BIM技术在精装的运用上有哪些优点

发布时间:2017年09月07日 17:10 来源:武汉天帷

摘要:精装修项目属于建筑全生命周期的后期阶段,在CAD时代,精装修图纸绘制效率低下、错误不易被发现、重复出图等,一直困扰着项目各方。随着BIM技术的诞生,其可视化、协同性、可模拟的特点,大大提高了建筑产业的工作效率。精装修项目也纷纷开始尝试应用BIM,下面将介绍BIM技术在精装修的运用有哪些优点。

精装修项目属于建筑全生命周期的后期阶段,在CAD时代,精装修图纸绘制效率低下、错误不易被发现、重复出图等,一直困扰着项目各方。随着BIM技术的诞生,其可视化、协同性、可模拟的特点,大大提高了建筑产业的工作效率。精装修项目也纷纷开始尝试应用BIM,下面将介绍BIM技术在精装修的运用有哪些优点。

一、可视化

通过BIM技术可以将传统CAD图纸中的墙、面、地面、吊顶、隔断等摆脱专业的符号,以3D真实构件的形式展现出来,让项目参与各方能够轻松读懂设计理念,改善沟通环境,提高信息准确应用与表达,便于各方之间的信息传递与交流,提高工作效率,达成协同沟通。

二、碰撞检查

在传统精装过程中,因为2D图纸的表现力有限以及个能能力和经验的限制,建筑构件之间,专业之间的冲突非常繁多的而且又不易被察觉的,经常是在项目后期才能够被发现,然后花费大量的人力与物力进行修改,造成返工、成本浪费与延误工期。现在可以通过BIM软件对所建立的模型进行碰撞检查,导出报表之后可以清楚的看到,构件与构件之间,结构与结构之间,构件与结构之间的冲突点,方便项目各方更具冲突报告进行工作的调整、修改以及制定,大大提高了工作效率与正确率。

三、自动生成施工图与明细表

以前的施工图和明细表需要配合CAD图纸进行绘制,但是因为图纸有成百上千张,所以在绘制的时候难免出现错误与遗漏,即便有在有经验的绘图人员也会因为空间想象力不足等情况,在施工图及明细表的绘制方面出现错误。现在可以通过统一的BIM模型将若干张图纸纳入模型之中,因为图纸都来源于统一的模型,所以之间是相互关联的,避免了视图之间出现不一致的现象,只需输入数据信息即可以自动生成。再加之BIM模型的联动性,一处修改处处联动,同时还提高了模型准确性。

四、真实模拟

以前对于设计效果还是施工效果基本上是通过3D MAX软件来完成,虽然效果很炫,但是缺乏数据不能作为指导。现在可以通过BIM技术的模拟特性,将模型中的构件输入数据之后,进行真实模拟演示,提高项目整体的体验度,让项目参与方能够真实感受到整体的效果,在模拟中发现的问题也只需要对参数进行修改即可。

关于BIM在精装修的运用介绍,希望各位能够对BIM应用有更全面的了解。虽然我国BIM技术尚未达到普及,但是近些年我国中央与地方政府不断大力推广,其迅速发展,未来终将成为我国建筑信息化的一把利器。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部