BIM技术在路桥隧工程中的应用

发布时间:2017年08月04日 10:59 来源:华幕BIM

摘要:如今说起BIM,作为建筑人或许都不陌生了。BIM无论从现阶段技术工具出发,还是基于未来的协同管理模式的创新来看,其应用推广的趋势已不可阻挡。那么BIM对于路桥行业又会有一个什么样的冲击呢?

如今说起BIM,作为建筑人或许都不陌生了。BIM无论从现阶段技术工具出发,还是基于未来的协同管理模式的创新来看,其应用推广的趋势已不可阻挡。那么BIM对于路桥行业又会有一个什么样的冲击呢?

一、效果展示(效果图、宣传视频及施工动画)

BIM最强大的功能就是它的可视化功能,利用已完成的三维模型,结合渲染软件和视频编辑软件什么的,出效果图和宣传视频不是什么难事。另外还可以依据施工工艺及施工组织设计做模拟施工,出施工动画。

桥梁效果

隧道效果图

二、工程量提取(混凝土、钢筋、土石方等)

依据已建成的三维模型(当然对建模精度有要求)出具工程量是BIM的优势。不同于房屋建筑,路桥隧中构件数少,扣减规则不复杂,所以说出工程量是BIM在路桥隧工程中的优势。根据已建成的模型出桥梁各构件、隧道二衬以内准确工程量(隧道初支工程量难以统计)。钢筋工程量的提取,理论上可以,但是对钢筋建模精度及建模设备要求有点高;根据实测地形数据及道路高程生成模型,可以统计出土石方工程量,感觉很不错;其他材料用量的统计:排水管、电气设备、通风设备、消防设备、支座等。

土石方模型

混凝土构件

三、技术交底(模板、钢筋、及复杂工序的技术交底)

利用三维数据模型代替传统二维图纸做技术交底,方便施工人员对交底技术的理解。在桥隧工程中的桥台、洞门、涵洞、边坡支护等处需用木模板支护,预制构件间钢筋的搭接方式及复杂结构钢筋的布置都可以对其进行BIM建模,方便对一线工人做技术交底;其他如路基开挖、脚手架搭建、预应力施工、防水工程的技术交底。

桩基钢筋模型

四、深化设计出施工图

在路桥隧工程中,由于地质和地形的误差会导致原设计与实际施工有一定出入,这些问题常集中在边坡支护、桥台锥坡、隧道洞门、涵洞、挡土墙等地方。利用BIM技术结合现场实测地形与地质做深化设计,出施工图,工程量什么的都顺便出来了。


桥台锥坡

边坡支护

五、助力投标、方案汇报

在路桥隧工程投标标书当中,BIM技术可以给人展现一种直观、明了的施工过程控制,这样无形会给标书带来一个很高的分值,中标的机率会大大增加。投标方可以根据BIM模型快速获取正确的工程量信息,与招标文件的工程量清单进行比较,制定更好的投标策略。传统的方案汇报常采用图纸来向甲方汇报,二维图形有时很难被接受,利用BIM技术便可以直接形象的展示所要表达的内容,增加感染力和说服力。

六、提交竣工模型

对于使用BIM贯穿整个项目周期的工程,工程竣工时,所更新的模型,就是竣工模型。通过更新、更改模型,保证了各平面图、直观图、剖面图的一致性,省去了查验比对一致性的这个复杂环节。而传统的2D图只能将平面图,直观图,剖面图逐张更改,比使用BIM的方式要慢很多。竣工模型的交付,也为甲方做后期运维管理提供了方便,发挥其潜在价值。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部