京张城际铁路BIM环保管理

发布时间:2017年09月07日 17:15 来源:铁路BIM联盟

摘要:随着众多客运专线投入运营,我国高铁建设实现了跨越式发展。同时,人们对高铁设计、施工及运营过程中的环保问题越发重视。为把对环境的影响减小到最低,应充分运用新技术对环境采取必要的防护措施。

随着众多客运专线投入运营,我国高铁建设实现了跨越式发展。同时,人们对高铁设计、施工及运营过程中的环保问题越发重视。为把对环境的影响减小到最低,应充分运用新技术对环境采取必要的防护措施。

京张城际铁路起自北京北,抵至河北张家口,全线长约174km,2016年上半年开工,2019年底建成。京张城际铁路将成为世界上第一条设计时速350km有砟轨道高速铁路,也是世界上第一条设计时速350km的高寒、大风沙高速铁路。京张铁路不仅有力保障2022冬奥会举办,还带动北京科技、金融和人才优势与张家口环境资源优势互补,促进京张联动发展。

冬奥之都—张家口

京张城际铁路在解决北京西北部运输问题的同时,需要做到环境问题可预测、可感知、可分析、可控制,为实现“绿色京张”“智慧京张”提供支持。

中国铁路总公司针对京张城际铁路信息化建设,专门成立了BIM项目组,不仅将“三站三隧”BIM应用、重点工程无人机倾斜摄影、BIM与GIS融合三维可视化管控等技术应用于京张,还利用BIM技术,实现大量、多维度数据的综合展示分析功能,从而提升对环境数据的综合利用,达到环境在线监测设备获取现场数据与管理手段紧密结合的目标。

建设期环境监控

环境监控系统由部署在现场的在线仪表、数据集成设备和远端环境监控平台组成。在线仪表与数据集成设备以在线仪表数据物理接口为界,数据集成和环境接口平台以服务器软件接口为界。

环境监控系统架构

在线仪表

在线仪表使用物理、化学原理,将单一时刻某项或某几项环境因素转换为确定的数字量数值,并与数据集成设备通信。在线仪表部署是监控系统的神经末梢,一般在以下地点部署:

·对环境造成影响的工程设施出口,如污水排放口、锅炉烟囱、噪声源等

·治理设施,如污水处理设施、废气处理设施等

·环境敏感点、敏感区,如医院、学校、水源地、居民区等

·人员活动区、工作区、聚集地

·厂界、边界、交界

数据集成

数据集成一般由多种通信技术、数据接收模块、数据上报模块和本地服务器组成,是一项软硬件结合的技术服务:

·由铺设线路和通信调试组成,一般由在线仪器设备厂家与仪器安装服务打包、共同完成

·数据集成工作十分依赖设备本身特点

·为保证系统数据安全,应设置本地服务器存储数据,并部署数据接收模块和数据上报模块

环境监控平台

数据平台完成监测数据的展示、统计、预警、管理和导出工作。

以空气监测为例,监测点数据通过三维空间位置信息,与BIM模型关联。原始数据可以使用导航树选择查看单一监测点或多个监测点数据。选择单一监测点查询数据,数据表格界面以时间为行、监测因子为列,展示具体数据值,为专家对标提供实际数字。可由用户选定时间范围。

三维渲染模型

三维渲染模型信息特点:

·三维模型视点位置关联导航树,在三维视图中选取监测点位等效于在导航树中选取监测点位

·三维模型对时间轴(位于模型下方蓝色进度条)所示时刻,选定监测点和选定因子进行动态粒子渲染。粒子密度、形态、着色与因子类型、数据和超标状态关联

·时间轴使用默认速度播放渲染效果动画

环境监控平台不断获取在线仪表的数据,自动存储并展示。管理人员通过设置预警线,完成对数据情况的初步判断。

运营期环境监控

在工程建设期,数据监控平台实现的展示、统计、预警、管理和导出功能,满足工程建设对环境监控的需求。当升级至运营期公共服务监控时,在集成原有功能的同时,应更加深化系统应用。

数据分析

运营期主要监测对象由工程作业转为公共人群。对监控数据的空间位置分布,从点状升级为场。而增加布设监测点(在线仪表)受到诸多因素限制,因此需要使用数据模拟将点状数据补充为场状数据。

运营期监测的主要数据类型为空气场(风场)、噪声场。

噪声场兼顾站内和站外敏感点。数据模拟通过数学模型计算,将空气、噪声监测数据代入模型,并通过人工补充测量不断调校模型。最终,数据输出形式为BIM模型,填充敏感空间。空气场、噪声场BIM模型受到监测数据驱动不断变化。

风场模拟

数据发布

环境监控数据为整个运营期多种运维保障信息化平台中的组成部分,在完成自身业务的同时,也向其他平台提供数据接口服务。数据接口类型如下:

·传统数据表式接口,获取某段时间某些监测点监测数据

·BIM模型结合数据推流的形式,展示数据驱动模型,表达监控中的空气场、噪声场

环境管理完善与提高

监控数据经过模拟形成数据场,充实了数据内容,再通过反复调校验证,成为能够确实反映场内环境情况的可信数据。在此基础上,可实现深度分析,提高管理精度。

溯源分析

溯源分析是在时间轴上向前推移,根据现象分析该现象产生的原因。溯源步骤如下:

·在当前风速条件下,根据气体扩散速度,确定在预定时间间隔前可能影响该点的空气场范围

·追溯该空气场范围内监测点,判断此次超标是否为孤立事件。为非孤立事件时,扩大查询范围,获取更大范围内影响该点的气体数据;重复上一步直到确定事件影响范围,并确定源头为内部源或外来源

·模拟风场移动轨迹,形成报告

环境数据辅助设计

BIM技术为环境监控提供了丰富的数据信息载体,同时能够搭载铁路项目运维数据。全部数据都作为空气场、噪声场模拟程序的输入参数,可以得到经过真实运维项目调教过的铁路工程模拟工具。在此基础上,可为未来新项目设计提供仿真原型,设计方案经过该原型模拟建成后的空气场、噪声场等情况,为优化设计提供决策支持。

京张美景

参考文献:

沈智.《基于BIM技术的京张城际铁路环保管理系统研究》.

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部