北京建谊集团与华北理工大学开启合作模式 价值1100万软件为中国BIM领域发展赋能

发布时间:2017年12月01日 17:52 来源:

摘要:11月29日上午,北京建谊投资发展(集团)有限公司与华北理工大学校企合作暨软件捐赠签约仪式在华北理工大学行政楼第八会议室召开。据悉,北京建谊集团本次向华北理工大学捐赠了价值1100万的专业BIM软件,为华北理工大学的数字化工程学科建设提供了前瞻性的技术支持。

会上,华北理工大学校长朱立光、北京建谊集团董事长张鸣分别作为参会校方、企业方代表致辞。党委常委李昌存教务处处长张艳博、建筑工程学院院长王兴国、技术转移中心副主任陈连生建筑工程学院、副书记副院长李志军、建筑工程学院副院长徐国强唐山市绿色建筑产业技术研究院院长陈建伟,北京建谊集团副总裁刘立明、人资行政中心总监曹长州、教育培训事业部运营总监姜利市场用户中心经理周远、教育培训事业部市场经理周宁、刘子仪,参加了签约仪式。

华北理工大学校长朱立光

会议现场

仪式上,华北理工大学校长朱立光与董事长张鸣共同签署了校企合作协议,建筑工程学院院长王兴国与副总裁刘立明签署数字工程人才培养合作协议。

北京建谊集团董事长张鸣

张鸣在谈及此次校企合作时指出:“华北理工这次从唐山来到曹妃甸我认为是一个历史上值得记忆的时段。随着社会的发展建谊一直在砥砺前行,推动一种建筑业的变革,所以我们最渴望的是人才,各位校长是我们建筑业的同僚,中国是世界的建筑的大国,全世界一年大约四十万亿的建筑规模,建筑业正逐步走向平台化、数据化、工业化,所以建谊从一个传统建筑企业走向工业互联网是一次颠覆自我的尝试,在这一过程中,我们深感到全行业对于人才的需求,今年国家互联网中心发出了工业互联网白皮书,19号国务院也发出了工业互联网发展规划,所以互联网也是颠覆我们所处的这个社会和各行业的必然,也正是因为有了互联网,行业之间的藩篱也是被逐渐打通的,校企之间的融通会非常的深入。”

北京建谊集团副总裁刘立明

刘立明与大家分享了在工业互联网变革背景下建筑人才篇培养方面的一些心得,也表达了对于数字工程专业人才的渴求,他在讲话时提出:“十九大对于中国社会的主要矛盾进行了新的判定,我们也对新时代建筑业发展的矛盾做出了新的判断。建筑业的新矛盾应该是:环保、生态、科技发展的新要求和建筑业整体管理水平低、信息化水平低产业不协同之间的矛盾。国务院办公厅在去年9月27号发布的关于装配式的文件中,京津冀也提到了加大人才培养力度这个点。装配式建筑带来大量机遇,但反观我们的人才培养,在我们选人才时,数字化工程、装配式建筑人才的缺口非常大,我们的感触特别深。我们认为学校作为供给侧从人才角度切入发力是一个很好的开端。”

建筑工程学院院长王兴国随后表示,学校相关部门会积极做好服务对接,充分发挥学校与企业双方优势,积极开展务实高效的产学研合作,更好的为社会、为企业培养更多高水平应用型人才,努力实现双方的发展共赢。

经过前期的沟通和协商,北京建谊投资发展(集团)有限公司决定向华北理工大学捐赠总计1100万元的欧特克与图软BIM软件应用包,双方代表签署战略合作框架协议、华北理工大学向张鸣董事长、刘立明副总裁颁发了兼职教授证书。

华北理工大学校长朱立光(右)北京建谊集团董事长张鸣(左)





本次签约仪式的成功举行,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展所需要的高水平应用型人才提供了新的契机。


文/沙晓羽 王天奕

相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部