2017中国建设行业年度峰会热度创新高 迎来2.0时代

发布时间:2017年07月03日 14:14 来源:中国BIM网

摘要:“今年峰会人数爆满啊”、“好多大咖都来了”、“机器人很萌呢”、“地产和科技的话题蛮多”……近日在天府之城成都圆满落幕的2017中国建设行业年度峰会,引起了行业内乃至地产、科技圈各界人士的热议。已举办至第八届的峰会,参会人数首次突破1500创历届新高,1+8论坛聚焦数字经济趋势,议题开始泛科技化,与会大咖汇集了行业上下游并跨界融合。业内人士称,中国建设行业年度峰会开始迈入2.0时代。

“今年峰会人数爆满啊”、“好多大咖都来了”、“机器人很萌呢”、“地产和科技的话题蛮多”……近日在天府之城成都圆满落幕的2017中国建设行业年度峰会,引起了行业内乃至地产、科技圈各界人士的热议。已举办至第八届的峰会,参会人数首次突破1500创历届新高,1+8论坛聚焦数字经济趋势,议题开始泛科技化,与会大咖汇集了行业上下游并跨界融合。业内人士称,中国建设行业年度峰会开始迈入2.0时代。

1

建设行业峰会走心又有科技范

提到2017年的峰会开幕式,所有与会嘉宾都清晰的记得大屏幕出现1500个人名时的震撼感。同样,看到自己的名字出现在峰会现场,很多嘉宾表示很暖心。不止如此,今年峰会的各大环节都充满互动和科技感,彩蛋频现,让每一个与会人员宾至如归。

主论坛上,由住房和城乡建设部信息中心和中国建筑工程总公司联合组织,清华大学、北京城建集团、上海建工集团、广联达等政府、行业、企业、院校参编的《中国建筑施工行业信息化发展报告(2017)智慧工地应用与发展》发布时,现场所有嘉宾都打开手机,扫描大屏幕二维码,点击助力,当场就有10个助力嘉宾被幸运选中,抢先拿到了这本具有实践价值和指导意义的“智慧工地”主题报告。场外展区,人工智能“维拉”憨态可掬实时互动,VR、AR及智能穿戴体验吸引着大众的目光。

此外,峰会还开通了全程现场直播,让更多的人士感受建设行业在数字经济风口下的新机遇和新挑战。飞机延误、距离太远、工作太忙统统没关系,打开手机就可以实时在线分享探讨。主论坛特设的现场直播小会场,准备了特色香茗小吃,嘉宾们品茶看直播,纷纷表示“这很成都”。“产教融合 融创未来”教育论坛还进行了“百校联播”。据统计,峰会实际辐射人群数万,实现了TO B会议一直以来的互动难、活跃低等突破,广受好评。

数字经济风口下峰会迈入2.0时代

走进成都,代表着8年来中国建设行业峰会在西南地区的首次亮相。北京、苏州、上海、杭州、广州、深圳,从北到南、从东到西,峰会连接行业上下游企业和人群,紧跟行业发展的热点难点,搭建交流互动平台,全面且深度的覆盖了整个建设行业。2017年,随着云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、VR、AR等数字技术的融合应用,峰会迎接数字经济浪潮,注入了新的驱动力,开始不止于深耕建设行业而逐步泛科技化。

2

建设行业融合数字技术转型升级势在必然,而中国建设行业年度峰会也不可避免地与科技接轨,开始迈入2.0时代。从与会大咖来看,一德集团创始人、董事长暨中城联盟第八任轮值主席陈俊,华为战略部副总裁兼全球智慧城市业务部总经理郑志彬,当代置业执行董事兼总裁张鹏,中建科技集团董事长叶浩文等科技、地产圈大咖首次亮相峰会,跨界分享。

今年峰会的议题也全面聚焦数字化、科技化、未来化,并向更广泛的领域延伸,充满创新及变革的味道。无论是陈俊带来的“住的颠覆式创新”,体现强烈的互联网思维和超前理念,还是袁正刚谈及的“数字建筑”,描绘未来建设行业的崭新蓝图,又或者大咖高峰对话里关于“数字化”的思维碰撞,抑或8大专题论坛围绕数字化技术冲击下建设行业重要垂直领域的深度挖掘,峰会话题引领行业风向,引发了广泛热议和深思。

