国际城市可持续发展高层论坛圆满落幕,快来看看大咖们聊些什么

发布时间:2017年07月21日 18:03 来源:中国BIM门户网

摘要:7月21日,以“一带一路与城市可持续发展”为主题的国际城市可持续发展高层论坛进入第二天议程。论坛汇聚中外方高级别政策制定者、城市管理者、知名专家学者、企业家等共同探讨国内外城市发展建设合作事宜,进一步深化国际城市对接合作关系,推动实现城市共同发展、繁荣和进步的目标,并为世界城市发展的互联互通搭建高端的交流平台。内容涵盖城市动力与金融创新、城市设施联通与空间区域发展、城市韧性与繁荣宜居、城市创新与共享经济、城市文化与特色发展、城市治理与智慧城市等议题。

7月21日,以“一带一路与城市可持续发展”为主题的国际城市可持续发展高层论坛进入第二天议程。论坛汇聚中外方高级别政策制定者、城市管理者、知名专家学者、企业家等共同探讨国内外城市发展建设合作事宜,进一步深化国际城市对接合作关系,推动实现城市共同发展、繁荣和进步的目标,并为世界城市发展的互联互通搭建高端的交流平台。内容涵盖城市动力与金融创新、城市设施联通与空间区域发展、城市韧性与繁荣宜居、城市创新与共享经济、城市文化与特色发展、城市治理与智慧城市等议题。

中国四川省副省长杨洪波

中国四川省副省长杨洪波

中国四川省副省长杨洪波出席论坛并发表演讲。在致辞中他提到了四川省作为支撑一带一路”和长江经济带联动发展的战略纽带正以新型城镇化为引领,着力优化城镇格局,提升城镇综合承载能力,推进城市可持续发展。杨洪波认为,因地制宜的调控房地产市场,抓住以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障的两个基本点,从今房地产市场的平稳健康发展。

罗强

中国成都市市长罗强

成都市市长罗强出席并致辞,在致辞中他表示,城市是人类文明的重要载体,可持续发展是确保城市持续繁荣、推动城市永续发展的基础。同时,罗强介绍了近年来成都在建设可持续发展城市过程中的经验,包括开展国家低碳试点市的试点、加强构建绿色低碳制度体系以及不断深化与各国城市在环保领域的务实合作。

联合国副秘书长、人居署执行主任Joan Clos

联合国副秘书长、人居署执行主任Joan Clos

联合国副秘书长、人居署执行主任Joan Clos发表主旨演讲,随后中国国家发展改革委发展规划司司长徐林、联合国人居署区域技术顾问杨榕发布国际可持续发展试点城市及《成都宣言》。

1

在一带一路高层论坛上,龙永图作为主持人与嘉宾共同探讨城市发展和一带一路的议题。在新城市市长对话中,来自南非、城镇改革发展中心理事长李铁分别就城市发展过程中的问题做了回答。在“一带一路”下的城市可持续发展对话上,中国城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟对“一带一路”问题做了深刻的解读,来自智利、秘鲁驻华大使以及欧盟驻华参赞共同探讨了一带一路的发展方向。

中国城镇化进程取得了巨大成功,但未来的城镇化模式将随社会、经济发展模式的转变而发生变化。从长远来看,中国的中小型城市将有所增加。中国政府仅用了37年时间,便使7亿人口脱离贫困,包括环境问题以及如何让农村人口融入城市生活,这是史无前例的。虽然在此道路上付出了环境污染等代价,但中国政府始终在促进社会以及环境可持续发展等方面做出巨大努力,同时积极解决问题,达到为所有人提供合适居所的目标。

微信图片_20170721173818_副本

论坛围绕“一带一路与城市可持续发展”为主题开展了城市动力与金融创新、城市设施联通与空间区域发展、城市韧性与繁荣宜居、城市创新与共享经济、城市文化与特色发展、城市治理与智慧城市6个议题对话,来自中外政府领导、专家学者、知名企业家共同研究城镇化经济发展模式以及数据化发展。议题探讨中大咖云集,亮点纷呈。

作为中国城镇发展道路上的领军企业之一,在此次论坛中北京建谊投资发展(集团)有限公司董事长张鸣先生针对《城市治理与智慧城市》议题发表《建筑大数据管理平台促进智慧城市建设在全世界的发展》的主题演讲。

微信图片_20170721164649_副本

张鸣董事长表示建谊集团这几年来一直是围绕建设平台来推动集团的发展,利用互联网+的大数据平台来实现设计施工运维一体化,实现一个建筑的全生命周期的管理。建筑互联网时代中,完善商业平台化,将有效实现中国和国外建筑产业的变革,促进一带一路智慧城市的建设。我们BIM技术融入智慧城市建设中,为建设者提供数据服务,统筹规划裕量适度的感知和网络基础建设。以平台化展示信息模型,实现城市新管理,助力大数据城市新政务。

另外,中国特色小镇发展模式将为世界城市可持续性发展提供样板。建设智慧化特色小城镇,基于互联网+环境,结合先进技术,加速城市可持续性发展,促进联合国人居署新城市议程实施,优化世界住房与贫民窟改造,实现居者有其屋。

25361bce5641b0311a588fa6a727c55a_副本

本届论坛突出在一带一路的基础上城市的可持续发展,合作与创新,一带一路沿线地区是当今世界上最具活力和增长潜力的区域。当前已经聚集了全球60%以上的人口,同时还聚集了22亿的城镇人口,占到了全世界城镇人口的65%。一带一路沿线地区的城镇化潜力巨大,前景广阔,意义深远。在一定程度上,一带一路沿线地区城市能否实现可持续发展,是全世界实现城市可持续发展的关键。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部