GRAPHISOFT KCC 2017——2017年图软重要客户会议

发布时间:2017年07月03日 15:40 来源:AECbytes

摘要:GRAPHISOFT每年都会举办一次汇聚了世界各地重要客户的年度盛会,这一活动被称为重要客户会议(KCC),在日本京都举行了2017年度活动,参与这一次会议让我更好地了解到,不仅仅是北美,GRAPHISOFT产品已经在全球范围内得到广泛使用。虽然我知道GRAPHISOFT在其他国家中扮演着重要的角色,但毕竟其总部位于布达佩斯,因此它拥有强大的欧洲地位;而且, BIM实施的首批案例研究之一,就是我编写的澳大利亚的ARCHICAD(详见文章《尤里卡大厦:先进BIM实施案例研究》,2004年)。

GRAPHISOFT每年都会举办一次汇聚了世界各地重要客户的年度盛会,这一活动被称为重要客户会议(KCC),在日本京都举行了2017年度活动,参与这一次会议让我更好地了解到,不仅仅是北美,GRAPHISOFT产品已经在全球范围内得到广泛使用。虽然我知道GRAPHISOFT在其他国家中扮演着重要的角色,但毕竟其总部位于布达佩斯,因此它拥有强大的欧洲地位;而且, BIM实施的首批案例研究之一,就是我编写的澳大利亚的ARCHICAD(详见文章《尤里卡大厦:先进BIM实施案例研究》,2004年)。与美国的大部分AEC技术爱好者一样,我并未意识到GRAPHISOFT在亚洲、澳洲和新西兰的受欢迎程度。另外,让我大开眼界的是,GRAPHISOFT的用户对该公司及其产品的赞赏程度,以及GRAPHISOT支持客户及其要求的程度。这似乎成为了一个真正的共生关系,虽然它不能保证一个具有这种理念和做法的公司在其所在地区的顶尖地位,但它能够确保公司拥有一个忠实用户群,致力于为其提供持续改进产品的动力。

2017年图软重要客户会议,包含了GRAPHISOFT的更新、ARCHICAD21的全球发行以及几个使用GRAPHISOFT产品的第三方解决方案的概述。然而,活动大部分时间专门介绍了全球GRAPHISOFT客户、分享他们的工作以及他们如何使用GRAPHISOFT解决方案,不仅仅针对建筑,也针对施工。

GRAPHISOFT的更新

从商业角度来看,该公司似乎有一个很强大的基础。客户密度图显示了全球AEC公司对GRAPHISOFT产品的使用密度,其中欧洲、亚洲和北美的使用密度最高。数量增长也十分具有前景,尤其是在亚洲,使用率从2105年的17%在2016年上升到了21%,而在欧洲,从2015年的15%在2016年上升到了21%。鉴于Autodesk Revit的优势,以及Bentley在较小程度上应用BIM,北美的使用率保持相对平稳是不足为奇的。另一项数据显示也十分具有前景,55%的GRAPHISOFT业务来自于新客户。总体而言,BIM涉及范围越来越广,也就意味着ARCHICAD的份额变得越来越大。

10年前上市交易Nemetscheck集团收购了GRAPHISOFT,确保了GRAPHISOFT一定程度的资金稳定,也就是说它不必痴迷于整体市场份额以及将能力最大化。当然,它确实具有需要实现的金融目标,但它却不必一直担心自己与Autodesk和Bentley等公司在AEC行业的竞争,这使其能够继续专注于产品和客户。它想要做到最好,并且它通过客户的成功来衡量自己的成功。这些组成了该公司的核心DNA,这是Nemetschek收购所允许的,不仅仅是为了维持,而是为了真正的蓬勃发展。