1+8论坛探索数字化跨界融合

峰会2.0时代已来,与会人士纷纷表示感受到了数字技术应用以及企业、行业转型的使命感。其中,8大专题论坛聚焦建设行业的热点、难点、痛点,以及“一带一路”、“数字经济”等国家大势,进行了政策解读、实践分析、理论研讨、经验分享。

3

数字“建筑&家居”双创生态专题论坛聚集了领域内优秀项目和投资人,洞察创新机遇,分享创投生态。

“城市更新及既有建筑改造”专题论坛在房地产行业发展转型的背景下,探索城市更新的路径、机遇、新业务、新模式,共商、共建、共享城市更新产业链和生态圈。

“数字驱动 智慧交易”公共资源交易行业论坛,从数字化入手,分享了各大交易中心的实践案例,强调大数据、BIM技术等在交易领域的融合应用及未来趋势。

“数字施工助力项目成功”施工企业专题论坛则重点研讨BIM技术的应用落地,并发布了数字施工整体解决方案。

“创新增收 赢造未来”咨询业论坛落点19号文、PPP等国家最新政策,做案例分享和主题研讨。

“产教融合 融创未来”教育论坛将行业最新技术如BIM、VR、AR等与教学相结合,重点探讨校企合作与人才培养。

“数据领航 成本决胜”成本大数据论坛立足成本消耗现状,基于大数据技术解读全过程成本管控新思路。

“特色小镇及园区发展新模式”专题论坛深入“特色小镇”这一热点政策趋势,从创新、实践、科技应用等角度畅谈特色小镇及园区发展的现状与未来。

七个大事记感受中国建设行业最新动态

细数2017峰会事件,印象最深的有7个之多。包括中国建筑施工行业信息化发展报告2017发布、广联达与华为签署合作备忘录、施工企业BIM+PM整体解决方案发布、中关村智慧建筑产业绿色发展联盟专家委员会和三个专业委员会成立、2017峰会年度大奖颁布、天府汇和绿色建筑产业园项目观摩,以及广联达提出的“打造数字建筑产业平台”。

4

其中,华为与广联达的合作签约引发了各界广泛关注。在云计算领域,双方将共同规划和开发基于华为公有云基础设施服务和私有云解决方案的“建筑云”,为广联达打造数字建筑产业平台提供云计算技术服务支撑。两家企业文化相近、优势互补,将助推建筑行业上下游企业数字化转型,驱动建筑产业迈向智慧化之路。而广联达基于数字施工发布的“施工企业BIM+PM整体解决方案”,则以施工全生命周期为背景,以“BIM+PM”为核心,通过“BIM+云+物联网”,推动实现施工精细化管理和集约化发展,并建立智能交互的数字模型,形成多维数据汇合,服务于科学高效的项目决策。

此外,中关村智慧建筑产业绿色发展联盟专家委员会,以及云计算专业委员会、BIM专业委员会和标准委员会宣布成立。峰会上,还颁布了2017年度中国建设行业信息化最佳实践企业、2017年度中国建设行业信息化最佳应用实践项目两大奖项,中铁十一局集团有限公司、北京城建集团北京新机场超大平面航站楼BIM技术应用与研究项目等24家企业及项目获奖。值得一提的是,广联达在峰会期间谈及的数字化、在线化、智能化的“数字建筑”及其产业平台的打造,引发业界各方关注,与会人士纷纷表示,期待“数字建筑”引领建筑产业全方位转型升级。

今年峰会报名人数较历届增长了50%,热度不断升级。有专家表示,峰会的价值不只是搭建了一个业界高层交流互动的平台,也不只是汇集了全行业人士共聚一方探讨行业痛点难点,更是提供最前沿的行业发展政策趋势、融合各行各业的先进发展理念,为与会人士提出方向性的创新理念、指导性的发展建议,既是权威智库,又引领行业风向,最终推动项目、企业、行业的融合创新和转型升级,构建完善数字建筑生态圈。

峰会主办方之一、国内领先的数字建筑产业平台服务商广联达也表示,希望建筑业这一中国体量巨大的行业,通过数字技术实现产业的变革与创新,并与互联网科技企业、地产企业等互相促进,共同推动国民经济的跨越式发展。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部