慧嘉森: BIM 在整个建筑过程中都会用到哪些软件?

发布时间:2018年01月09日 09:24 来源:中国钢结构资讯网

摘要:作为建筑领域的一项新技术最近两年一直在全国各地开始推广试用。国家会展中心,天津117大厦,珠海歌剧院,首钢老工业区改造项目等等都应用了 BIM 技术,那么BIM从 设计 到运维的整个建筑过程中都会用到哪些软件呢?下面慧嘉森教育小编带大家一起来分析一下。 一、详图设计软件: 1.

    BIM作为建筑领域的一项新技术最近两年一直在全国各地开始推广试用。国家会展中心,天津117大厦,珠海歌剧院,首钢老工业区改造项目等等都应用了BIM技术,那么BIM从设计到运维的整个建筑过程中都会用到哪些软件呢?下面慧嘉森教育小编带大家一起来分析一下。
 
  一、详图设计软件:
 
  1.Revit作为一款常用的核心建模软件,最为国内同行熟悉,它具有强大的体量创建、自适应族的建筑复杂造型功能;Revit可以很好的整合各方面的信息,不会让你忘记改东西,或者改错东西;Revit强于建筑设计推敲和机电优化,在建筑模型和图纸上,速度是SU+CAD的3倍以上。
 
  2.ArchiCAD作为一款最早的建模软件,强在出方盒子施工图,还有极好用的BIMX展示,较受最开始接触三维软件的建筑师欢迎。但其定位过于单一(仅限于建筑学专业),与国内“多专业一体化”的设计院体制严重不匹配,故很难实现市场占有率大突破。
 
  二、碰撞检测软件:
 
  Navisworks功能和操作相对简单,它能将很多种不同格式的模型文件和并在一起,基于这个能力,产生了三个主要的应用功能:漫游,碰撞检查,施工模拟。漫游就是在里面走动,观看你所绘制的模型;碰撞检查就是你能很轻松的发现哪些管道之间发生了碰撞;施工模拟就是把施工的过程做成一个动画,让大家知道施工的进度。
 
  三、预算造价软件:
 
  广联达是一个便于产生量和价的软件,可以用来建立建筑实体的模型或者通过输入某些数字,根据既定的原则与公式来获取造价所需的工程量和造价。目前广联达的计量软件分为:钢筋算量、图像算量、精装修算量;安装算量等常用的软件,计价有GBQ。
 
  四、管控软件:
 
  BIM5D是一款基于BIM的施工过程管理工具,可以通过BIM模型集成进度、预算、资源、施工组织等关键信息,对施工过程进行模拟,及时为施工过程中的技术、生产、商务等环节提供准确的形象进度、物资消耗、过程计量、成本核算等核心数据,实现了有效决策和精细管理,从而达到减少施工变更,缩短工期、控制成本、提升质量的目的。
 
  五、运维软件:
 
  ArchiBUS是美国运用比较普遍的物业运维软件,可以通过端口与现在最先进的BIM技术相连接,形成有效的管理模式,提高设施设备维护效率,降低维护成本。ArchiBUS目前在中国主要用于学校的运营管理。
 

  BIM从设计到运维的软件很多,只有真正符合现行国家标准的软件,才能在国内BIM市场获得认可和推广。我们可以取各个软件的优缺点,综合灵活运用,才能发挥软件的优势,获得更好的效果。

微信图片_20180104142310


发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部