复杂工序可视化模拟 BIM技术首次应用于成都地铁预制梁

发布时间:2017年08月07日 15:23 来源:四川在线

摘要:​成都轨道交通10号线二期工程既要下穿高铁和高速路,又要跨越河道,还要在超高压线下施工,高架线路长,工期紧,施工重点难点多,且安全风险大。面对如此复杂工况,如何提高施工效率并降低施工风险,成为了摆在眼前的一道难题。

BIM技术模拟的新津梁场全貌

成都轨道交通10号线二期工程既要下穿高铁和高速路,又要跨越河道,还要在超高压线下施工,高架线路长,工期紧,施工重点难点多,且安全风险大。面对如此复杂工况,如何提高施工效率并降低施工风险,成为了摆在眼前的一道难题。8月2日,成都轨道集团传来好消息,一项名为BIM,能可视化模拟复杂工序、虚拟化呈现施工过程的技术首次在地铁预制梁施工中投入应用,解决了上述难题。

据悉,BIM技术可对箱梁预制、运输、架设等各种工况进行全过程可视化模拟,将建筑物或结构物及施工现场3D模型与施工进度链接,与施工资源、安全质量以及场地布置等信息集成一体,实现了施工进度、人力、材料、设备、费用、安全、质量和场地布置的BIM信息集成管理,以及施工过程的可视化模拟,能全面实现系统化、可视化和数字化。

BIM预制梁模型

箱梁可视化模拟

运用BIM技术,可虚拟化呈现整个施工过程和最后成果,能有针对性地规避箱梁预制、运输、架设风险,减少不必要的返工带来的人力物力消耗,极大降低管理成本和安全风险;运用这一技术模拟施工方案,可确定最优工序和最优施工方案,从而达到时间和资源最优化配置的目标,还能提前发现施工过程中可能出现的问题,采取针对性的措施予以提前解决;复杂的施工方案通过三维模型呈现,更加通俗易懂,技术管理者和施工人员可快速有效地掌握各项施工工序。

新津梁场VR安全体验馆

VR脚手架坍塌体验

此外,基于安全生产目的,10号线二期工程新津梁场内还设有VR安全体验馆,配置了安全帽冲击体验、洞口坠落体验、灭火器体验、VR体验室及BIM+VR信息体验系统,作业人员可身临其境地体验施工现场触发安全事故的危险行为,提高安全风险意识,掌握相应的防范知识及应急措施。值得一提的是,VR体验馆占地面积小,运输移动方便,工程结束后可拆卸安装、重复使用。

据了解,成都轨道交通10号线二期工程全长约27km,地下线长约10.3km,高架线约16.7km,共设车站10座,设换乘站3座,串联了红牌楼商圈、双流机场、双流西客运枢纽、胜利镇、花源新城、花桥新城至新津主城区,是成都市一条重要的枢纽连接线及外围快线。二期延伸后主要服务于主城与新津组团的快速联系,并兼顾服务机场客流,是一条具有市域快线和机场线复合功能的复合线,是成都市构建区域协同发展体系,推动成都平原城市群一体化发展的重要交通基础,也是成都市优化拓展城市空间布局发展新思路中“南拓”的重要一环。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部