重大突破,BIM技术带来污水处理新革命

发布时间:2017年09月29日 09:03 来源:BIM之家

摘要:

近年来,水质的问题越来越成为我们热切关注的话题,尤其是在污水处理方面。终于,BIM技术带来污水处理新革命。

BIM在市政污水处理工程施工中的应用优势

具体来看,建筑信息模型(BIM)在市政污水处理工程施工中的应用优势主要体现在以下几个方面:

01、首先,在污水处理工程中合理的运用建筑信息模型(BIM)能够在较大程度上提高工程成本的控制效率和准确性,进而为市政企业的施工减少一些不必要的经济损失。

其实现这一目的的主要途径就是采用建筑信息模型(BIM)这一技术能够准确的做好该工程的预算,而众所周知,预算对于整个工程项目的重要性极为关键,这也正是市政企业采用该技术的一个重要方面;

02、其次,对于整个污水处理工程来说,采用建筑信息模型(BIM)还能够实现整个设计过程的可视化,进而能够比较形象立体的了解具体的工程细节。

避免一些设计失误的存在,提高设计的准确性,尤其是对于设计的可操作性进行了完美的优化,确保了设计在后期施工中的准确执行;

03、再次,采用建筑信息模型(BIM)还能够在较大程度上提高整个市政污水处理工程施工的准确性,避免一些施工问题的出现。

其实现的主要途径就是采用该模型能够针对整个的施工过程进行全面的施工监控,进而如果发现问题可以及时处理,避免了问题的扩大化;

04、最后,建筑信息模型(BIM)在市政污水处理工程中的采用还能够有效地针对整个的工程项目进行细化,进而对于工程项目的管理具有重要的意义,提高了管理的准确性和效率,减少了管理的难度。

BIM在市政污水处理工程施工中的具体应用

01、建筑信息模型(BIM)在识图中的应用市政污水处理工程既然作为工程项目的一种,必然也存在较多的工程图纸,并且因为市政污水处理工程相对于一般的工程来说,其设计难度更高。

因此,所呈现出来的设计图纸也就更多,图纸所涉及到的难度也就更大,这就无形中提高了施工中进行识图的困难程度。

尤其是对于很多的设计图纸来说,仅仅依靠一些表面的二维图很难详细的解释好整个工程的施工意图。

针对这一问题,BIM的应用就能够在识图中做出突出的贡献,有助于施工人员很好地把握施工图纸的意图,了解设计图纸的内涵,避免出现理解错误。

其具体的应用模式主要是通过Autodesk Revit这一软件来构建完善的市政污水处理工程模型,进而针对这些二维图纸进行具象化处理,呈现出一种可视化的图纸结构,进而帮助施工人员能够准确的把握施工设计的具体内容。

尤其是对于一些具体的施工技术内容的设计,完全可以通过Autodesk Revit这一软件来实现具体的操作过程的细化,帮助施工技术人员了解其设计图纸的具体流程。

把抽象的图纸文字转化为形象的可操作的图形,提高了市政污水处理工程的施工技术执行准确性,这些都是建筑信息模型(BIM)的功劳。

02、建筑信息模型(BIM)在工程数量计算中的应用,因为市政污水处理工程的复杂性,所以其施工过程也必然较为繁琐,进而就很可能导致其工程数量比较大,这无形中就提高了工程数量计算的难度。

而工程数量计算如果出现问题的话,不仅仅会影响到市政污水处理工程的施工工期,还会在较大程度上影响到市政污水处理工程的成本,导致较为严重的问题影响工程的顺利进行。 

因此,做好工程数量的计算极为关键;针对这一点,建筑信息模型(BIM)的应用能够在工程数量计算的准确性和高效性上提供较大的支持。

这主要是因为建筑信息模型(BIM)是一种参数化的模型,所以其对于数量的计算一般比较敏感,并且因为一般是计算机进行操作,所以其准确性也能够得到较好的保障。

03、建筑信息模型(BIM)在虚拟施工中的应用,对于具体的建筑信息模型(BIM)来说,其中虚拟化技术也是很重要的组成部分,并且落实到整个的市政污水处理工程中来看,其虚拟化技术的应用也是极为必要的。

尤其是对于虚拟施工的应用能够在正式的施工开始前进行模拟施工,这种虚拟化的模拟施工能够较好的分析出今后的具体施工过程中可能会遇到的一些问题。

进而就可以针对这些问题进行提前预防,减少施工中遇到的麻烦。BIM技术带来污水处理新革命

结束语

综上所述,市政污水处理工程的重要性不容忽视,其直接关系着城市的正常运转,并且对于环境保护也具有极为重要的积极意义。

因此,加强市政污水处理工程的施工质量就成为必要的一部分,针对市政污水工程的施工来说,就如何提高其施工的准确性,确保工程的效益。


当前已经进行了多年的探讨,并且也取得了不错的成就,其中建筑信息模型(BIM)的应用就是极为突出的一点,在市政污水处理工程施工中合理的运用建筑信息模型(BIM)能够有效地保障工程的顺利进行,并且对于成本的管理和质量的控制都具备较强的促进作用。


正是基于这些重要作用的体现,相信在今后的市政污水处理工程施工中,建筑信息模型(BIM)也必然能够继续的发光发热,做出更为突出的贡献。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部