建设行业峰会特色论坛:数字“建筑&家居”双创专题惹关注

发布时间:2017年07月10日 14:13 来源:中国BIM门户

摘要:近日,2017中国建设行业年度峰会八大核心特色论坛之一数字“建筑&家居”双创专题论坛圆满落幕。论坛聚集建设行业尤其是“数字建筑”和“数字家居”领域近60位创客代表,同时有清华控股、英诺天使、丹华资本等10余家产业投资人到场,是迄今为止围绕“建筑产业互联网+”领域投资人与产业创客们聚集规模最大的一次会议。

近日,2017中国建设行业年度峰会八大核心特色论坛之一数字“建筑&家居”双创专题论坛圆满落幕。论坛聚集建设行业尤其是“数字建筑”和“数字家居”领域近60位创客代表,同时有清华控股、英诺天使、丹华资本等10余家产业投资人到场,是迄今为止围绕“建筑产业互联网+”领域投资人与产业创客们聚集规模最大的一次会议。

3

广联达(002410)董事、高级副总裁王爱华对此次论坛做了致辞。他表示,广联达现在开始了二次创业,不止如此,大建设领域都面临二次创业,真正的时机才刚刚展现。广联达一直想做一件事,贡献平台资源,和资本一起,营造大建设领域的创业者生态。

英诺天使基金的创始合伙人李竹分享了“产业互联网+时代的投资机遇与策略”。“互联网的下半场,战场从原来追求快速的发展用户变为挖掘单个用户价值,无论是用户还是客户,无论是TO B还是TO C,要想挖掘每个用户的价值,必须在垂直领域。”李竹对此提出了三个词,上天、入地、出海。上天,即用科技提高效率;入地,即扎根到地下,把数据拿到手,深入垂直领域、深入三四线城市;出海不用多说,当然是国际化和全球化。

在中国经济步入新常态背景下,数字信息技术的加速创新和深化应用为经济社会转型升级提供了巨大的内生动力,为传统产业的升级提供了充足的发展机遇,而新技术、新产品、新业态、新商业模式更是孕育出众多的投资机会。不难发现,当前对于很多投资机构,业务的布局也悄然转向产业互联网阵地,投入更多的精力深入产业,以期在新一轮的产业数字化浪潮中布局成功的项目。与此同时,另一个方面,也有越来越多的上市公司和成熟企业开辟了投资的业务阵地,联手专业投资机构成立产业基金,依托自身的产业积淀和业务资源开展产业投资,步入产融互促、双轮驱动的快车道。

双创论坛承办单位之一广济创投正是在这样的背景下孕育的产业投资新秀机构。广济创投是广联达旗下专注于建筑领域创投的业务板块,致力于打造专注于数字“建筑&家居”产业互联网的投资平台,聚焦产业、生态投资、联结赋能。当前,其主要运作两支基金,即“数字建筑”产业基金和“数字家居”产业基金,并初步完成投资布局。例如天使投资阶段的互联网家装“多彩饰家”,当前已完成了B+轮融资。在种子期投资的项目“唐吉诃德”,在此次论坛现场收到10余家机构的天使轮橄榄枝,并最终由丹华资本签约。相比其他行业,建筑&家居领域业务较为专深,想要实现产业互联网数字化赋能,单从业务的理解、项目的识别上就有很高的门槛,而广济创投的核心人员大多数出身于广联达,更懂建筑领域,结合英诺天使的专业助力对相关创新项目也有更深入的理解。

广济创投苏新义在《数字“建筑&家居”双创生态报告》的解读中谈到,未来的建筑一定是绿色的、智能的、智慧的,数字建筑则将助推其成为现实。而要真正实现数字建筑精准的模拟和仿真,至少要过三道关,第一就是全专业、全场景的数字化。第二是全相关方、全生命周期的在线链接。第三就是要全模块化的仿真模拟。

而作为广联达主管投资方向的高级副总裁,王爱华也强调,“除了项目的甄别和培育,广联达更在意的还有生态的构建、项目的联结和相互赋能。这次会上分享的《数字“建筑&家居”双创生态报告》就是我们研究了业内企业、研究机构、学者专家的前瞻认识和丰富成果,梳理出来关于创新创业生态的报告,对于投资人和创客朋友们而言,它就是一个攻略或者说地图。大家都围绕一个方向创业,紧紧立足于自己的核心竞争力,向上突破,更能实现创业成功。同时路是互通的,更容易形成上下游借力和协同,抱团发展。”

论坛最后,居乐屋、华筑、众趣、车位飞、唐吉诃德5个项目当场与投资人达成合作并签署了投资协议。此外,论坛还举办了“数字家”服务联盟发布仪式,数联、唐吉诃德、多彩、美房云客等成立了一个新的圈子,这也是广济创投坚持生态投资的项目布局下,项目间自链接效应的体现,即项目间自发的围绕数字家居产业的未来,形成业务上下游的资源联结和协同互补。

据了解,双创论坛还上演了陕西华筑科技有限公司CEO王平、安全帽项目经理邓岩带来的对口相声——如何用数字建筑的工具构建绿色工地。与会大咖们坐而论道,分享数字“建筑&家居”时代的机遇和挑战。

相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部