德国铁路十大BIM应用案例鉴赏

发布时间:2017年09月06日 16:47 来源:德国RIB集团翻译编辑

摘要:针对铁路基础设施建设模块,德国铁路提出到2020年底,实现所有项目BIM规划的战略。2014年,德国铁路发起了全欧范围内的针对新的项目管理系统的招标活动,最终采用了iTWO 5D BIM平台实施其数字化战略,对铁路基设施建设进行5D BIM虚拟规划与管控。

德国联邦铁路公司(Deutsche Bahn,下称德国铁路)是欧洲最大的铁路企业。提供跨境铁路客货运输和物流服务、铁路相关基础设施建设、运营和维护服务,其业务网络遍及全球130多个国家。每天有超过40,000辆列车在其33,300 公里长的铁路线上运营,集团旗下拥有5,681座火车站。

近年来,信息技术的迅猛发展和社会的数据化进程对铁路服务产生了全方位的影响,对铁路运营和发展带来极大挑战。在数字化大潮的驱动下,德国铁路将数字化进程视作宝贵的发展契机,实施了一系列数字化举措来推进铁路运输和运营、铁路基础设施的数字化发展,力争成为行业领导者。

针对铁路基础设施建设模块,德国铁路提出到2020年底,实现所有项目BIM规划的战略。2014年,德国铁路发起了全欧范围内的针对新的项目管理系统的招标活动,最终采用了iTWO 5D BIM平台实施其数字化战略,对铁路基设施建设进行5D BIM虚拟规划与管控。

1

1)Rastatter隧道(联邦BIM试点项目之一):

简介:全长4.27km的Rastatter双洞隧道是“卡尔斯鲁厄一巴塞尔铁路延伸线及新线”工程的一部分,也是德国联邦运输和数字基础设施部发起的四个BIM试点项目中最大的一个(Rastatter隧道项目、Filstal大桥项目、 Petersdorfer桥改建工程项目、Auenbach高架桥项目)。该项目用于测试数字化模式的潜力,联邦为此项目投资约4.5亿欧元。Rastatter隧道将从地下穿过Rastatt整个城区,并下穿穆尔格河,以减少噪声污染和环境影响。该隧道于2016年5月动工,预计2022年完工。建成后,将用于高速货运及客运,最高时速可达250km/h。

BIM应用:项目借助iTWO 5D BIM实现3维全真模拟隧道的规划、施工及使用。规划模型除了呈现3维模型外,还提供时间进度和成本信息。由此,可提前对建造过程及成本进行预估,并能提前应对可能出现的额外费用。

2

2)Filstal桥(联邦BIM试点项目之一)

简介:Filstal桥连接斯图加特与乌尔姆,全长大约485m,宽8.4m,是德国最高的铁路桥梁之一(85m)。这种罕见的隧道-桥梁-隧道组合对建筑和工程技术要求极高。它由两条单轨平行轨道组成。Filstal桥总投资为5,000万欧元,于2013年秋季动工,预计2018年建造完成。

BIM应用:3D规划结合4D进度模拟和5D成本分析,项目管理、运营、总控;

3

4

5

6

7

4)德国科隆ICE列车工厂

简介:德国ICE (Inter City Express)高铁是连接城市、解决人员和货物运输的重要交通工具,它将德国130多个大小城市连为一体,对德国人员和信息的往来与交流,以及经济建设发挥了极其重要的作用。德国科隆ICE高铁工厂为德国第四代高速动车组列车工厂,工厂建成后用作ICE列车的养护地点。

BIM应用:5D模型、碰撞检测、施工模拟、施工进度计划信息,在整个项目生命周期中,项目各方协同合作、访问唯一真实数据源。

8

9

5)Werbig 火车站

简介:Werbig车站为岛式车站,该项目位于德国东部,该项目是德国铁路的数字化早期试点项目之一。

BIM应用:在Werbig项目之初,德国铁路使用无人机对车站周围的自然条件环境进行了全面勘测,随后用iTWO平台对车站进行了5D可视化规划、通过规划结果进行招投标,施工进度实时管理以确保现场工程有序进行。

10

11

12

6)Bahnhof Horrem车站

简介:该项目是德国铁路第一个5D试点项目,车站位于科隆-亚琛高速铁路沿线,采用太阳能光电板和地热能及生态建筑材料,被称为德国首个“绿色车站”。

BIM应用:该车站采用了传统规划方式规划建成,在引入iTWO 5D BIM技术后,德国铁路将该项目作为5D BIM数字化规划的试点项目,在iTWO平台上进行了5D规划。“我保证,我们更希望当初使用5D规划了这个项目,(与传统方式相比)使用5D做这个项目更方便快捷”,德国铁路负责企业技术实施与转型的项目经理马菲斯波特斯塔梅尔表示。

13

14

15

7)Offenburg隧道

简介:全长7km的Offenburg隧道是“卡尔斯鲁厄一巴塞尔铁路延伸线及新线”工程的一部分.

BIM应用:3D库存清查、线路及其变更比对比;3D模型结合进度和成本规划来优化流程、基于BIM开发标准化报告系统。

17

8)Doberlug-Kirchhain火车站扩建

BIM应用:3D库存清点、碰撞测试、线路及其变更对比

18

9)杜伊斯堡火车站新建候车厅

简介:杜伊斯堡火车站候车厅于2017年开始更新,预计2022年完工。完工后,候车厅的顶部将换成波纹钢,大面积的开口确保充足的日照。同时,也将更新月台和候车厅内的设备。

BIM应用:对规划、运营、使用进行三维模拟。提供几何结构之外,结合时间进度和成本信息,最终提高规划质量和进度及成本的可靠度。


20

10)汉诺威主火车站整修翻新项目

简介:汉诺威主火车站是德国南北/东西走向铁路最大的交通枢纽,日均客流量25万。至今已投入近1.6亿欧元。

BIM应用:3D规划、数字化库存清点、碰撞测试、质量检测、实时获取数据等

10)汉诺威主火车站整修翻新项目

2015至2016年期间,德国铁路在集团内50,000多个项目中应用了iTWO系统进行管理。经过成功的实施,德国铁路现已在全集团所有项目中应用iTWO。

通过使用iTWO 5D BIM管理系统,德国铁路实现了:

项目规划质量提升

项目成本、质量严格把控

达到了严格的能效要求

获得了德国公众的认可和支持

德国联邦交通部长亚历山大·多彬德 (Alexander Dobrindt)表示:“通过BIM试点项目,我们正朝着数字化规划和建筑4.0迈进。施工现场将成为集高质量数据、项目所有参与方的关联网、透明度和高效率、项目实施管控的智能数据云。这样能最大限度地减少风险和成本,让建筑变得更快、更好。”

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部