中国建筑睥睨天下时代正在流失 产业转型路向何方?

发布时间:2017年10月23日 15:34 来源:

摘要:由中华人民共和国住房和城乡建设部支持,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住宅产业化促进中心)、中国房地产业协会、中国建筑文化中心共同主办的“第十六届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会”(简称中国住博会)圆满落幕,此次智博会上,来自世界各国的400多家单位参展。德国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯等国家以及香港地区的相关研发机构及生产商齐聚中国住博会。这其中,就有建谊集团在其中。

“我国是一个建筑大国,生产总量能够覆盖世界,即使其他国家关停运转,我国生产的建材仍能满足各国需求。目前,我国‘一带一路’加大基础建设投资,无形中扩大了建筑市场的范围,重塑着我国建筑工业、建筑材料市场的生态环境。”建谊集团总裁张鸣在接受本网记者采访时如是表达了自己对于中国建筑业现况的观点与看法。

不久前,由中华人民共和国住房和城乡建设部支持,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住宅产业化促进中心)、中国房地产业协会、中国建筑文化中心共同主办的“第十六届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会”(简称中国住博会)圆满落幕,此次智博会上,来自世界各国的400多家单位参展。德国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯等国家以及香港地区的相关研发机构及生产商齐聚中国住博会。这其中,就有建谊集团在其中。

在记者走访整个住博会现场的过程中,发现绝大多数的参展企业仍是以传统建筑、建材、装配式作为自身的宣传基调,这其中,包括三一筑工、北汇绿建等在住博会上占据较大展位的企业。这些建筑企业因其自身产品的优势或发展路径的方向规划,无一例外是实业主导的路径。也有一些以推动互联网建筑科技及产品供给服务的企业、平台等,兜售的则是商业模式和概念。

10月14日上午11:00左右,就在眼睛被各种建筑业惯用的枣红与深蓝以及墨绿所震撼时,记者发现了E1与E2两展区交接处的一处蓝白相间为主色调的“清流”——北京建谊集团投资发展(集团)有限公司(以下简称建谊集团)。

建筑业的未来是打造平台化集约平台?

与其周边搭建的洋气样板间和土豪银钢结构建筑展位有所不同,建谊集团的简单清凉搭建风很是让与会者舒服。展出的展品也只是几处钢结构产品样品和九块正在进行真人秀产品介绍的视频演播。

图片1


问到建谊集团展位的工作人员时,他介绍说,此次展出的目的并不是简单的向参会者勾兑钢结构甚至装配式,而是希望向更多人传递建谊集团正在极力打造的世界建筑大数据工业4.0商业平台的主流思想:基于建筑业全生命周期的信息管理,建立了全行业的网络协同管理平台。为上平台企业提供建筑产业互联网基础设施,实现平台企业在线的建筑产业一体化实施过程。

为了能够更好地向社会传递建谊集团的观点,建谊集团还举办了一个为期两天的“数据智能坛中谈”沙龙。

图片2

第一天,由北京建谊集团投资发展(集团)有限公司董事长张鸣先生作为主讲嘉宾,还有来自于中国网开发区频道总监的王鹏飞、国际在线采编部主任吴秋华、全球商业经典研究院秘书长李振宁、中国建设报中国报道首席记者王哲、楼市经纬总编吴海花、猪八戒网大客户经理程飞以及中华建筑报等媒体嘉宾以及来自中城联的董事长助理释延浩先生等,共同围绕“建筑大数据如何改变中国住房现状”及“建筑工业互联网平台化,助力建筑产业良性发展”、“互联网企业全球‘出海’遇首次红利,中国建筑产业商机在哪里”等话题展开热烈讨论。

图片3

在这次沙龙中,张鸣表示,建筑业首先要改变的是对建筑的认识,它是产品,不是一个过程。产品中的产品是行业中的一次协同,这种协同必然要用数据。一定要认识到平台的网络协同功能,是必在线上,而不必在线下。

他还举例提出:前些年很多企业带着大批的劳务,大批中国建筑行业的管理人员出国,其效果非常差,基本不盈利,还产生了巨大的亏损。现在,建谊集团去打造建筑工业互联网平台这样的体系,去围绕打造建筑业生态圈这样一个愿景实现令所有建筑领域的从业者、家及单位在平台上互动工作,不仅降低了劳务成本,还起到了异地协同,多点建设的作用。

“可以说是一次创举,因为,它不但是中国的,还是世界的。”张鸣介绍说,建谊集团所打造的这个平台不但架在了中国,也架在了美国、俄罗斯,架在了中白产研。平台所覆盖和延展于国内的部分,但搭设在北京,还搭设在小镇。

在今年的战略规划中,建谊集团拟在“一带一路”上10个国家,架起互联网平台。张鸣始终认为,在国家“一带一路”的发展战略中,建谊集团推崇的是技术、是协同、是地域经济,在平台上,把他国和我国的优势进行最优化的组合,这样一来既促进了对方的发展,又实现了两国间经济的交互。

一个深耕建筑领域的互联平台正在崛起

在采访的过程中记者了解到,建谊集团所打造的平台不仅服务于行业,还服务于政府。政府作为建筑产业链中的重要环节,如何优化政府审批流程,贯彻落实国务院提出的多规合一战略目标,是平台建立者深度思考的问题,并提供了专项的解决方案:通过平台化、一体化、数据化、模型化、简单合规的系服务,帮助政府与产业推动一体化经济形态。

