想要发展BIM,施工企业要做好这5个方面!

发布时间:2018年01月11日 11:04 来源:中国钢结构资讯网

摘要:方面仍然不够成熟,需要不断完善。因为施工企业已经适应了原有的管理体系,很难轻易因为一些还不够成熟的技术而进行大调整。从传统意义上说,一些大企业要实现管理体系和BIM技术的结合需要一个过程,但是可以先从现阶段企业管理过程中出现的普遍问题中寻找机会,比如各企业的管理体系在落地过程中存在偏差,BIM技术就可以发挥其优势,弥补企业信息化管理落地方案的缺口,通过互补,产生1加1大于2的效果。

1514449331532051556



 BIM技术能为项目的精细化管理带来哪些价值?

 
  BIM是技术工具,也是建筑信息化的数据平台。通过给企业内不同人员提供相关数据信息,BIM既在技术上也在管理上发挥着它的独特价值。BIM可以实现两方面的数据采集,一是基于模型的数据采集,二是通过动态模拟和施工现场管理,即4D、5D平台的数据采集,来丰富模型数据库和平台数据库,从而使平台数据库中的数据对施工企业的项目管理和企业管理产生实际价值。下一阶段,企业要争取将BIM平台的信息数据和企业管理平台的业务流程进行对接,提供基于业务场景的及时、准确的项目数据,这对于企业日后的精细化管理平台和模式的建立都有着积极意义。
 
  建筑施工行业是最需要大数据的行业,但实际上整个行业的数据积累并不多。如果可以通过BIM技术解决基础数据的采集、存储、流通工作,针对项目类别、项目规模、项目特点等形成成本、劳动力资源等分析数据,从而汇聚成项目大数据,这会对施工行业的精细化管理形成有效的支撑。当然,这些数据的形成需要收集大量样本,现在BIM在做的就是这件事,这需要经历一个过程。在这一过程中,必须要保证基础数据的真实性和及时性,而通过基于BIM技术的项目管理平台积累的工程数据,正是对具体项目全过程管理的真实记录。再通过技术手段对这些数据进行处理分析,形成行业大数据,为更多企业和项目提供决策依据和建议,这可能是软件公司接下来为施工企业提供的增值服务的方向。以造价分析为例,目前的造价分析是基于定额和劳动力成本等方面的造价分析,未来能否实现基于项目类别、项目规模、项目功能、项目地域等方面的造价分析?如果BIM管理平台所积累的大数据能为建筑行业内的各个企业提供更为详尽的造价数据分析,可能会影响整个行业的升级,从而真正激发BIM的价值。
 
  施工企业的管理体系应该如何与BIM技术结合?
 
  近几年来,BIM技术进入快速发展期,但在专业人才、数据采集和软件应用方面仍然不够成熟,需要不断完善。因为施工企业已经适应了原有的管理体系,很难轻易因为一些还不够成熟的技术而进行大调整。从传统意义上说,一些大企业要实现管理体系和BIM技术的结合需要一个过程,但是可以先从现阶段企业管理过程中出现的普遍问题中寻找机会,比如各企业的管理体系在落地过程中存在偏差,BIM技术就可以发挥其优势,弥补企业信息化管理落地方案的缺口,通过互补,产生1加1大于2的效果。
 
  目前,施工企业的BIM推进路线还存在不合理之处。大部分施工企业的管理体系和技术架构是两条线,BIM属于技术路线,由企业总工管理;而企业的信息化管理有些是由总裁办中分管信息化的领导负责,有些企业内部也会专设信息化部门,这个工作已经进行了很多年。实际上,BIM能够提供来源更为准确的施工信息数据,但由于BIM和信息化在大部分企业内部分属不同架构,所以不能很好的进行结合。“各自为营”是目前大部分企业的现状,当然也有少数企业将BIM技术和信息化结合的比较好,例如上海建工旗下有一个刚成立不久的公司,该公司的总工梳理管理体系时就将BIM和信息化结合在一起进行考量,这一做法使企业在未来的发展过程中不会出现“两张皮、两条线”问题。但对于那些管理体系已经成型的企业来说,将BIM技术融入其中还需要一个过程,BIM技术需要足够成熟才能撼动整个信息化体系。
 
