BIM又见改革!未来建筑应用BIM技术比例高达90%!

发布时间:2018年01月05日 10:15 来源:

摘要:动态监控等关键技术使用,推进数字建造标准和技术体系建设。 至2020年,全省建筑、市政甲级设计单位以及一级以上施工企业掌握并实施BIM技术一体化集成应用,以国有资金投资为主的新立项公共建筑、市政工程集成应用BIM的比例达90%。

  近日,江苏省住建厅发布了《省政府关于促进建筑业改革发展的意见》文件。

  意见内容围绕深化“放管服”改革、优化建筑市场环境、提高建筑工人素质、加快建筑业产业升级等方面,提出了20条措施。

  其中,第五项加强数字建造技术应用的改革发展意见,从多个方面提出了推进BIM技术应用的措施,具体内容如下:

  加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,为项目方案优化和科学决策提供依据,促进建筑业提质增效。

  制定推进BIM技术应用指导意见,建立BIM技术推广应用长效机制。加快编制BIM技术审批、交付、验收、评价等技术标准,完善技术标准体系。

  制定BIM技术服务费用标准,并在3年内作为不可竞争费用计入工程总投资和工程造价。选择一批代表性项目进行BIM技术应用试点示范,形成可推广的经验和方法。

  推广数字建造中传感器、物联网、动态监控等关键技术使用,推进数字建造标准和技术体系建设。

  至2020年,全省建筑、市政甲级设计单位以及一级以上施工企业掌握并实施BIM技术一体化集成应用,以国有资金投资为主的新立项公共建筑、市政工程集成应用BIM的比例达90%。

  江苏省作为国家划定的建筑业改革综合试点,以加快建筑业产业升级为核心,在实施“绿色建筑+”工程中,通过促进装配式建筑、被动式建筑、BIM、智能智慧等技术与绿色建筑深度融合,以推进绿色建筑向深层次发展。

  按照“试点先行、样板引路”的原则,可预见未来全国各省建筑、设计、施工单位,将以全面掌握并实施BIM技术为目标,应用BIM技术的新立项建筑也将呈爆发式增长。

微信图片_20180104142310

微信图片_20180104142310


发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部