日本BIM——建在水上的旅馆与成田国际机场3号航站楼

发布时间:2017年05月05日 17:33 来源:archicad

摘要:

日建设计株式会社

成立于1950年7月

代表人:总裁Tadao Kamei

资本:4.6亿日元/380万元

总部:东京千代田

日本BIM——建在水上的旅馆与成田国际机场3号航站楼

Kawasaki Toshiba  Building(川崎东芝大厦):

日建设计株式会社(Nikken Sekkei)

摄影 Harunori Noda  [Gankosha]

“2D绘图数据不足以作为信息的资源,扫描的PDF数据亦是如此。再一次说明了,为什么BIM是绝对必要的。”

                    ——Tomohiko Yamanashi 高级执行官

日本BIM——建在水上的旅馆与成田国际机场3号航站楼

川崎东芝大厦

Kawasaki Toshiba  Building)

外墙百叶格栅摄影: Harunori Noda  [Gankosha]

该建筑外部随机安装的百叶格栅,就是由计算机程序完成的。制定了算法后实际位置由程序计算,通过实时反馈百叶格栅的数量以低成本实现了随机施工。

 “作为一款软件,ARCHICAD不仅具有良好的可用性及高性能,它还具有与其他公司软件积极协作的优势。”

——Tomohiko Yamanashi 高级执行官

--- 为什么是ARCHICAD软件?

Y: 在这些环境下,BIM工具必须简单易学,便于使用。此外,数据协作必不可少。这不应由一家公司独占;全球范围内的合作十分必要,包括第三方产品。ARCHICAD软件简明易学,然而其本身却十分深奥。加之,此软件是基于“开放式BIM”的原是原理,所以它们通常会积极地尝试将ARCHICAD软件与第三方产品相连接。作为一款软件,ARCHICAD不仅具有良好的实用性及高性能,它还具有与其他公司软件积极协作的优势。在听取我们要求的同时,我希望ARCHICAD软件在未来保持稳步发展。

日本BIM——建在水上的旅馆与成田国际机场3号航站楼

日本东京木材会馆(Mokuzai Kaikan)

Tomohiko Yamanashi

株式会社日建设计 建筑设计

摄影:Harunori Noda/Gankosha

日本BIM——建在水上的旅馆与成田国际机场3号航站楼

  On the water(水上旅馆)

株式会社日建设计(Nikken Sekkei)

摄影:Harunori Noda  [Gankosha]

OnTheWater(水上旅馆)

由BIM创造的自然“盛宴”

结构:钢筋混凝土结构

主要装饰:

外部:裸露的钢筋混凝土、玻璃、不锈钢镀锌板

内部:钢筋混凝土、木地板、石膏板

用地面积:1,325.16m²(14262ft2) 

建筑占地面积:640.50m²(6888 ft2) 总建筑面积:751.92m²(8094 ft2)

应用软件:ARCHICAD,AutoCAD,STREAM

特殊居住地创造的环境的全面体验

我们可以按照自己的想法创造出完美的风景或通风设置,而不再是想象。我认为这太不可思议了!

--Hajime Aoyagi设计部主管

“On the Water(水上旅馆)”为旅馆设计,位于日本枥木县日光中禅寺湖湖滨。这座两层的建筑物坐落在一个斜坡上,从道路到湖边,下降约为7米。客房特点鲜明,位于湖周围的一系列螺旋形状建筑物中,已形成了庭院。随着空间的连接,风景和温度也慢慢地变化,这让宾客感到十分惊奇。

为了将大自然的冲击最小化,建筑师把新建筑放低,靠近水位,而不是从现有建筑物的开挖面提高地面水平。

建筑师想要强调这个远程环境的独特性,决定尊重其本身的特点并将其融入到他们的设计中。因此,他们的基本概念,就是创造一个空间,气温会基于人所站的位置变化,一旦移动位置,视野也随之变幻。螺旋形状建筑物的概念,灵感来自客户的话语。

“寒冷也是一种盛宴”

设计负责人Aoyagi说:“客户告诉我们,即使这是一座避暑别墅,他们也期望有更多的宾客,所以我们需要为建筑物规划一个永久保温的条件。设计最初,我们一直都不能找到一个优秀的概念。仍然在冥思苦想的时候,客户的一句话——“寒冷也是一种盛宴”打动了我们。然后,我们意识到,在边远乡村感受空气的寒冷,恰恰与城市中的规范的环境不同。得到这个灵感后,我们下定决心,要设计一个只能在大自然的这个特定的地方体验的环境。”从那之后,他们确定了一个设计方案,建造一个引导到水面的螺旋形的连续的单一空间。由于螺旋的形状,当观看者顺着螺旋形状空间走动,他和水之间的距离不断变化,以及其他的元素也不断变化,如水声、湖水中的倒影、湿度及温度。即使升温,这个环境也不会有一个平均温度,温度会根据在空间中的位置而变化。这种多样性的创造,就是关键。

日本BIM——建在水上的旅馆与成田国际机场3号航站楼

On the  water(水上旅馆)

摄影:Harunori Noda [Gankosha]

这一概念也被应用到了屋中的视角。“这座建筑拥有一个观看中禅寺湖及男体山的独特视角。我们希望宾客可以通过在屋中的不同方向和走动享受变幻的景色,”Onda先生说。然而,要满足这一复杂的条件,在设计最初就需要详细的研究和各种模拟。对于私人房屋项目而言,这样的过程耗费大,耗时久,但是ARCHICAD软件使之变为可能。