作为Nemetschek集团与其他几个产品(图1)的一部分,另一个优势是GRAPHISOFT对互操作性的强大支持,已经能够以OpenBIM的形式蓬勃发展。这是从Tekla开始的首个GRAPHISOFT软件,现在已经被buildingSMART组织(IFC格式开发商)广泛应用,以针对建筑协同设计、施工和运营,而推动AEC应用之间的开放标准和工作流程。这一想法就是,建筑团队所有成员都能够使用他们工作所需的任何应用程序,并能够使用自己选择的应用程序与其他成员共享信息。对于Nemetschek,在其产品集中不同产品之间建立一对一的交流,以提供可与Autodesk和Bentley的多领域应用程序相竞争的集成AEC产品,是非常诱人的,但公司一直坚持OpenBIM的承诺,其中GRAPHISOFT才是领导者。Nemetschek产品集中的所有产品遵循OpenBIM理念,也就是指它们通过IFC一同交流与工作。

图1. Nemetschek集团下的各种AEC产品品牌

图1. Nemetschek集团下的各种AEC产品品牌

在产品方面,公司相信应深入而非拓宽,并且持续专注于发展和完善它的三个主要产品:ARCHICAD、BIMx以及BIMcloud。ARCHICAD为它的旗舰产品,GRAPHISOFT每年还在继续发布ARCHICAD的新版本,其中每个版本都有其他许多突破性的改进。(详见我与上年发布的关于ARCHICAD20的评论,以及之前发布的关于ARCHICAD19和18的评论。)今年发布的ARCHICAD21的突破性特性,是一个基于GRAPHISOFT称为“预测设计”技术的智能规则式楼梯设计系统。在ARCHICAD21的全球发布中,演示了这一特性及其他关键特性,并在下一节中进行说明。

某些建筑公司,尤其在亚洲,已经开始使用GRAPHISOFT的核心产品 - 建筑BIM应用程序ARCHICAD - 来创建建筑模型,而BIMx和BIMcloud产品是用于支持这些从设计扩展到建筑的ARCHICAD工作流程。BIMx是一款移动应用程序,可以将一个ARCHICAD项目的完整项目信息,包括3D和2D绘图,捆绑至集成“超模型”中,从而帮助客户在移动设备上进行查看和导航(图2).使用此App,所有项目利益方都可以快速访问建筑的完整建筑文件,包括在施工现场。该界面使用非常直观,并且APP仍在继续加强各项功能,如VR支持、全景视图生成以在社交媒体上共享的功能、智能测量工具以从3D模型或2D模型方案中获取精确数据,并链接到流行的云存储服务,如iCloud或Dropbox,从而在其中存储项目。此外,如果BIMx项目存储于BIMcloud中 ,GRAPHISOFT的第三大产品 ,在项目中协作的多个团队成员就可以使用消息、圈阅和照片附件对其进行访问。

图2.Android平板上的BIMx App,显示了一个项目的集成2D和3D信息。

图2.Android平板上的BIMx App,显示了一个项目的集成2D和3D信息。


图3.BIMcloud基础组件示意图

图3.BIMcloud基础组件示意图

ARCHICAD 21

如前所述,新版本ARCHICAD的全球发布于重要客户会议中举行,这样我们就可以在现场观看它。这一版本的最重要的特性,就是新型楼梯以及附带的栏杆工具,它由一种名为“预测设计”技术驱动,该技术封装了诸如《Neufert建筑师资料》等参考书中广泛使用的设计标准,以推动智能工具的创建,从而自动化设计的不同方面。就ARCHICAD21而言,此技术遵循各个标准,已被应用到楼梯设计中,例如踏面宽度、踢面高度、踢面/踏面最佳比例、平台位置及配置等等(图4)。很高兴终于能看到这些BIM工具开始显现(参见2年前编写的文章《为什么建筑设计还未出现更加智能的BIM工具?》)。当然,针对不同的设计方面,我们需要更多的此类智能工具,以使用建立的设计标准帮助AEC专家更快、更高效地设计,为他们提供更多的时间和精力去关注高难度的设计任务。实质上,设计中可根据规则建模的任何内容都应该是自动化的。

