建筑装饰行业周报:关注地产业务被忽视的中国建筑,继续推荐中材国际、中国化学等

发布时间:2018年01月11日 10:43 来源:中泰证券

摘要:地产调控政策释放暖意,房地产板块大涨,中国建筑可能存补涨机会。近期住建部2018年工作计划提出“支持改善需求”、“2018年计划棚改580万套”等目标略超预期,南京、武汉、郑州等城市针对人才引进放松限购,地产行业政策持续释放暖意。上周,房地产板块亦大幅上涨(中信房地产行业指数周涨幅达7.69%)。地产业务占比极高的中国建筑可能存补涨机会:1、公司2017年1-11月地产销售金额同增14.

地产调控政策释放暖意,房地产板块大涨,中国建筑可能存补涨机会。近期住建部2018年工作计划提出“支持改善需求”、“2018年计划棚改580万套”等目标略超预期,南京、武汉、郑州等城市针对人才引进放松限购,地产行业政策持续释放暖意。上周,房地产板块亦大幅上涨(中信房地产行业指数周涨幅达7.69%)。地产业务占比极高的中国建筑可能存补涨机会:1、公司2017年1-11月地产销售金额同增14.50%,较1-10月份加速7.70个pct,11月单月同比大幅增长162.22%;11月单月销售面积同比大幅增长71.59%。此外,2016年12月单月销售金额仅有68亿元,如17年12月完成销售100亿元以上,全年增速预计可达到16%以上。2、2017年1-11月,新开工面积同增29.80%,较10月份提升4.60个pct,并创自2月份以来的新高,其中11月单月新开工同比大幅增长72.01%。2016年以来,地产行业销售与投资之间剪刀差持续存在,去库存效果明显,前期房企土地购置面积增加,有较强补库存需求,有望向新开工持续传导。3、公司地产业务贡献利润约50%,地产销售数据大幅改善,旗下中海地产管理层更换后有望加速扩张。当前公司估值极低,17/18年PE分别为8/7倍,显著低于17/18年地产龙头“招保万金”Wind一致预期估值,重点推荐。

143629855


受益于地产后周期,家装新龙头呼之欲出,继续推荐金螳螂。在前期房地产行业销售大幅增长向装饰行业需求传导、住宅精装修要求提高、长租公寓市场逐渐清晰背景下,装饰行业需求有所回暖。万亿家装市场仍然分散,但金螳螂家装业务目前展示出极强的成长潜力。公司公告拟将金螳螂电商30%股权转让予员工持股平台,充分激励家装电商团队管理者及核心员,促进家装业务快速成长放量,我们预计今年金螳螂电商订单达40亿元,收入超20亿元,未来极有望成为家装领域新龙头。公司与中天集团拟共同出资5000万元设立浙江天域运营管理公司发展长租公寓市场,同时同意合资公司指定金螳螂为装饰供应商。公司快速切入长租公寓市场,为定制精装业务打开广阔市场空间。公司传统公装业务订单增长明显加快,截至三季度已签约未完工订单475.8亿元,为16年收入2.4倍,有望促主业加快增长。在金螳螂家装业务占比快速提升趋势下,消费属性将不断增加,估值空间有望大幅打开,重点推荐。

制造业盈利改善有望驱动后续投资持续复苏,继续推荐中材国际、中国化学。在供给侧改革等因素推动下,许多工业企业盈利改善已持续一年多时间,国内制造业投资已有复苏迹象,相关工业工程及服务龙头公司国内传统主营业务企稳,趋势逐渐温和向上,对整体业绩拖累减少,叠加海外业务/新业务快速增长,整体业绩有望持续向好。重点推荐中材国际:1、自钢贸案影响基本消除后,自身各业务线均取得积极进展(主营业务利润率提升,非水泥工程、环保及运营服务业务占比提升,收购子公司盈利改善);2、有望深度受益于“两材”合并(国内打开中建材水泥技改、水泥窑协同处理固废等业务市场,海外作为工程平台受益于“两材”一带一路沿线投资,此外具有整合新集团旗下其他工程资产潜力);3、公司水泥窑协同处理垃圾、污泥及危废技术储备雄厚,极具市场应用前景。4、今明年业绩有望持续高增长,当前股价对应18年12.5倍PE,重点推荐。中国化学:1、17年初以来部分化工品价格大幅上涨,相关行业企业盈利能力大幅改善有望增加后续对炼化、煤化工、化工等领域的投资。公司自3月以来订单持续超50%高增长,前11月收入同增6.0%,创31个月以来新高。2、近期全球油价有望继续走强,WTI2月原油期货已突破60美元/桶,煤化工项目/炼化工程需求有望进一步改善。3、积极向基建、环保、电力等非化工领域发力,上半年订单占比已达约1/3,有望成为新增长点。4、今年汇兑损失及潜在项目计提可能对业绩造成一定拖累,预计明年相关影响将明显减小。5、当前公司股价对应18年仅1.13倍PB,处在历史较低位置,重点推荐。

PPP监管政策短期仍有冲击,中长期行业基本面坚实向上。近日,有关媒体报道某金融机构暂停PPP贷款致市场对PPP悲观情绪再起,我们认为,在92号文、192号文及资管新规征求意见稿的影响下,短时间内无论是地方政府、社会资本,还是金融机构短期都需要调整及适应新的行业规则带来的变化,在财政部PPP项目库清理工作还未正式宣布完成前,部分金融机构提高对于新接PPP业务的风控要求可以理解,但合规PPP仍是我国基建投资未来重要的工具,仍将有广阔的应用空间。我们预计在阵痛期后市场将更加规范,行业竞争环境将明显改善,专业合规、具有项目运营提质能力的龙头公司将脱颖而出。建议积极布局高成长、低估值的PPP龙头龙元建设(强专业性有利于应对PPP合规政策环境,有望脱颖而出跨越成长,18年仅14倍PE)、东方园林(生态园林及流域治理龙头,不断外延危废处理及水处理业务,业绩逐季加速,高订单收入覆盖率,18年17倍PE)、铁汉生态(大股东拟2个月内增持不超过2亿元,18年15倍PE)、岳阳林纸(高管增持彰显强烈信心,18年18倍PE)。中泰证券股份有限公司

未命名_公众号底部二维码_2018.01.10 (6)

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部