用友程操红:iuap全面支撑企业互联网化

2017年12月11日 14:18

不久前,在主题为“赢在企业互联网“的2017用友伙伴大会上,用友展示了面向社会化商业应用的用友云服务,致力于打造中国最大的社会级商业应用基础设施用友云,包含PaaS、SaaS、BaaS、DaaS等,为客户实现降低成本,资源共享,进行商业创新。其中,iuap云平台是用友云的PaaS平台,用友网络副总裁兼CTO程操红对这一基础平台做了全面的解析。

社会化商业应用云平台,为企业互联网而生

与行业内基于IaaS层,直接构建企业应用的服务商有所不同,用友云是在IaaS基础设施之上搭建的面向社会化商业应用的云服务。

用友程操红:iuap全面支撑企业互联网化

用友网络副总裁兼CTO程操红

程操红认为,IaaS平台做企业应用云生态会面临四大挑战,一是企业级应用特性的挑战;二是研发效率和成本的挑战;三是混合云的挑战;四是云市场如何更好地给开发生态伙伴提供更好的支持。

iuap作为IaaS之上的社会化商业应用基础平台,实现了对用友云的底层支撑,是用友基于对企业互联网化的深入理解和技术的深厚积淀,通过结合云计算、移动、大数据、社交等技术,推出的完全基于互联网架构的企业互联网开放平台,能提供多种全新的特性。

iuap云平台开放各类企业级应用服务,支持AR/VR/MR、大数据、人工智能、区块链等技术在企业级场景的深入应用,支持客户、行业及领域级的云扩展架构,适配多种IaaS,支持混合云及应用级的运维。企业应用开发者可以高效开发、发布并交付各类企业应用服务。用友的友报账、友人才、友云采等云产品就是基于该平台开发。

iuap云平台被视为用友在IT领域的重大技术突破,2016年获得国家发改委“互联网+”重大工程项目支持。同时,用友也将基于iuap云平台,在“企业云平台关键技术北京市工程实验室”基础上,建设“企业互联网平台关键技术国家地方联合工程实验室”。

iuap支撑企业落地互联网化

iuap为解决企业应用服务面临的开发问题、运维问题和运营问题而来,它由开发平台、运行平台、运维平台、应用市场和运营平台组成,为企业提供互联网开发、测试、构造、发布、部署、云运维、云运营、云集成等各种平台技术能力,支撑企业构建高并发、高性能、高可用、安全的C2B、O2O、B2B 或B2B2C 等企业互联网应用或服务。

具体来讲,iuap云平台能够提高研发效率,降低研发成本,提供面向企业云应用服务的开发支持,包括应用开发、云集成、移动平台和应用级运维等方面。

iuap云平台深入理解企业级应用的特性,诸如组织模型、权限、动态配置、云审批/表单/打印、B类支付、电子发票、编码规则等,进而支持企业进行快速商业创新,帮助提升企业在互联网时代的核心竞争力。

至于混合云的纠结和挑战,iuap云平台充分考虑混合云解决方案,包括混合云运维、私有应用的云化、公有云的专属化、多租户支持、API市场,以及与外面整个生态对接等方面。

在构建生态方面,iuap云平台提供更好的应用生态和市场机会。基于iuap云平台,用友的用户、产业伙伴和开发者都可以获得应用发布、引流推广、方案增值、运营分析、交易结算、服务支撑,从而更好地构建和运营互联网服务。企业也可以基于用友的技术和架构构建自己的企业互联网开放平台。

        程操红表示“整个企业互联网现在已经进入快速发展期,相信通过持续不断的努力,以及用友云越来越开放的生态体系,用友跟所有生态伙伴一起,包括云平台,做一个非常坚实的支撑,用友一定会率先成为社会级应用基础设施服务提供商。”


发表评论

hackIE
登录后参与评论