图4. 楼梯设计的推荐标准,如广泛使用的参考书《Neufert建筑师资料》中的规定

图4. 楼梯设计的推荐标准,如广泛使用的参考书《Neufert建筑师资料》中的规定

虽然,我将在今年夏季晚些时候对ARCHICAD21进行评论,并详细描述智能楼梯和栏杆工具,但是图5显示的例子,就说明了其工作原理。楼梯设计的基本标准可被配置,而且栏杆可以与楼梯和板进行关联,这样就可以通过选择最高点和最低点进行快速创建,就好像您在3D模型上面绘制草图一样。如果楼梯被修改,栏杆也将相应的发生变化。虽然这些楼梯和栏杆在建模时是简图,但实际上它们正在根据栏杆对话框中所指定的栏杆类型,详细地对所有组件(如栏杆柱和栏杆)进行建模。

图5. 使用新楼梯和栏杆工具,以最小的投入,根据标准快速设计楼梯和关联的栏杆。最后的屏幕显示了,尽管看起来是简图,但实际上是进行了完全详细的建模。

图5. 使用新楼梯和栏杆工具,以最小的投入,根据标准快速设计楼梯和关联的栏杆。最后的屏幕显示了,尽管看起来是简图,但实际上是进行了完全详细的建模。

ARCHICAD21的其他关键特性还包括对上一版本引用的双向Rhino/Grasshopper集成的改进(图6);将顾问,如建筑或MEP工程师,创建的内部IFC模型内容作为热链接放置到ARCHICAD设计项目的能力;在这些热连接模型之间运行碰撞检查的能力;根据诸如MasterFormat和Omniclass标准,对模型中不同的元素进行分类的新分类管理器,且在下流过程中可用, 如进度表和数量导出 -;以及一些针对建模、文件记载、可视化、模型管理和协同的额外生产力加强。我将在关于ARCHICAD21的评论中深入讨论所有的改进。

图6.Grasshopper-ARCHICAD集成允许从Grasshopper脚本算法生产ARCHICAD几何图形。

图6.Grasshopper-ARCHICAD集成允许从Grasshopper脚本算法生产ARCHICAD几何图形。

第三方解决方案

在KCC活动中展出的GRAPHISOFT产品中,第三方解决方案的数量十分惊人 – 在此前,我并没有意识到有这么多。公平地说,其中某些是专门针对日本和周边国家的,遗憾的是它们并未被全球化,也并未向全球的GRAPHISOFT客户提供。我印象最深的一个解决方案,名为FlowDesigner,顾名思义,这是一个可以(从ARCHICAD或可以导出良好IFC模型的任何其他BIM创作工具)导入IFC模型的气流仿真工具,通过具体指定项目的位置和与该位置的风速和方向相关的一些参数,可快速可视化建筑物外部和内部的气流(图7)。除气流外,它也可以用于CFD(计算流体力学)技术模拟热量分布。最后一项功能加强为VR支持,可通过VR眼镜看到浸入式的气流。FlowDesigner由东京Advanced Knowledge Laboratory公司开发。

图7. 导入到FlowDesigner的场景中一个IFC模型的气流和温度分布模拟

图7. 导入到FlowDesigner的场景中一个IFC模型的气流和温度分布模拟

KCC活动中展出的其他第三方解决方案,包括REBRO,一个用于机械工程的复杂BIM应用程序,可与从ARCHICAD导出的IFC文件(图8)配合使用,也可以在BIMx中显示一个项目的MEP信息;CADEWA Real,另一款MEP应用程序,但其主要专注于创造制造模型(图9);Helios,一种基于BIM的工料测评和评价系统;BIMS,一个与BIMcollab相似的BIM问题管理系统;smartCON Planner,一个临时建筑工程规划系统,通过ARCHICAD内临时施工结构的3D建模,促进更快和更精确的规划和决策(图10);UCforBIMcloud,一个专门为在日本托管GRAPHISOFT的BIMcloud的云服务器;以及,现在已成为Nemetscjek家族一员的两款产品 – 针对电子发布和协同的Bluebeam,和针对AEC行业的规划和数据管理工具的dRofus。