这个正在崛起的平台理论中认为:互联网下的经济模式一定是社会的未来。

“厂家、企业的网上生产;网下建造、实施;大后台,富生态;小前台,共治理,自我扩张的形式,是互联网的初级形式。要改变它,就要社会化实现平台化,实现数据化,实现网络协同,才可能使行业由扩散式的方式变为聚合式的方式。平台化的实现可以消除传统企业的不和谐,相互掣肘的过程,整合企业与企业间无用的过程。随着社会的发展、计算机的发展,已经给大家提供了条件。建筑业首先要改变的是对建筑的认识,它是产品,不是一个过程。产品中的产品是行业中的一次协同,这种协同必然要用数据。只要能认识到平台的网络协同,所以必在线上,不必在线下。这种形式改变了旧的模式,降低了成本。但要建设这个平台实属不易,要有强大的内定力,这是一个社会化平台,延展性很高。要有一个工作环境、生态。所以这个过程中需要付出超人的代价,因为它只有榜样,没有模板。建造这样一种平台化的过程中我们遇到的最大难点主要有三点,第一点:平台是世界级的,不是中国级的,要用世界级的技术。这个过程中企业自身人员的素质要极大的提高和变化,还要重组。第二点:建筑业现在的状态和素质相对比较低下。中国工业化过程中,现在实现系统的信息化、数据化、平台化的企业甚少。我们要提供付出性的合作。第三点:行业在推动过程中,政策的支持要到位。线上做了先进的过程,线下再做落后的补充,这已经成了一个固有的模式,比如我们现在已经实现了设计施工运维一体化了,但在招投标时并不给我们一个条件。像这样具有十分挑战性的创新和企业蜕变式的变法不可能简单形成,需要行业精英大力度的推动才有可能。”张鸣在与到场的中国报道记者交流时如是说。

行业共建:建谊集团要打造建筑业的阿里巴巴?

国家行政学院的全球商业经典研究院秘书长李振宁在沙龙中抛出观点:建谊集团堪称中国建筑行业的“阿里巴巴”,数据智能+网络协同是建谊集团的DNA,通过运用互联网平台改变世界建筑形式、运用网络协同改变交互模式、运用软件智能改变企业管理形式、运用数据智能改变产业的运行机制等创新手段打开全球建筑业市场,实现用平台化走向世界。

图片4

    对于这个观点,建谊集团董事长张鸣并没有否认,而是提出建谊集团似乎正在与阿里、猪八戒等已成体系的O2O平台洽谈合作,试图将建谊集团打造的建筑互联网产品推送进C端渠道。

在采访的最后,张鸣就建筑业的未来运作模式重申了自己观点:未来建筑行业一定要基于线上的软件和协同才有可能打开桎梏,迅速发展。

他举例称:“比如,你在家而我在公司,我们之间无法协同,所以必须在平台上奠定一个工作场景,之后运用数据模式和信息实现网络协同。这个网络协同的成效非常巨大,你自身的工作会变得简单。在这个场景中,你提出一项需求,平台将围绕需求产生的各种生产要素进行协同。比如和钢厂的协同、加工厂的协同、建筑的协同、机电的协同、安装的协同等等。社会分工是市场经济的前提条件,我们过去称为社会大合作。现在通过互联网+网上协同,就可以精准地用数据来实现。在这个过程中,我把数据给了你,你把数据给了他,大家通过数据进行沟通互动。数据是活的,是加载了所有信息和能力的过程,通过数据智能,能够大幅提升建筑业总体效率,最大程度地节约成本。

建谊集团是一个建筑产业链的企业,它自身的发展功能和模式非常的精细,非常具有发展前景。我们肩负着建筑业未来一项使命,不是通过‘互联网+’,而是‘互联网×’的方式营造一个建筑产业的平台,实现平台化的无边界无企业管理,以网络协同和数据智能为依托,推动我国建筑业生态的改变。当所有传统企业走向这个平台实现自我的时候,当传统企业摆脱僵化的管理运作流程,实现平台化的创新、创业、创收式的新型工作模式的时候,我国建筑业将迎来一次革命。”

图片5

这场小小的沙龙吸引了许多的与会嘉宾到场旁听,同样作为参展商的清华大学研究院一位负责人称:互联网是将来建筑业的大趋势,现阶段建筑业已具备了网络协同的工作环境,而建谊集团打造的“世界建筑大数据工业4.0商业平台”可以实现“简约、快捷、优质、价廉”的八字方针,通过基于智能经济的产业化能力和基于平台经济的社会化分享模式,能够使企业以更低的成本开展装配式建筑的建设和运营。而说到平台环境搭建方面,面向装配式建筑的开放生态平台的出现,将彻底改变目前建筑建设、运营、使用粗放等问题,未来可以通过开放的大众创新赋能平台,来实现跨企业、跨领域的大规模开源协作创新。

发展,就必然面临桎梏和阻挠,在建筑业领域中去重构一种全新的生态会遇到怎样的难点和问题?建谊集团在面对这些难点时将会怎样应对呢?

张鸣最后解答了这个问题:“第一,这不是一个企业单纯的事情,这是一个产业的事情,同时是一个世界级社会化的过程。中国是一个巨大的产业国,产能过剩巨大,所以一定得走向世界。平台的设计不是为了中国做的,是为了世界做的。所以这个过程只能是时间问题,政府在大力推动,但是政府的推动性和自身的响应性不匹配。第二,行业的需求性和自身素质不匹配,需要自我培养。现在需要学习,需要创新人才。我们坚信这个平台给未来推送了一个非常好的生态体系。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部