装配式建筑是工业化和信息化技术深度融合

发布时间:2018年01月12日 15:04 来源:中国房地产报

摘要:和理解装配式建筑发展中存在的问题,包括设计技术体系的不够完善,关键技术的集成不够成熟和完善,以及成本虚高等问题。” 同时,他还提出建议:“在装配式建筑执行过程中,一定要发挥设计研发在装配式建筑发展中的引领作用,确定比较合理的预制率和装配率。装配式建筑是工业化和信息化技术深度融合,以人为本的高科技的、各种先进技术的集成

在近日由中国房地产报社和中房智库主办的中国房地产装配式建筑发展高峰论坛上,中铁房地产集团设计咨询有限公司副总经理、总工程师于劲作了装配式建筑的探索和实践的分享汇报。他把汇报内容分为五个部分,即装配式建筑的概念和内容、发展状况、项目实践、成本分析、发展展望。

他认为,装配式建筑是以绿色发展作为理念,以科技进步为支撑,以建筑工业化为核心,以信息化管理为手段,以全产业链管理作为发展方向,以建筑工程质量和效益为基础,以实现资源节约型、环境友好型的发展为最终目标。

装配式建筑、建筑工业化与标准化的关系,首先,产业化的核心是工业化,在工业流水线上生产具有统一标准的产品。工业化的关键是标准化,包括设计标准化、构件生产标准化、运输吊装标准化,标准化的前提一定是设计的标准化,包括户型、部品部件、现浇模板的标准化。

标准化概念贯穿于整个建造过程的理念,是现代建造的思维方式,这种思维方式囊括设计研发、生产运输、施工安装、管理等。装配式建筑主要内容有三大部分,第一是快建体系,即一次结构,二次结构。第二是快装体系,以干法施工为特征的装配式装修,第三是PC景观体系。

“目前装配式建筑发展模式主要包括以万科为代表的甲方整合模式,以中建科技和北京住总为代表的EPC总承包模式,和以远大为代表的预制构件供应和施工总承包模式。对于中国铁建而言,2015年就在北京项目采用全预制装配式,目前已经竣工。上海西渡项目产品类型是商品房。还有大兴的理想家,通过应用BIM技术,实现标准化设计、工厂化制造、专门化施工、一体化专修,实现了综合效益最大化。”

值得一提的是,中国铁建花语金郡项目使用了装配式建造方式,且拿足了3%的面积奖励。“我们在15号楼加了一层,刚好达到3%的面积奖励。加了一层以后,千人指标仍然要满足相关要求。同时,绿化指标、停车指标也均能满足相关要求。另外,技术策划是公司做装配式建筑非常关键的环节,需要根据政策条件、技术条件、经济条件来做,这个项目的装配式技术主要实施在预制外墙、预制内墙、叠合阳台和预制楼梯等部位。”

整个装配式全产业链应该由建设单位,设计院,生产,施工单位相互配合、相互协调,才能实施一体化的管理模式。

于劲表示:“对于设计单位而言,确实要求更高了,设计单位内部各专业之间要相互懂得更多,比如说建筑和结构专业要懂得水、电,以及装修等。另外设计单位还应该懂得构件生产以及施工等因素,比如预制构件的生产工艺,台模类型,以及运输方式,这样在设计研发阶段解决有可能遇到的技术问题,并提前规避,保证整个项目顺利进行。”

目前,我国的装配式设备体系不够成熟,工业化项目在示范阶段还没有发挥规模效应。

但是,于劲表示:“我们坚信装配式建筑发展趋势是不可逆的,目前已经成为推进社会经济发展的国家战略,钢结构建筑已经成为装配式建筑的重要组成部分,因为其本身具有现代化工业建构的所有特征。我们要深刻认识和理解装配式建筑发展中存在的问题,包括设计技术体系的不够完善,关键技术的集成不够成熟和完善,以及成本虚高等问题。”

同时,他还提出建议:“在装配式建筑执行过程中,一定要发挥设计研发在装配式建筑发展中的引领作用,确定比较合理的预制率和装配率。装配式建筑是工业化和信息化技术深度融合,以人为本的高科技的、各种先进技术的集成,目的是为社会提供质量更好的建筑产品。”

(责任编辑:张利)

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部