智博会应高峰,参展企业百花齐放,到访观众络绎不绝

发布时间:2017年09月23日 18:30 来源:

摘要:9月23日,为期三天的沈阳“2017(第三届)中国智慧城市国际博览会”迎来了本次展会的最高峰,参展企业百花齐放,到访观众络绎不绝。

前言

随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口。从上世纪80年代改革开放以来,凡是经历过那个时代的人们应该都能有一个明显的感觉,那就是科技的进步以前所未有的 速度在进行发展。说到让人们感受最深的变化之一,就不得不说起城市的发展进程了。自2013年住建部公布包括北京、河北、江苏、浙江等90个城市、区、镇通过审核成为首批国家智慧城市试点以来,中国正式进入城镇化加速大发展时期,为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流,中国智慧城市产业的推进正在如火如荼的进行中!

1

时隔4年,就在今年9月22日-24日,由沈阳市人民政府、中国城市和小城镇改革发展中心、智慧城市发展联盟主办的“2017(第三届)中国智慧城市国际博览会”在沈阳拉开帷幕,本次博览会是中国乃至世界建筑业的一次技术盛宴,届时众多智慧城市领域的优秀企业在此汇聚。

2017(第三届)中国智慧城市国际博览会第二天

9月23日,为期三天的沈阳“2017(第三届)中国智慧城市国际博览会”迎来了本次展会的最高峰,参展企业百花齐放,到访观众络绎不绝。

新闻1

第二天5

第二天3

第二天1

未来智慧城市的推进与大数据的建设息息相关,虽然存在诸多挑战,必须解决诸如智能化的数据感知、各种信息互换互通、使之形成共享与协同,最后实现有效管理。即使在欧美等西方国家,智慧城市也仍处于研究和论证阶段。智慧城市的建设在国内外许多地区已经展开,并取得了一系列成果。世界上智慧城市的发展虽较为成熟,但是中国并不能简单的进行“抄袭”,在国家新型城镇化政策的背景下,如何充分利用物联网、云计算等新兴技术手段,将简约、快捷、优质、价廉、低碳、环保等先进理念融合到城镇化开发和管理当中,从而打造更为“智慧”新城市新形态和系统,制定一套符合中国国情的智慧城市发展是当务之急。

走访展会参展企业

记者在本届智博会的第二日再次走访位于智慧城市综合展示馆A012号的北京建谊投资发展(集团)有限公司展位,去深入了解他们为人们带来的智慧城市科技集成平台。建谊智慧城市科技集成平台通过精细结合建筑产业自身发展功能和模式,通过“互联网×”,营造建筑产业的生态平台,以建筑大数据为核心,智慧城市大数据管理平台为基石,优化城市、园区等的运行,迭代升级城市功能。同时协同空间句法、丽泽金都科技等众多国内外优秀企业,为政府和建筑企业提供中国城市大数据综合解决方案,来实现城市从点到线、从线到面,最后是面到体的立体式发展模式。

现场人多2

北京建谊投资发展(集团)有限公司展位现场

上午9点,受建谊集团商媒部邀请,来到现场的美国托马斯先生与现场的工作人员就各自熟悉的领域进行了简单的沟通和交流。随后数建钢构部总监苏磊、智慧城市中心张松岩分别与托马斯先生进行了介绍。商媒部工作人员随后将采访提纲发给托马斯先生,希望对其增加更深层次的了解。

第二天6

现场,来自日中经济协会的藤田昌和带队到场,中冶集团吉林分公司有关领导带队到场。第二天7第二天4

到了上午10:30分,来自建谊集团的虚拟建造中心/数建标准部设计总监闫增会先生,在智博会现场为观展来宾讲解了基于建筑大数据的智慧城市科技集成平台。闫总1闫总2

下午13:30,“第三届中国智慧城市国际博览会高峰论坛-企业家论道”开幕,建谊集团副总裁刘立明先生将参会,并在14:05以《从建筑大数据解读智慧城市》为主题发表演讲。刘总3

据记者了解,就在前不久,由工业互联网产业联盟组织18家成员单位在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下共同研究编制了《工业互联网平台白皮书(讨论稿)》,其中提出:“工业互联网是新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合的产物,是制造业数字化、网络化、智能化的重要载体,也是全球新一轮产业竞争的制高点。

工业互联网平台是推动制造业与互联网融合发展的重要抓手,正步入规模化扩张的战略窗口期。智慧城市产业基于工业互联网平台的制造业生态正成为产业竞争的‘风口’,发展的机遇稍纵即逝,需要在技术研发、标准研制和产业应用等方面尽早部署。要坚持‘补短板’与‘建生态’相互协调,实施工业技术软件化工程,促进软件技术与工业技术深度融合,构建工业互联网的产业支撑体系。

智慧城市的推进必须基于工业互联网的新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合,它是制造业数字化、网络化、智能化的重要载体,也是全球新一轮产业竞争的制高点。实现工业数据的全面感知、动态传输、实时分析,形成科学决策与智能控制,提高制造资源配置效率,正成为领军企业竞争的新赛道、全球产业布局的新方向、制造大国竞争的新焦点。”

虽然智慧城市仍在起步阶段,且存在诸多挑战。但通过本次“2017(第三届)中国智慧城市国际博览会”不难看出,来自中国的“工匠”们意志坚定、踌躇满志,誓将推动中国建筑工业化、产业化、信息化建设进程。数据资源化将成为最有价值的资产,大数据在更多的传统行业的企业管理落地,大数据和传统商业智能融合,行业定制化解决方案将涌现,数据将越来越开放,实现全球数据共享。智慧城市的发展在未来10年中迎来翻天覆地的变革,这将是不争的事实!


                                                                 文/刘涛 王天奕 周远





相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部