砸 20 亿欧元,欧洲最大软件商 SAP 全面进军物联网!

2017年12月11日 14:12

近日,欧洲最大软件商 SAP 决定拨出 20 亿欧元的专款发展物联网业务,用于投资开发从家居到汽车的所有设备都接入互联网的硬件产品。

  SAP负责物联网业务的执行副总裁塔尼亚·鲁科特(Tanja Rueckert)称:“物联网是一个巨大且仍在茁壮成长的新兴市场,我们想积极参与到其中。”

  SAP下一阶段的计划

  新产品线、收购并购、加强合作

  未来,这20亿欧元将围绕以下三个方面逐步展开布局。

  一.推出 SAP IoT 的产品线

  作为进军物联网的第一步,SAP将推出一个名为“SAP IoT”的产品线,将它把物联网设备收集到的数据和 SAP 的实时数据库 S/4 HANA 打通。SAP IoT将利用机器学习和自家的数据库S/4 HANA对物联网收集到的海量信息进行分析和整合。

  S/4 HANA被SAP称为“23 年来,甚至是 SAP 历史上,最重大的软件产品发布”,从其目的来看——从部署和应用两方面精简ERP,以适应移动和工业4.0时代的企业运营——完全是为了迎接物联网做好了准备。它将实现了多种设备网络、物联网结合在一起,让客户重塑自己的业务模式,同时客户也能够重塑自己的业务流程极大地提高业务吞吐量,从而更加有效快速的执行业务。

  当然,数据的打通和整合还面临一定的问题,SAP 称虽然企业和政府部门将产生庞大的信息和实时数据,但以目前的阶段很难将它们与 SAP 的数据库整合在一起。

  二.收购并购

  收购其实早就开始了,就说比较近的几起。

  SAP先是花1.25亿美元买下了大数据创业公司Altiscale。Altiscale是一家Hadoop云服务提供商,该企业的Hadoop云服务解决方案特色在于客户企业无需在自己的数据中心增加大量的新服务器、存储器和网络基础设施也可获得Hadoop服务,也不需要聘请精通Hadoop软件的人员。Altiscale不仅提供Hadoop云服务,还提供比Hadoop更快的、基于MapReduce框架的Apache Spark云服务 。

  接着在本周三,SAP宣布又收购两家物联网公司,分别是意大利的PLAT.ONE和挪威的Fedem Technology。 


  图:PLAT.ONE公司介绍

  根据领英上的公司介绍,PLAT.ONE是一个企业级M2M和物联网应用平台。PLAT.ONE将自己定位为一个为全球主要的电信公司和工业设备公司连接应用程序的平台。PLAT.ONE的分布式架构,集成开发和部署特性,本地安全和大数据准备能力减少了企业级应用程序的开发时间。


  图:PLAT.ONE显示已被收购

  其目前专注的领域有:物联网、M2M、工业自动化、大数据、监测&控制解决方案,智能应用程序,应用程序平台,连接产品、智慧城市、能效数据中心等。

  而Fedem Technology公司,则是一家进阶工程分析软件制造者。

  SAP计划要把PLAT.ONE与其分析产品SAP HANA云端平台整合,进而推出如设备生命周期管理与链接,以及其他物联网相关服务。至于Fedem,SAP则打算用来强化物联网相关的分析机制,例如将传感器搜集到的信息统整成以建筑物或特定机台为单位的图像,以可视化的方式来呈现建筑物或机台的运作状况,希望能借此取代部分实地查核的需求。

  在未来,这22亿美元的其中一部分将继续用于收购并购,尤其是那些适合SAP物联网战略的小型交易。

  三.物联网业务层面的合作

  除了投资并购和新产品线外,SAP 还在物联网业务层面展开一系列的合作。目前,SAP 正在与西门子 、戴尔 、英特尔 、T-Systems 和沃达丰等公司合作。

  SAP与华为

  早在2012年, SAP与华为就建立了全球技术合作伙伴关系。华为通过FusionCube等系列化产品,支持SAP HANA平台和应用。

  2015年的汉诺威消费电子、信息及通信博览会上,SAP与华为扩展了全球合作关系,在中国深圳和德国沃尔多夫(SAP总部)共同进行联合创新通过联合创新。华为与SAP进一步加深双方在云计算、工业4.0、物联网等战略领域的技术合作,结合华为云数据中心、企业网络与SAP Business Suite 4 SAP HANA和云应用等产品与解决方案,共同致力于先进研究,挖掘云服务的市场机会。

