BIM观察|建筑业风云变幻,BIM从业者何去何从?

发布时间:2018年01月10日 11:28 来源:筑捷BIM

摘要:BIM系统作为一种信息化管理的手段,作为辅助决策的一种工具,已经让越来越多的人去参与到其中,但层出不穷的软件,琳琅满目的功能,让人应接不暇。 从业主方,监理方,施工方,各自的角度上考虑效益,使用功能又有了更多的分项意义和突出重点,如何闹中取静,是企业自身升华?还是任由潜在市场宰割?作为一个建模工作者,我们更应该对发展方向进行深思。

BIM系统作为一种信息化管理的手段,作为辅助决策的一种工具,已经让越来越多的人去参与到其中,但层出不穷的软件,琳琅满目的功能,让人应接不暇。

从业主方,监理方,施工方,各自的角度上考虑效益,使用功能又有了更多的分项意义和突出重点,如何闹中取静,是企业自身升华?还是任由潜在市场宰割?作为一个建模工作者,我们更应该对发展方向进行深思。

在目前的国内市场,欧特克公司可以说是拔得头筹,autodesk系列的深入人心,Revit自然也成为了建模工作者的首选,目前Revit系列主要应用于机电,建筑,结构,机械设计等方面,与此同时各高校在BIM系统的研究上也让软件百花齐放,研发了像探索者这类的研究型软件,或者像Bentley这种主要用于制作医疗、机械、医疗和钢结构框架的软件等等。

软件可以说是每个公司接触BIM的第一步,拿到软件之后,却发现面对像Revit这类建模软件,我们无从下手,原因是使用软件冗杂的受众群体,根本无法承担针对项目的特异性责任。

如果在目标上不明确,在后续的深化设计上会遇到更大的问题。所以选择和公司契合的BIM系统,才能让BIM发展生根发芽。

软件的选择仅是三维模型建立的一个开始,根据工程的需要,每一个模型的精度都需要调整,从L100—L500,5个层次的细化程度决定了建立模型的工作重心。

针对不同的工程,BIM模型的着力点也各不相同,土建、房建专业涉及作业面积相对较广,在区域划分上,一般用轴、区域或者楼层作为分界点,而机电专业可能会遵循机电的施工类型进行分类,例如暖通专业、电气专业,分类方式的差异会对之后模型综合人员工作带来不同的问题,不仅是视图规程上的问题,后续还会出现综合整理和协调沟通问题。一个优秀的管理是不会缺席分工的“盛宴”的,这是一个团队建立的点睛之笔。

单单有了模型,很多人单纯的认为只是从视觉上影响了施工过程,没有接触过模型绘制的人往往不会明白所谓的“画”指的是三维内施工情况的模拟,对现场量的准确把握。

计算机系统是一个只认识“1”和“0”的系统,他并不具有类脑般的处理能力,所谓现场上的“手高手低”,它也亦然不懂,不像现场施工人员作业具有相对误差,所以在施工单位将模型外包的过程中俨然忽略了三维模型建立的初衷,这种辅助决策失去了价值,自然而然的推进过程中就受到了阻碍。BIM的推广不能仅是国家用市场的大手来推进,也应该随着效益的提升研究出量体裁衣的不竭动力。

上文提到的问题只是冰山一角,施工方BIM应用的终点不是碰撞检测和应对多方检查,更应该优化管理结构,将工程量提取,概算,工期进度计划,安全责任划分,现场检查,工艺模拟等等这些可实现的功能进行应用,把可以做到的潜在价值发挥到最大,将高效简化处理问题作为一个基准,做到由简到繁再到简的过程。

监理方的侧重点,在于材料验收,进场,现场安全督导和标段管理上,这和业主方也有不同之处,业主方对于BIM系统的应用集中在了运维,统筹和规划上,以便于后期更好的利用其模型进行维护,管理工作。