  如果希望BIM技术与企业管理体系进行有效结合,可以考虑从组织架构上进行调整。比如在信息化部门中设立BIM工作室,该BIM工作室只为信息化服务而不是为技术方案服务。BIM包含技术层面和管理层面,管理层面的发展方向应该在企业的信息化部门设置专属的BIM接口,在技术层面没有成熟前可以先安排专职人员从现有的BIM模型中收集信息化管理平台需要的数据。慢慢地,结合云、移动应用等技术实现两个平台的无缝对接,解决信息化管理的落地问题。这是未来施工企业将管理体系与BIM技术相结合的发展路径,而不是简单、直接的将两个平台的数据进行叠加。
 
  如何看待目前BIM在行业推广的现状以及碰到的困难?
 
  目前BIM的应用现状主要有两大特点:第一是重特大项目、知名度较高的项目应用BIM技术的多,小项目、一般项目的BIM应用覆盖率和渗透率都非常低。第二是大型项目真正在做BIM应用工作的大多还是集团公司分派的BIM专业工作室,或者是第三方BIM团队,项目现场的一线工作人员实际上并没有真正应用BIM。我们管这种应用叫决策者的BIM应用,它在很大程度上还停留在宣传的层面,很多项目是为了BIM而BIM。
 
  另外,行业中对如何评价BIM应用所产生的价值存在争议,因为统计方式不科学,缺乏具体的量化指标,很难真正呈现BIM的价值。企业对于BIM的价值衡量有一些误区,对于开发商而言,项目进度、项目成本、项目质量等是他们最关心的问题,通过应用BIM减少了出错几率,提升了整个项目的管控力,这实际上就是BIM的价值。但在具体的项目实践过程中,有些项目没有应用BIM也可以完成,有些项目在建造过程会出现很多错误,即使应用BIM也不能够全部消除,只能说应用BIM技术后可以大大减少错误的出现。因此,当应用BIM技术减少了项目管理中的错误后,有些项目经理会认为这是项目管理水平的提高和BIM并没有直接关系。
 
  BIM应用在推广落地时碰到的最大问题是人才的匮乏,原因之一是企业BIM技术培训的受众面太窄。很多企业都越来越重视BIM技术的人才培训,但他们的BIM培训目的是培养BIM专业工程师,经常把BIM理念、BIM建模、BIM应用等从头到尾全部讲一遍,这样的培训效率很低。因为并不是每个人都要掌握BIM建模。对于施工员来说,可能只需要掌握和他工作相关的BIM应用就足够了,例如如何打开模型,如何运用模型进行交底,如何运用模型进行漫游,如何进行碰撞检查等。相对于建模人员,企业更需要针对一线技术人员进行和业务相关的重点BIM培训,让他们真正掌握运用BIM技术的能力。企业的BIM培训可以具体分成三个层级,第一层级是企业高层领导的培训,对领导需要进行BIM理念、BIM组织、原理、架构等内容的培训。第二部分是企业中层领导,对项目工程师、项目经理进行BIM管理方式、BIM应用价值等内容的培训,让他们了解BIM技术可以和哪些现有技术以及管理业务结合,从而指挥项目团队进行BIM策划和BIM应用。第三部分才是企业一线技术人员的培训。
 
  上海建工在BIM应用推广中积累了哪些经验,对未来是如何规划的?
 
