BIM可视化在方案设计阶段的价值解读

发布时间:2017年07月26日 09:43 来源:行见BIM

摘要:在过去的20多年中,CAD技术的普及和推广使建筑师、工程师们甩掉图板,从传统的手工绘图、设计和计算中解放出来,可以说是工程设计领域的一次巨大的技术飞跃。尽管在一定程度上提高了设计效率,但还是存在很多不足,对于需要多视图、多剖面描述的复杂空间设计内容,二维设计缺乏直观的效果,难免造成遗漏和差错,有些差错到施工阶段才能发现,造成了不必要的返工和浪费。

在过去的20多年中,CAD技术的普及和推广使建筑师、工程师们甩掉图板,从传统的手工绘图、设计和计算中解放出来,可以说是工程设计领域的一次巨大的技术飞跃。尽管在一定程度上提高了设计效率,但还是存在很多不足,对于需要多视图、多剖面描述的复杂空间设计内容,二维设计缺乏直观的效果,难免造成遗漏和差错,有些差错到施工阶段才能发现,造成了不必要的返工和浪费。更为严重的是有些差错甚至在运营期间才发现,给项目实施埋下极大的隐患。

在方案设计阶段中实施BIM的重要目的是要提前消除隐患、空间预感、辅助决策;在验证方案的合理性和准确性的同时,能让非建筑专业人员“看懂”设计,降低沟通的成本,从而加速项目推进。下面就陆道股份BIM设计中心最近参与的两个案例,来解读可视化在设计阶段的价值。

BIM服务案例一上海某大厦项目

项目总规划建设用地10319.9平方米。本项目为地下空间开发项目,地下部分建筑面积(除地铁附属设施结合体外)19522.2平方米,建筑埋深15.75米(绝对标高-11.5000米),其中:地下一层为商业,地下二层为商业及地铁附属设施结合体,地下三层为机动车库。

BIM可视化的价值解读:

【需求】由于本项目地下车库在地下三层,地下一二层无停车位,所以地下停车库的坡道从室外地坪直接通向地下三层,总高度14.45米。由于坡道高度较大,坡道路径比较复杂;对于坡道的长度和坡度设计是否合理第一没有完全把握,在客户需要多个方案的情况下,无法用二维图纸说明白。

【解决方案】借助BIM模型,根据实际参数信息把坡道建成实体三维模型还原在建筑中,首先可以验证方案是否可行,其次实现客户能“看清楚”设计方案,从而对方案进行比选。

以下是借助BIM三维可视化,为客户展现的三个方案,以便客户对地下车库的坡道长度和坡度设计进行决策。(下图中红色表示进地下车库的坡道,黄色表示出地下车库的坡道。)

方案一

三维视图(方案一)

坡道立面图(方案一)

坡道剖面图(方案一)

方案二


三维视图(方案二)

三维视图(方案二)

坡道立面图(方案二)

坡道剖面图(方案二)

坡道剖面图(方案二)

方案三

三维视图(方案三)

三维视图(方案三)

坡道立面图(方案三)

坡道剖面图(方案三)

坡道剖面图(方案三)

BIM服务案例二上海青浦嘉庭中心城市综合体

上海青浦嘉庭中心城市综合体项目位于青浦区盈浦街道淀山湖大道北侧54-01、55-02地块,地上建筑面积245263.20平方米;地下建筑面积为122000平方米。地块与轨交17号线淀山湖大道站点之间的地下商业空间及地下连通道建筑面积为12318.3平方米。

本项目地下两层,由于是双层机械停车位,对层高要求较高,并且地下挖深有限制,同时建筑主体限高80米,客户为了在层高满足设计要求的情况下尽量减小埋深;并希望借助BIM技术手段提前去分析梁板结构和无梁楼盖两种不同的结构形式的经济性,以及层高最小值。

(效果图由客户提供)

陆道BIM可视化的价值解读:

【需求】在没有BIM模型的情况下,传统的方式是设计师可以根据经验值直接给出“4800”或者“5100”的层高;但这显然不是客户想要的最佳答案。我们需要通过更有利的设计方式,给出精准的答案。

【解决方案】首先选择重要的区域,通过BIM模型,综合展现建筑,结构,给排水,电气,暖通各个专业的设计意图,在控制埋深的基础上,把梁板结构和无梁楼板两种结构形式的最经济可行的层高展示出来,由原设计的层高“4800”优化成“4400”。

由此可见借助BIM设计,可以把设计的隐患提早发现,并且辅助客户对项目进行提前决策。

梁板结构

三维视图(梁板结构)

平面图(梁板结构)

剖面图(梁板结构)

无梁楼盖

三维视图(无梁楼盖)

平面图(无梁楼盖)

剖面图(无梁楼盖)


发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部