图8. MEP BIM应用程序REBRO与导入的ARCHICAD模型的配合使用

图8. MEP BIM应用程序REBRO与导入的ARCHICAD模型的配合使用

图9. 为创建MEP制造模型,CADEWA Real应用程序与ARCHICAD设计的配合使用

图9. 为创建MEP制造模型,CADEWA Real应用程序与ARCHICAD设计的配合使用

图10. 用于ARCHICAD内模型临时施工结构的smartCON Planner应用程序

图10. 用于ARCHICAD内模型临时施工结构的smartCON Planner应用程序

客户演示

如前所述,KCC活动的大部分时间专门介绍了世界各地的GRAPHISOFT客户,分享他们的工作以及他们如何使用GRAPHISOFT解决方案,不仅仅针对建筑,也针对施工。客户的演示覆盖面广、趣味性足,且信息量大,要在这篇已经十分冗长的文章中的一小节内公平对它们进行阐述,是不可能的。我计划在本月末,专门编写一篇文章。不过,作为一个预告,我又确实想要展示一个建筑设计,来自总部位于澳大利亚的fimt Studio公司,就是该设计启发了ARCHICAD的新型楼梯和栏杆工具(图11),以及伦敦公司John Robertson Architects使用的Solibri Model Checker,该软件被参与KCC活动的大部分公司使用,用于对以IFC格式导出的ARCHICAD模型进行碰撞检查和协调对以IFC格式导出的ARCHICAD模型进行碰撞检查和协调而使用的、且被在KCC演示的大部分公司使用的(图12)。

图11. 启发了ARCHICAD21中的新楼梯和栏杆工具的建筑设计(图片鸣谢:fjmt Studio)

图11. 启发了ARCHICAD21中的新楼梯和栏杆工具的建筑设计(图片鸣谢:fjmt Studio)

图12. 遵循OpenBIM理念,为作为IFC导出的ARCHICAD模型进行碰撞检查和协调,John Robertson Architects对Solibri Model Checker的利用(图片鸣谢:John Robertson Architects, Pantelis Ioannidis)。

图12. 遵循OpenBIM理念,为作为IFC导出的ARCHICAD模型进行碰撞检查和协调,John Robertson Architects对Solibri Model Checker的利用(图片鸣谢:John Robertson Architects, Pantelis Ioannidis)。

总结

KCC活动重申了GRAPHISOFT以客户为中心的理念,以及其对技术的专注。也许该公司的产品数量有限,但它们的设计和功能都非常优秀,并不可被忽略。当然,就如任何软件一样,它们总是能够变得更加智能、更加灵敏、更多功能、工作更快速、使用更便利等等,但鉴于该公司拥有的资源,与其他同类应用程序相比,ARCHICAD和BIMx都已经是非常优秀的产品。 在这一点上,BIMcloud主要是协同平台工作,根据全球使用这一应用程序的公司数量来判断,它似乎正在达到它的预期效果。

新版本的ARCHICAD通过其智能楼梯工具,为BIM的“IQ”提供了良好的开端。希望我们能在计算机使用率较高的行业中,看到更多的ARCHICAD和其他BIM应用程序中的此类工具。BIMx似乎已发展成为GRAPHISOFT客户广泛使用的强大而复杂的应用程序,同时也赋予了ARCHICAD一个优势,因为您只能利用ARCHICAD创建以一个完全超链接的BIMx模型。

我认为GRAPHISOFT愿景中的一个方面让人有些失望,那就是没有计划将BIM的专业知识扩展到基础设施建模(参见文章《将BIM扩展至基础设施》)。鉴于这是接下来的一件大事, Autodesk和Bentley都在加紧基础设施设计解决方案,我们显然需要从建筑物扩大到更大的城市地区,我发现这是GRAPHISOFT和Nemetschek的一个明显的疏漏,其产品集中并没有任何基础设施的专门解决方案。

毫无疑问,对于建筑设计和施工, GRAPHISOFT似乎已处于最巅峰。

About the Author

关于作者

LachmiKhemlani,AECbytes的创始人、编辑,加州大学伯克利分校建筑学博士,专业从事智能建筑建模,并就AEC技术进行咨询和文章撰写。

相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部