在信息化时代迈向智能化时代的过程中,新兴科技不断冲击着传统市场,原来的数据库到现在的大数据,云端的广泛应用,不单单是“蝴蝶效应”的作用,更是全面多元化影响力结合信息快速性的必然产物,BIM系统就在时代的潮流中应运而生。

在美国应用BIM系统的普及率已经达到77%,也就是说,每4个工程只有1个不是BIM系统全覆盖的工程,从平均工期和效率上看,这项技术应该融合在我们的传统施工当中去。

当代中国并不缺乏建筑美学的精品,也不失泱泱五千年的大国风范,从中国历史上来看,灿烂的华夏文明孕育了无数建筑界的奇观,然而在这个信息指数爆炸增长的阶段,我们在腾飞的科技中怅然若失,所以BIM兴起和推进成为了发展的助力。但这种新鲜“血液”的输送如果与公司的“血型”不符,那就如同饮鸩止渴。

了解BIM系统的人都应该明白,在人力物力的投入上不会是细水长流,在企业规模不大的公司内运营无异于自掘坟墓,投入的人力物力不能迅速转化成产值、与实际联系不足,不能满足复杂多变的现场情况等等很多问题,如果细致的解决了这些问题,发现投入的东西过多,又会影响到公司未来的发展,这些问题的解决还是要靠时间去磨砺。

在BIM小组的成员选择上也有很多矛盾点,年轻人接受新事物的能力强,但缺乏施工经验,而年纪大的虽然经验丰富,但对于科技产品接受能力普遍较弱,两者兼备而又深谙协调工作的人,往往身兼数任,无暇顾及带动整体水平。

矛盾存在,但这是辩证统一的。

BIM的作用有很多,管理者也应该多层面去考虑,作为企业的核心,高产值才能为新技术创造基础,而科技进步又会提高产出比,要努力去完成一个正循环,把工作做在现场之前,人员上调配要分工明确,不能把施工技术和软件、管理、方案混在一起,不能出现管理上的“木桶原理”,共同进步才是BIM系统引入的初衷。在运用的同时,要找到公司的着力点,例如安全生产,工程概算,从成本算量或从现场,围绕一个方面展开问题远比游击战来的高效统一。

从现场反应来讲,现场的协调在于落后的思维方式和先进的科技生产的矛盾上,施工工人的现场变化的随机性,不能成为BIM推进的阻碍,要成为一个契机,在可调整范围内,对模型精度进行细化,取其精华,弃其糟粕,在模型的后面附带有说明,将施工内容的可变动值达到临界点的状态,有了人为差异的最大可变动值之后,我们把模型建立作为现场施工的模拟部分,不能作茧自缚而限制了工程的预期,在三维模型上,用文字说明辅以直观形象,这样才能在项目上,实际应用上开花结果。

从施工的角度考虑,BIM在透明度上也远超过其他系统,但是这种透明度是有额度的,所以应用起来也要有所取舍,不能把次要问题“上纲上线”,也不能对质量问题置之不理,管理上人性化不能叫纵容,松弛有度才是BIM规模化广泛推进的先导。

例如现场一个标语牌没粘好,检查反应之后层层检讨,然而安全事故问题遮遮掩掩,避而不答,所以BIM在业主,监理方面也应该建立健全相应的体制,把这种问责机制做成一个“过滤器”,做到施工单位,厂家和业主,监理的有效沟通,这样的BIM才能在阳光下茁壮成长。

十九大之后,国家为了全面建设小康社会提出更多了对提升生产力的要求,住建部也频频对建筑新技术做出统帅作用,发文指出了BIM技术在未来施工的应用上的前景,蓝图是要靠我们的双手描绘的,BIM系统的未来也是掌握在我们这些应用者的手中,究竟何去何从,是战功赫赫还是无疾而终,不是一纸文书就可以判决的,我们要成为掌握这柄双刃剑的手,这样在未来才能开创建筑行业的新纪元。

相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部