装配式建筑推广的难点在哪儿?

发布时间:2018年01月09日 14:22 来源:网络

摘要:近两年由于劳动力的原因,国家大力推进装配式建筑,要求装配式在建筑中占有30%以上。那推行装配式结构的技术、经济等方面都有哪些难点呢?

看了一下这个回答下的答案,应该没有什么人真的做过装配式建筑的实际项目吧,都在讨论抗震,防水这些。

作为一个在新加坡做装配式建筑做的最多的事务所里工作的项目建筑师,我结合我实际的项目经验来谈谈装配式建筑的优点和缺点。

对于装配式建筑来说,防水,抗震其实都不是什么难点。抗震要求来说,新加坡的住宅标准虽然不像日本要求那么变态,但是至少也是七级抗震的。装配式建筑的结构框架是很稳固的,通常来说是一个现浇的核心筒,周围围上一圈房间,做成所谓的一梯八户之类的。在吊装之前,会做很多模拟,技术上已经很成熟了。防水的话,分情况,如果是3d的cast,就是一次弄六面,是不会有任何问题的,因为是一体化浇筑,但是如果是一片片的弄最后拼起来,可能会有漏水的问题。屋内在上墙砖之前会做防水处理。之后还有十五分钟的压力测试来确保不会漏水,在新加坡这种天天下雨的地方,要是漏水绝对会要人命。


这是浇筑的模具。


成品刚拆开的样子。



猜猜这是啥?



吊装施工。



吊装模块的内装。

我发的这些图片,算不上行内的绝对机密,但是也绝对算是先进技术了。看看产品的完成度,再对比下国内一些小施工队的施工质量,差距非常明显。



那么装配式建筑的缺点到底是什么呢?我认为有两点。

1. 建筑格局的局限性。因为模块是要卡车从工厂拉到现场吊装,所以肯定不能做的太大,极限基本上就是2.8*6米。所以你会看到整个户型都是又一堆这样的盒子拼起来的。就像下图。


此外,因为不是框架现浇结构,所以你家的墙会特别多,特别厚,还都是承重墙...普通隔墙都是100,装配建筑的墙至少200。



第二个问题是对于施工单位配合精度的要求。装配建筑有个特点,一旦错了,就没法改,改就等于重建...你能想象一个模子做错了,直接导致好几百个单位废掉吗?但是偏偏所有的管线,窗户,墙砖都要预装,这就对设计单位的前期coordination提出了巨大的挑战。一点地方没考虑到,基本上意味着整个楼错到完。前期bim模型的推敲,施工过程中个单位的配合,现场还要做许多的模拟试验。这对于追求短平快的小地产商和设计单位来说是一场噩梦。对我来说每天堆积如山的shopdrawing,RFI基本上是常态了。

不过随着国家整体的推广和建筑市场对于精细化的要求越来越严格,装配式建筑肯定会在未来的标准化建筑比如住宅和酒店中成为主角,现在提前做好技术储备的企业到时候会有大丰收。毕竟中国的住宅建筑市场基本上是追寻新加坡的发展轨迹来的,所以看看现在新加坡是什么样,大概对中国住宅的未来也该心中有数了。顺便吹个牛,看完这篇回答,至少可以让你在装配建筑的理解上领先别人一个身位。


发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部