革命性的改变。2011年,英国政府发布了Bew-Richards BIM应用图表,将BIM应用分为了下面3个等级。

BIM Level 1:

项目各参与方各自建立自己的信息库,无协作关系。我国施工企业多处于Level 1。

BIM Level 2:

包含一系列特定领域的模型组合,能作为一个完整的生态系统进行数据的存储和共享。设计方需建立共享文件,任何项目的各参与方都有权查看最新的设计进展。

BIM Level 3:

项目能建立完全的协同合作关系。英国政府规定,2019年前达到Level 3。

已准备好

2016年4月4日,BIM强制令的配套网站上线,为业界提供必要的Level 2指导以及相关的文件和材料。

英国政府成立的“BIM工作组”将继续提供支持。

由中央提供资金支持的政府部门要在合同中提供“明确而且完整”的雇主信息需求(EIRs)。

营业额超过2000万英镑的企业中,89%都宣称已经做好BIM Level 2的准备。

未准备好

营业额低于100万英镑的中小企业中,54%还没有做好准备好BIM Level 2。

80%的较小企业并没有建立BIM规划团队。

营业额在100万—2000万英镑的较大企业,有30%同样没有准备好BIM Level 2。

2

英国BIM强制政策的实施,意味着过半中小企业或无缘政府合同。英国电子承包商协会(ECA)为此制定了四项行动计划,帮助建筑企业做好迎战BIM Level 2的准备。英国政府表示,只要项目各方具备驾驭BIM的能力,并围绕同一个BIM模型版本工作,BIM就可以通过减少工作重复,节省设计、工期和总体项目管理的成本,这也是英国政府试图通过强制使用BIM条例达到的效果。

各英联邦国家的反应?

苏格兰

苏格兰未来信托(SFT)公司是苏格兰BIM强制实施计划的主要牵头公司之一,其与苏格兰知名高校格拉斯哥大学签署的咨询协议约定:格拉斯哥大学将在2017年4月BIM强制令实施前,为业内提供咨询和培训。

为推动苏格兰AEC行业相关单位尽快参与到强制计划中,行业成立了“苏格兰BIM交付组织”(Scottish BIM Delivery Group)。SFT是其成员单位。其他引领苏格兰BIM强制计划实行的该组织成员还包括苏格兰政府和苏格兰BIM供应链组织。

3

澳大利亚

澳大利亚政府委托澳大利亚采购和建设委员会(Australasian Procurement and Construction Council)与行业进行合作,从而围绕BIM的实施,拟定合理的指导意见;制定使用BIM过程中要用到的普遍标准和条款。

澳大利亚基础设施建设局借鉴了英国、西班牙和新加坡的BIM强制政策作为其政策出台的范例,还借鉴了已经出台BIM强制令但是仅限于基础设施的德国。

在全澳90余个重大基础设施建设优先项目中,悉尼西北地铁项目已经被地方政府强制列为BIM项目。

4

新加坡

新加坡负责建筑业管理的国家机构是建筑管理署(Building and Construction Authority,BCA)。2011年,BCA与一些政府部门合作确立了示范项目;2013年,BCA强制要求提交建筑BIM模型;2014年,CA强制要求提交结构与机电BIM模型;2015年,所有建筑面积大于5000平方的项目都必须提交BIM模型的目标。

5

马来西亚

马来西亚政府考虑追随新加坡和英国的脚步,出台建筑信息模型强制方案。马来西亚建筑业发展局“正在考虑如何让BIM更多地应用于建筑行业”,并称让BIM强制化或许是他们下一步要做的工作。

6

下一个强制政策,美国?

美国没有把注意力放在强制令上面,也没有放在英国BIM要求中的资产数据要求上。但是,美国建筑业在BIM的组建模化上实际已经赶超了英国。国际建筑业巨头保富集团(Balfour Beatty)英国公司设计兼BIM计划总监Peter Trebilcock表示,和英国相比,BIM在美国更像是一种日常业务模式,不会致力于追求“强制”。

7

作为建筑界最新最优技术的集大成者,BIM已经化身为建筑圈高精尖的代名词,建筑人趋之若鹜的新航道。BIM技术越来越受到各国政府的重视,但国内大部分施工企业的BIM应用主要偏向BIM建模、碰撞检查、虚拟施工等。通过借鉴国外政策,可制定符合中国国情的BIM标准和流程以指导企业BIM的应用,具有十分重要的意义。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部