广联达推出开放平台服务BIMFACE,推动BIM技术价值最大化

发布时间:2017年07月14日 14:01 来源:中国BIM网

摘要:国内领先的数字建筑产业平台服务商——广联达在刚刚结束的2017年建设行业峰会推出了BIM应用二次开发平台BIMFACE,该平台旨在帮助建设行业软件开发商、企业信息化管理人员,为其提供BIM应用开发涉及的关键技术和平台,降低BIM应用开发的门槛。这也是广联达首次推出开放平台服务。

国内领先的数字建筑产业平台服务商——广联达在刚刚结束的2017年建设行业峰会推出了BIM应用二次开发平台BIMFACE,该平台旨在帮助建设行业软件开发商、企业信息化管理人员,为其提供BIM应用开发涉及的关键技术和平台,降低BIM应用开发的门槛。这也是广联达首次推出开放平台服务。

BIM(Building Information Modeling)是一个建设项目物理和功能的数字表达,以工程项目的三维模型及各项信息数据为基础,围绕设计、建造、运维进行全生命周期的管理。虽然模型的创建阶段已经让BIM的先行者在优化设计方面取得了一定成效,但BIM技术在模型应用阶段的使用才是使其价值最大化的真正体现。

近几年,虽然BIM在建设圈持续火热,但由于BIM应用阶段的相关软件并不成熟,所以极大制约了BIM在中国的发展。其中一个很重要的原因,是BIM软件开发具有较高的技术门槛。首先,BIM应用需要能够理解并解析原始的BIM数据格式,而建模工具种类繁多,且主流BIM文件格式封闭,导致开发人员很难从原始BIM文件中读取数据。其次,由于BIM模型是三维的表达,在使用网页浏览器或手机打开模型时,需要借助计算机图形技术使用更轻量化的方式进行浏览。此外,BIM模型中的建筑信息大多都是非结构化的,且数据量巨大,在存储和检索方面都有较高的技术难度。因此,要完成一个BIM应用的研发,必须跨越好几道门槛,这使得众多的开发者望而却步。

广联达副总裁郭建锋在数字“建筑&家居”双创生态专题论坛上发表演讲

广联达副总裁郭建锋在数字“建筑&家居”双创生态专题论坛上发表演讲

BIMFACE为BIM应用提供了一个二次开发平台,建设领域的开发者在BIMFACE提供的基础功能上可以实现二次开发,为用户提供更加丰富的BIM应用。在建设行业峰会分论坛——数字“建筑&家居”双创生态专题论坛上,广联达科技股份有限公司副总裁郭建锋表示,“BIMFACE向BIM应用开发者提供BIM应用开发所需要的关键技术,帮助他们快速、高效、低成本开发出不同类型的BIM应用。举个例子,百度地图提供了在网页和移动设备上展示地图的基本能力,美团在百度地图上开发外卖应用,滴滴则在百度地图上开发了打车应用,美团和滴滴都只需要关注自己的业务逻辑,而不需要考虑复杂的地图技术。BIMFACE希望能成为BIM领域的百度地图,它提供了模型转化、模型轻量化浏览和模型数据管理的能力。开发者如果想开发一个BIM应用,只需要在BIMFACE的基础能力上增加对应的业务逻辑就可以了。”

3

根据BIMFACE官网介绍(http://bimface.com ),平台推出的功能实用性强,第一可实现多种工程文件格式在云端自动发起转换,完整保留原始信息;第二可达成模型/图纸的轻量化显示,无需安装专业软件,直接在浏览器、手机、平板上打开模型/图纸,最大限度压缩模型大小,最大限度降低CPU/内存/显卡开销;第三进行BIM数据的云端管理,支持海量BIM数据(如:构件信息、空间信息、视图信息……)在云端结构化存储,数据接口统一成标准的RESTful风格,无论哪种编程语言都能轻松调用,获取数据方便快捷。

4

基于这些基础功能,开发人员只需要简单的步骤就能轻松开发BIM软件应用,提升开发效率90%以上。据悉BIMFACE相关技术在2016年广联达承接的万达集团BIM总发包管理平台中已获得应用,该平台围绕万达广场全专业模型,连接甲方、设计总包、施工总包、监理等多方参与者,在统一平台上对项目的设计、计划、成本、质量进行统筹管理,受到了客户方的一致好评。

目前BIMFACE处于公开测试阶段,该阶段完全免费,具体的收费政策预计是在2018年公布,预计将采取服务年费加资源使用费的收费模式。

对于BIMFACE愿景,郭建锋在演讲中讲到“我们希望让BIM应用开发从‘曲高和寡’变成‘阳春白雪’,通过把BIM应用开发所需的核心技术以服务的方式提供给BIM应用的开发人员,让更多的BIM应用开发者参与进来,共同去推进BIM应用生态的建设和发展”。 BIMFACE致力于与用户一起开发BIM的价值,打造中国最大的BIM应用解决方案平台,携手行业伙伴一起推动建设行业向BIM时代的跨越!

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部