人才缺口破百万?装配式企业的发展空间如何

发布时间:2017年07月14日 10:22 来源:建筑技术杂志社

摘要:在装配式施工如火如荼的今天,装配式施工人才缺口也逐渐显现出来。很多企业有机会接项目却没人才实力做项目,实属可惜。企业要在装配领域想做大做强,如何才能增加发展空间?

在装配式施工如火如荼的今天,装配式施工人才缺口也逐渐显现出来。很多企业有机会接项目却没人才实力做项目,实属可惜。企业要在装配领域想做大做强,如何才能增加发展空间?

4.webp

储备人才

据报道,我国建筑产业化专业技术人才缺口已近100万人,然而目前的相关培训机构却方兴未艾。巨大的失衡使得装配式的进程发展受到影响。如果装配式工程企业还没有意识到人才缺乏带来的趋势,那么可以这样想:装配式并不是全新技术,但在新的行业发展背景下,装配式技术被时代赋予了更多内容,这不是依靠几个对装配式略懂一二的人可以负责的项目——装配式从理念到策略,再到经营,这些不是一朝一夕就可以完成的,装配式人才在其中将发挥很大作用。

5.webp

人才培训

很多企业对装配式人才求之不得,但真正能招到满足需求的人才却非常困难。问题出在哪儿呢?

一方面,目前的人才教育培养资源较为缺乏。现如今之所以存在建筑产业化专业技术人才缺口,与教育资源分配有一定的关联。很多省份虽然将装配式纳入到发展规划中,但真正建立服务于装配式的人才培养机构却仅为个例。在国内一些比较突出的省份目前已采取行动——

■  针对人才短缺的现象,长沙某高校继续教育培训中心与湖南某教育有限公司展开合作,将重点开展装配式建筑培训。半年来,该中心组织省内外装配式建筑知名的高校教授、行业专家等资深师资队伍,在全省开设装配式建筑人才培训班。

■  烟台某建筑类职业学校专门成立了装配式建筑学院班,专门培养装配式建筑紧缺人才。其亮点在于学校与建设企业沟通对接,合作成立装配式建筑学院,并建设装配式建筑生产性实训基地。装配式建筑学院班采用校企合作订单式培养,学生学成后可从事装配式建筑行业各种工作,毕业考核合格后可成为企业正式员工。

6.webp

另一方面,企业对人才的深度引导不足。企业在这个过程中并不是没有作为。那么企业都做什么了呢?不少企业都在为人才短缺犯难,因为高校学生大多对装配式建筑缺乏认知,没有在相关单位实习,缺乏实践经验。因此,人才硬技能的提升,就只能由企业买单。根据一些较早进军装配式建筑领域的企业提供的数据,企业在人才培养上每年需花费30万元左右。

人才循环

建筑行业的从业人员流失率值得企业关注,很多企业培养的装配式人才若不能服务于本企业,则对于企业而言损失较大。如何留住企业人才?

这个问题不只是针对装配式方面,很多企业都发生过人才外流的情况。如何留住企业人才是值得企业领导深思的问题。若人才在职业发展的道路上能获得更多的益处,将有助于降低人才流失率。

人才是一种有力的人力资源,资源只有循环运作,才能源源不断地发挥作用。通过在企业内部设置装配式相关的机构,由人才负责运营,不断吸纳更多人才加入,才能让企业在装配式方面做大做强,同时在行业内更具发言权

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部