  SAP与西门子和英特尔

  如果说SAP华为的合作是共建物联网生态的第一步,那么与Siemens和Intel等公司的合作可以视为SAP推动物联网战略的第二步。

  Intel将为SAP提供具有互操作性的物联网工具蓝图,与HANA平台一起,简化并加速部署。SAP表示,合作的第一步就是概念的整合,将Intel的IoTGateway与SAP云进行集成。

  对于Siemens来说,同为德国公司的它采用SAP HANA Cloud Platform构建自己的行业云,其目的是让行业客户能够分析大型数据集并且从物联网传感器数据中挖掘价值。Siemens还表示它计划基于HANA Cloud Platform保持IT生态系统面向开发者和制造商的开放性。

  值得一提的是,今年2月被思科以14亿美元收购的物联网平台提供商Jasper,此前还达成了与SAP的合作,在合作条款下,Jasper同意将自己的平台与SAPHANA进行集成。

  SAP与沃达丰

  今年3月,SAP和沃达丰签署了一项协议,他们将在其共同服务的市场中的客户项目上进行合作。合作的目标是帮助企业连接和管理设备,使用沃达丰的物联网连接平台收集设备数据并将其传到SAP HANA? 平台用以支持预测性维护以及其它使用案例。SAP全新的物联网基础服务将支持沃达丰和SAP HANA? 集成的技术认证。

  

  SAP进军物联网蓄谋已久

  此前已经有种种迹象

  其实 SAP 进军物联网领域蓄谋已久。

  负责SAP全球的物联网和工业4.0产品和创新战略的TanjaRueckert女士介绍,从几年前开始,SAP就加大了对物联网领域的投入,成立了单独的物联网部门,增加了超过500名专用开发人员来支持各种物联网项目。

  在Tanja看来,物联网应用需要一个端到端的解决方案,提供完整价值链的能力,这样才能带来无限的商业可能。

  Tanja说,“SAP认为物联网对于整个企业的转型具有非常重要影响,在创立物联网部门之初,SAP就和非常多的客户做了一些联合的创新,同时还和相关行业的咨询公司、意见领袖进行了用户IoT业务场景的讨论。通过这些联合创新,SAP现在已经逐渐形成了相对标准化的产品,客户也可以通过这些产品真正体会到IoT所带来的价值。”

  此前,SAP 和 UPS 宣布展开分布式制造协作计划,将制造工厂与客户互联起来。协作内容包括将 SAP 的扩展型供应链解决方案和物联网解决方案与 UPS 的叠层制造及物流网络进行集成。

  而在上周,SAP 又与德国汽车配件厂商 Robert Bosch 达成合作协议,将汽车的所有设备甚至包括螺丝刀接入互联网。

  SAP在物联网市场扮演的角色

  在物联网不同的技术层面,尽可能多地为客户交付最佳实践。

  物联网是一个复杂、庞大的系统工程,蕴含着巨大的经济潜能。有研究表明,到 2020 年,将有超过 500 亿台设备连接至互联网,这些联网的“事物”不仅可以相互通信,收集数据和洞察,还能实时指导用户如何以最佳方式使用它们。

  那么,在物联网这个庞大的生态系统中,SAP扮演者怎样的角色呢?

  SAP希望在物联网不同的技术层面,尽可能多地为客户交付最佳实践。

  首先在传感器层面,SAP提供数据流处理引擎,帮助客户实现数据的处理和管理;对于所有的数据,SAP提供基于云端且非常安全的应用平台;而基于Cloud Foundry、OpenStack等技术的云平台均是开放的,SAP的客户和合作伙伴都可以进行应用;除此之外,SAP提供设备管理的平台,并提供可重复使用服务的API,同样开放给开发人员、客户和合作伙伴;基于上面的应用,SAP建立了通用的物联网应用模型,可以通过这些模型帮助客户部署客制化的应用实践。

  事实上,早在2014年,SAP还发布了三个新的物联网应用程序,使用传感器数据和内存处理技术来获得更多的远见并更好的管理连接设备内的进程。

  这三个解决方案分别是,SAP预测维护和服务解决方案、SAP连接物流软件和SAP制造执行应用程序,旨在从传感器数据生成实时见解以及实现如内存计算、地理空间、远程信息处理、预测分析和复杂事件处理等高级功能。举例来说,在SAP物联网解决方案的制造执行应用程序中,就可以通过整合制造结果并将其实时反馈到SAP HANA平台,企业将可利用云端的优势来策划并优化业务,还可使用预测分析来驱动成本效益,同时实现更高的资产利用率。

  物联网最终实现的是将一个企业与其他企业、与一个行业甚至更多行业链接起来,这意味着物联网将成为企业转型和数字经济创新的关键推动者。


发表评论

hackIE
登录后参与评论