装配式建筑构件运输及吊装过程,超全面!

发布时间:2018年01月11日 15:15 来源:装配式建筑教学

摘要:构件的装卸、堆放; 构件起吊、安装、定位、校正; 构件运输安全管理及成品保护。 构件的装卸、堆放 做法 1、预制构件运输宜选用低平板车,车上应设有专用架,且有可靠的稳定构件措施。 预制构件混凝土强度达到设计强度时方可运输。预制外墙板宜采用竖直立放式运输,预制叠合楼板、预制阳台板、预制楼梯可采用平放运输,并正确选择支垫位置。

概要

构件的装卸、堆放;

构件起吊、安装、定位、校正;

构件运输安全管理及成品保护。

构件的装卸、堆放

做法

1、预制构件运输宜选用低平板车,车上应设有专用架,且有可靠的稳定构件措施。预制构件混凝土强度达到设计强度时方可运输。预制外墙板宜采用竖直立放式运输,预制叠合楼板、预制阳台板、预制楼梯可采用平放运输,并正确选择支垫位置。

 

2、预制构件运送到施工现场后,应按规格、品种、所用部位、吊装顺序分别设置堆场。现场驳放堆场应设置在吊车工作范围内,堆垛之间宜设置通道。

3、现场运输道路和堆放堆场应平整坚实,并有排水措施。运输车辆进入施工现场的道路,应满足预制构件的运输要求。卸放、吊装工作方位内不应有障碍物,并应有满足预制构件周转使用的场地。

4、预制叠合楼板可采用叠放方式,层与层之间应垫平、垫实,各层支垫应上下对齐,最下面一层支垫应通常设置。叠放层数不应大于6层。

关键点

预制外墙板可采用插放或靠放,堆放架应有足够的刚度,并需支垫稳固。宜将相邻堆放架连成整体,预制外墙板应外饰面朝外,连接止水条、高地口、墙体转角等薄弱部位,应采用定型保护垫块或专用式附套件作加强保护。

构件起吊、安装、定位、校正

一、 构件起吊

做法

施工前对所有预制构件做分类统计,测算最重构件,以此为基础选择相应的起重设施。预制构件吊装前,应根据预制构件的单件单件重量、形状、安装高度、吊装现场条件来确定机械型号与配套吊具,回转半径应覆盖吊装区域,并便于安装与拆卸。

关键点

预制构件起吊时的吊点合理应与构件重心重合,宜采用可调式横吊梁均衡起吊就位,保证构件能水平起吊。预制构件吊具宜采用标准吊具,吊具可采用预埋吊环或埋置式连接钢套筒的形式。避免磕碰构件边角,构件起吊平稳后再匀速移动吊臂,靠近建筑物后由人工对中就位。

▲ 采用可调式横吊梁吊装

▲ 采用预埋吊环吊装

预制构件吊装前,应按设计要求在构件和相应的支承结构上标志中心线、标高等控制尺寸,按设计要求校核预埋件及连接钢筋等,并作出标志。

预制构件应按标准图或设计要求吊装。起吊时绳索与构件水平面的夹角不宜小于45°,采用吊架起吊时,应经验算确定。

二、构件就位

做法

预制构件吊装应采用慢起、快升、缓放的操作方式,预制外墙板就为宜采用由上而下插入式安装形式,保证构件平稳放置。预制构件吊装校正,可采用“起吊—就位—初步校正—精细调整”的作业方式。先行吊装的预制外墙板,安装时与楼层应设置临时支撑。