  这些年,上海建工在BIM技术应用推广与实践探索过程中开展了大量的工作,积累了丰富的经验。在标准规范制定、专项人才培养和技术推广运用过程中投入很大。多年的积累结出了丰硕的成果,通过科技创新与技术转化,上海建工已经成功的把科技成果运用于项目建设中,在超高层标志性项目上海中心大厦、超大型主题乐园项目上海迪士尼乐园、大型市政项目上海北横通道新建工程、辰塔大桥、大型民建中国国家会展中心等项目中由点到面进行了深入应用,尤其是在数字化建造技术与工业化预制装配技术方面开展了一系列的实践,并将实践成果在全集团工程建设项目中进行普及推广,当然过程中也总结了许多经验教训。企业要想应用推广好BIM,我觉得需要做好五个方面的工作。
 
  首先需要领导支持,而且是持续的支持,哪怕在推广前期不能看到明显的收效,推广的决心也不能动摇。二是要有合理的人员结构,一个好的BIM团队中不仅仅需要工程技术人员,还要有信息化管理人员在里面穿针引线,确保BIM应用更有效率。三是要选择合适的试点项目,对于中小型建筑企业而言,可以拿企业中最有标志性的项目来做试点,项目完成后既有知名度又能够在整个企业内部树立标杆。例如上海建工抓住了参与上海中心项目建设的机遇,凭借这一项目打响了项目知名度、团队知名度和企业知名度。更重要的是,上海中心项目也培养了一批BIM专业人才,这些人员在参与其他BIM项目时更具经验,也更有信心。试点项目的另一个要求就是允许企业有试错空间,所以可以再从试点项目中挑选合适的应用点。四是需要持续的激励政策。目前企业内部的BIM人才流动性较高,因此有的企业不愿意投入精力培养更多的BIM人才,这也成为整个行业BIM应用推广的一个阻力,在目前BIM人才紧缺的阶段,企业需要制定激励政策留住人才、管理好人才、激发人才的潜力。五是开放的心态。BIM是一项新技术,企业要和同行业内的企业多进行交流多合作,多借鉴BIM应用成熟企业的做法,多走出去吸取成功应用BIM企业的先进理念和成功经验。
 
  另外,施工企业在推动BIM应用时,要和软件商建立合作关系,或者说要善于利用这个资源。当前市场上有很多BIM相关软件和平台,还有一些施工企业也在研发自己的BIM平台,但是很多施工企业尤其是大型、专业性强的施工企业对现有的信息化平台都不太满意。很重要的原因是软件企业并没有吃透施工企业的真实需求,二者之间没有实现无缝对接,还存在一些隔阂和缺陷,但我觉得90%是可以用的,只是差了那么一点,就好像临门一脚没有命中。要想踢好这临门一脚其实不难,并不是技术问题,而是软件公司和施工企业之间相互信任的问题。施工企业和软件厂商经常彼此抓住一点点不合理的地方,然后就放弃这条路的选择,信息化的推进由此停滞不前。任何企业都会有这样的状况,大家只有看到实际效果,看到BIM技术所带来的直接收益才会真正去做。但是信息化这件事是前人栽树、后人乘凉的,目前企业信息化的最大阻力之一就是不能对其所带来的价值进行具体量化。一般经济价值没有明显出来的时候很多人还是持观望态度的,这也是为什么有些企业能跑到前面去,成为领先企业,有些企业永远是跟在后面跑,这是决策者的理念不能与行业的进度同步所造成的。
 

  我们根据BIM综合应用水平评价体系,确定自身所处的BIM应用阶段,进行了信息化建设中的BIM应用规划。在具体实施中,第一步要让员工自发的应用BIM技术。企业通过提供大规模的培训和学习资源,让一线技术人员能先接触这个新技术,让他们对BIM技术感兴趣。第二步,可以通过举办一线技术人员BIM应用沙龙,分享介绍BIM技术应用经验,因为技术人员的BIM应用案例往往最贴近现场,最能解决项目中出现的问题。第三步是制定企业BIM评价指标,指导BIM应用,量化BIM应用价值。对于企业人员的BIM应用能力很难进行考核,需要制定人员能力的考核体系,同时也可以对企业的BIM人才晋升、BIM培训分类、BIM岗位划分等内容进行规划,从制度上保证企业内部BIM技术的正常运行和健康发展。

未命名_公众号底部二维码_2018.01.10 (5)

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部