日本BIM——建在水上的旅馆与成田国际机场3号航站楼

无“偶然”的BIM设计

“在过去的几年里,公司使用BIM技术的意向不断增多。针对这个项目,我们希望在早期就使用ARCHICAD软件,”Onda先生这样说。同时,对于Onda及Aoyanagi而言,这都是他们第一次使用ARCHICAD,公司的BIM专业团队“3D中心”为此提供了帮助。设计初期,他们迅速的制作了一个3D研究模型以供各种研究。

比如,我并不能通过2D绘图完全想象视角,但把周围的山体及地理环境融入到BIM模型中,ARCHICAD让我们看到了在实际建筑物中走动所对应的视角,”Onda先生说。

有了ARCHICAD的帮助,他们可以分析建筑物在场地中的最佳位置,房间的大小平衡,以及根据居住人的视角确定的洞口大小及形状。

“不论站着或是坐着,我们都能够找到观赏男体山的最佳角度。我们甚至可以分析出哪部分景观适合于落地窗。”Aoyanagi说。不仅仅是视野,还可在设计初期进行保温环境及通风设置的模拟。“没有什么是偶然创建的。这个观点,我们可以带着设计意图设计一切物体,如通风设置,这太不可思议了。”由于建筑物的独特形式,业主和施工企业的会议中也会用到ARCHICAD的BIM模型。

日本BIM——建在水上的旅馆与成田国际机场3号航站楼

“由于楼层平面图很难表现建筑物的形状,所以在早期会议中,利用3D模型就十分有效。客户及建造商都可立刻理解空间设计,我们阐述设计意图也十分方便。我认为,有了ARCHICAD,省去了很多实地考察之行。” BIM的使用很快将成为建筑行业的必需品。

日本BIM——建在水上的旅馆与成田国际机场3号航站楼

成田国际机场

3号客运航站楼

降低成本及高性能与乐趣相结合的21世纪机场建筑  

主要结构:钢架混凝土,钢结构以及钢筋混凝土 

地基:预制混凝土桩(主要建筑与桥梁),扩展式地基(随体)

用地面积:13,702,589.17m² (147000000 ft2)

建筑占地面积(新建筑部分):23,679.81m² (254878 ft2) 

总建筑面积(新建筑部分):62,281.22m² (670387 ft2) 

应用软件:ARCHICAD, AutoCAD                             

低预算要求

2015年4月,成田国际机场3号客运航站楼开放。是日本专为廉价航空公司LCC(Low Cost Carriers)建立的少数机场航站楼之一。在这种新式的机场设计中,低成本得到了广泛的追求,但建筑的功能性与刺激感并未被忽略。

“通常设计先从结构开始,再是建筑表面,但这次我们用一种完全相反的方式进行设计:所有事物一起设计,从而解决问题。没有BIM的话,这将很难做到。

--Wataru Tanaka 设计部

“这种设计的成本是传统机场的一半。而这正是客户最优先考虑的,” 设计师Wataru Tanaka先生说,“以如此低的成本建造机场航站楼,史无前例,所以这绝对具有挑战性。”由于预算限制,不可能适用机场设计规范,详细的天花板和屋顶设计以及中庭,这些都是现代机场建筑的标准。

“我们决定,创建一种与20世纪风格的机场具有不同种类价值的机场。”他们开始思考如何用其他事物替代必要功能。

日本BIM——建在水上的旅馆与成田国际机场3号航站楼

橡胶地板板面的路线引导 

摄影:Kenta Hasegaw

“举例来说,如果乘客必须走一段很长的路,那么我们应找寻一些能够使乘客愉快的走路的事物,比如橡胶地板板面。”最后,他们发现了许多新的创意。而ARCHICAD软件在管理这些创意方面,起到了关键作用。

结构设计与BIM规划中的MEP

“自设计初期起,我们将设计、结构与MEP规划为一个整体。通常,先从结构开始,再是建筑表面,但这种集成的设计方式帮我们解决了问题。没有BIM的话,这将很难做到。”

Tanaka表示:“这种办法针对解决“没有天花板”的问题特别有用,我们将管道藏在梁内,同时在上面放置路标。通过ARCHICAD模型,我们可以同时分析MEP及结构,以检测实施的可能性。”

日本BIM——建在水上的旅馆与成田国际机场3号航站楼

建筑师表示,还有更多其他创意,但是即使都很优秀,只要是不遵循低成本的想法,或者这些创意并不能为乘客带来愉悦,那么就都被忽略了。在探讨这些创意中,需要通过特殊的可视化解释,BIM则必不可少。“由于这是一个公共建筑,安全性就十分重要。详细的检测,如所有位置的可见性,就可由BIM实现。客户立刻理解了空间的设计,在MEP工程师Motoe说,“当我们在完工的建筑中行走时,正如我们在3D模型中看到的一样。老实说,这太不可思议了。然而,我又确实怀念2D绘图转变为3D实物的神奇,就像过去的日子里所做的那样。“

关于图软

1984年,图软推出了ARCHICAD®——业界第一款为建筑师打造的BIM软件,由此掀起了BIM革命。凭借创新的解决方案,图软一直引领着整个行业的发展,例如革命性的 BIMcloud®,全世界首个实时BIM协同环境软件;EcoDesigner™,全世界首个全BIM整合的“GREEN”设计解决方案;BIMx®,全世界领先的BIM可视化移动App。图软隶属于Nemetschek集团

 

日本BIM——建在水上的旅馆与成田国际机场3号航站楼

日本BIM——建在水上的旅馆与成田国际机场3号航站楼

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部