关键点

1、构件起吊离开地面时如顶部(表面)未达到水平,必须调整水平后再吊至构件就位处,这样便于钢筋对位和构件落位。

2、柱拆模后立即进行钢筋位置复核和调整,确保不会与梁钢筋冲突,避免梁无法就位。

3、突窗、阳台、楼梯、部分梁构件等同一构件上吊点高低有不同的,低处吊点采用葫芦进行拉接,起吊后调平,落位时采用葫芦紧密调整标高。

4、梁吊装前柱核心区内先安装一道柱箍筋,梁就位后再安装两道柱箍筋,之后才可进行梁、墙吊装。否则,柱核心区质量无法保证。

5、梁吊装前应将所有梁底标高进行统计,有交叉部分梁吊装方案根据先低后高进行安排施工。

6、墙体吊装后才可进行梁面筋绑扎,否则将阻碍墙锚固钢筋深入梁内。

7、墙体如果是水平装车,起吊时应先在墙面安装吊具,将墙水平吊至地面后将吊具移至墙顶。在墙底铺垫轮胎或橡胶垫,进行墙体翻身使其垂直,这样可避免墙底部边角损坏。

三、 构件校正

做法

外墙板校正:外墙板标高应由连接件上的螺栓标高控制,在外墙板吊装前就因测量校正好螺栓顶标高,外墙板搁置上去后做到一次到位。用紧线器连接外墙板上预埋螺栓,将外墙板前后控制到位;调节连接件上的螺栓控制墙板垂直度。同时外墙板边线对准楼面控制“左右”尺寸;将连接件与预埋在外挂板中的螺栓孔连接,用千斤顶支在柱上顶住连接件调节外挂板左右位置到位。

楼板、阳台板校正:基本就位后再用倒链和撬棍微调楼板(阳台板),直到位置正确,搁置平实。

关键点

预制外墙板侧面中线及版面垂直度的校核,应以总线为主进行调整。在上下校正时,应以竖缝进行调整。

预制外墙板接缝应以满足外墙面平整为主,内墙面不平或翘曲时,可在内装饰或内保温层内调整。山墙阳角与相邻板的校正,以阳角为基准进行调整。

预制外墙板拼缝平整的校核,应以楼地面水平线为准进行调整。

四、 构件定位

做法

与预制外墙板连接的临时调节杆、限位器应在混凝土强度达到设计要求后方可拆除。预制叠合楼板、预制阳台板、预制楼梯需设置支撑时,应经计算符合设计要求。

预制外墙板相邻两板之间的连接,可设置预埋件焊接或螺栓连接形式,在外墙板上、中、下各设1个连接端点,控制板与板之间的位置。

关键点

构件吊离地面或车辆20~30cm时,复核和调整墙体顶部水平度,方便就位。 

构件吊至安装位置上方30~50cm时,辨识钢筋位置关系、边线和控制线位置,缓慢下落精确调整就位。 

墙体就位后通过调节工具式埋件,完成墙体标高、轴线及垂直度的精确调节。

梁柱钢筋对位:梁吊至柱上方30~50cm后,调整梁位置使梁筋与柱筋错开便于就位,梁边线基本与控制线吻合。

梁板钢筋对位:板吊至柱上方30~50cm后,调整板位置使板锚固筋与梁箍筋错开便于就位,板边线基本与控制线吻合。

钢筋对位:楼梯吊至梁上方30~50cm后,调整楼梯位置使上下,平台锚固筋与梁箍筋错开,板边线基本与控制线吻合。

构件运输安全管理及成品保护

1、为确保行车安全,应进行运输前的安全技术交底。

2、在运输中,每行驶一段路程要停车检查钢构件的稳定和紧固情况,如发现移位、捆扎和防滑垫块松动时,要及时处理。 

3、在运输构件时,根据构件规格、重量选用汽车和吊车,大型货运汽车载物高度从地面起不准超过4M,宽度不得超出车厢,长度不准超出车身。 

4、封车加固的铁丝,钢丝绳必须保证完好,严禁用已损坏的铁丝、钢丝绳进行捆扎。 

5、构件装车加固时,用铁丝或钢丝绳拉牢禁固,形式应为八字形,倒八字形,交叉捆绑或下压式捆绑。  

6、在运输过程中要对预制构件进行保护,最大限度地消除和避免构件在运输过程中的污染和损坏。重点做好预制楼梯板的成品面防碰撞保护,可采用钉制废旧多层板进行保护。

责任编辑:张利

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部