2017国际城市可持续发展高层论坛在成都拉开帷幕,行业大咖云集

发布时间:2017年07月20日 17:30 来源:中国BIM门户

摘要:7月20日,2017国际城市可持续发展高层论坛在成都正式拉开帷幕。本届论坛由国家发展改革委指导,联合国人类住区规划署(以下简称人居署)及中国城市和小城镇改革发展中心联合主办,成都市人民政府承办。论坛主题为“‘一带一路’与城市可持续发展”。

7月20日,2017国际城市可持续发展高层论坛在成都正式拉开帷幕。本届论坛由国家发展改革委指导,联合国人类住区规划署(以下简称人居署)及中国城市和小城镇改革发展中心联合主办,成都市人民政府承办。论坛主题为“‘一带一路与城市可持续发展 中外多位城市市长、各领域相关专家、多家国际机构、企业等参与者,共同就如何破解城市发展过程中面临的种种难题展开讨论,为世界城市发展的互联互通搭建高端交流平台。

1

据了解,本年度 5一带一路国际合作高峰论坛举办期间,中国政府与联合国人居署签署一带一路合作文件,署长卡洛斯博士在新闻发布会上宣布举办首届国际城市可持续发展高层论坛的消息,本次论坛为双方落实合作文件的首个务实项目。

联合国人居署与中国签署的“一带一路”框架下的合作谅解备忘录中约定:双方将携手推进各领域的城市可持续发展,包括国家城市政策、土地和土地使用管理、城市和国土规划、城市基础设施和服务建设,经济特区和边境城镇的空间规划,人类社区和住房建设,以及人类社区和城市移民政策。

本届论坛的研讨议题包括:城市动力与金融创新、城市设施联通与空间区域发展、城市韧性与繁荣宜居、城市创新与共享经济、城市文化与特色发展、城市治理与智慧城市。

本届论坛旨在突出一带一路背景下的城市可持续发展合作与创新。“一带一路”沿线地区是当今世界上最具活力和增长潜力的区域,当前已经集聚全球60%以上的人口,创造了全球近三分之一的经济产出,同时还集聚了22亿的城镇人口,占据全世界城镇人口的55%。

由此可见,“一带一路”沿线地区的城镇化潜力巨大、前景广阔、意义深远。在一定程度上,“一带一路”沿线地区城市能否实现可持续发展,是全世界实现城市可持续发展的关键。

在主论坛6个议题主题讨论的基础上,本届论坛同时还设有“特色小镇国际研讨会:聚焦四川”板块、“市长圆桌会:一带一路背景下的城市合作新模式”板块、“国际可持续发展试点城市及《成都宣言》发布仪式”板块、“新城市议程市长对话” 板块、“高端对话:‘一带一路’下的城市可持续发展” 板块等内容丰富的多样化新颖活动。

本次国际城市可持续发展高层论坛大咖云集,其中包括联合国副秘书长、人居署执行主任Joan Clos,欧洲可持续城镇化协会董事Michael Amouyal,德国国际合作机构可持续城镇化领域主任Sandra Retzer,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁,北京建谊投资发展(集团)有限公司董事长张鸣,摩拜单车创始人胡玮炜等中外方高级别政策制定者、城市管理者、知名专家学者、企业家,共同探讨如何破解城市发展过程中面临的种种难题,敬请期待明天大咖们的精彩论点。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部