建谊集团张鸣董事长:互联网+大数据平台促进智慧城市建设发展

发布时间:2017年07月21日 16:49 来源:中国BIM网

摘要:7月21日,在成都召开的2017国际城市可持续发展高层论坛上,八大核心议题之一“城市治理与智慧城市”研讨圆满落幕,中国城市和小城镇改革发展中心智慧低碳处处长郑明媚与嘉宾共同探讨城镇化发展模式与问题。其中北京建谊投资发展(集团)有限公司董事长张鸣先生以《建筑大数据管理平台促进智慧城市建设在全世界的发展》为题发表了演讲。

7月21日,在成都召开的2017国际城市可持续发展高层论坛上,八大核心议题之一“城市治理与智慧城市”研讨圆满落幕,中国城市和小城镇改革发展中心智慧低碳处处长郑明媚与嘉宾共同探讨城镇化发展模式与问题。其中北京建谊投资发展(集团)有限公司董事长张鸣先生以《建筑大数据管理平台促进智慧城市建设在全世界的发展》为题发表了演讲。

IMG_20170721_160410(1)_副本

建谊集团致力于在国家自主可控政策的指引下,充分利用互联网、云计算、大数据等新型技术,为中国广大企业用户和个人用户提供云到端的智能化产品、建筑信息化技术解决方案及服务,打造中国最大的建筑领域新生态。

中国智慧城市推动“一带一路”战略

实现数据化、平台化的运行

目前“一带一路”横贯欧亚州,丝绸之路经济带沿线有22个工业园21世纪海上丝绸之路沿线上有16个城市,“一带一路”核心国内地区有13个城市,“一带一路”核心国际地区有6个国家。 “一带一路”战略的本质在于改变城市生活,智慧城市作为现代化的发展目标,将推动“一带一路”战略实现数据化、平台化的运行。

国内外智慧城市的建设、运营、管理以大数据为基础,实现建筑全生命周期管理,支撑地下管网,城市危险防控、防震减灾的功能。在中国,各省市均有智慧城市试点,批复数量高达301个,预计未来十年数量将达600~800个,市场规模更将超万亿。中国智慧城市除了拥有骄人的成绩,更是在管理方面形成了许多智慧管理体系:智慧•北京(智慧园区)、智慧•南京(智慧政务)、智慧•广州(智慧商业)、智慧•苏州(智慧农业)。

微信图片_20170721164649

张鸣董事长介绍,建谊智慧城市整体解决方案完整体系包括三大部分:产业规划、商业模式和技术支撑。产业是前提、商业模式是核心、技术是保障和支撑。建谊集团智慧城市商业模式强调落地性,即:依托智慧城市的大概念,以BIM大数据云平台为基础,以互联网+”思想为指导,将城市商业体系纳入平台,形成可合并、可拆分的良性体系,保证智慧城市的可持续发展。

建谊集团将作为这一新生态体系的建设者和运营者,同时也是平台服务技术支持和服务的提供者,与全球顶尖供应商和众多合作伙伴聚合在一起,再次引领建筑产业的变革。面向未来,建谊集团将继续通过专业化与多元化的平台化产品和服务,释放信息技术的力量,把平台信息技术价值转化为客户价值,推动中国建筑工业化、产业化、信息化建设进程。

今年5月,北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛期间,建谊集团与白俄罗斯建设部(白俄罗斯国家设计院所有者)在白俄罗斯驻中国大使馆签署战略合作协议。建谊集团与白俄国家设计院将协力打造建筑设计施工一体化的大数据平台,将园区打造成丝绸之路经济带上的明珠和中白两国合作的典范。平台化对接中白工业园聚合本土资源推动新型园区建设变革,实现中白双方异地协同办公,实现园区建设无国界。建筑互联网时代平台化,实现中国和国外建筑产业的变革,促进一带一路智慧城市的建设

3

建谊集团以平台化工作战略拓展国内智慧丽泽商务区,漳州智慧园区建造及国外悉尼智慧城市。张鸣董事长指出,把BIM技术融入智慧城市建设中,提供数据服务,统筹规划裕量适度的感知和网络基础建设。以平台化展示信息模型,实现城市新管理,助力大数据城市新政务。

4

智慧城市推动建筑行业产业化变革

促进城市可持续发展

5

6

智慧城市促进小城镇发展,推动国家新型

城镇化建设,与联合国“新城市议程

(New Urban Agenda)”协同并进

2016年7月1日,住建部、发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知 》(建村〔2016〕147号),提出到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。

以互联网平台经济为驱动,智慧城市建筑大数据应用为核心,钢结构装配式住宅及工业化建筑为载体。全面推动特色中小城镇建设,助力中小企业发展,刺激中小产业创新孵化,加速实现新型城镇化。中国新型城镇化建设推动中国中小城镇建设,促进地域经济优化配置和整体繁荣,为中小型企业提供平台解决小城镇的可持续发展。

张鸣董事长指出,中国特色小镇发展模式为世界城市可持续性发展提供样板。建设智慧化特色小城镇,基于互联网+环境,结合先进技术,加速城市可持续性发展,促进联合国人居署新城市议程实施,优化世界住房与贫民窟改造,实现居者有其屋。

建谊集团将继续集中力量打造这一平台,实现对资源的优化配置,对项目进度和成本的有效管理。同时,在中国各个省市实现布网,并跟随一带一路政策,让平台产生核聚变式的化学反应,产生链接多变市场的正向交互。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部