装配式建筑将成住宅开发建设的主要模式

发布时间:2018年01月30日 18:07 来源:南宁新闻网

摘要:《规划》提出了装配式建筑发展的总体目标:到2020年,装配式建筑的发展环境、市场机制和服务体系基本形成,制度体系、技术体系、生产体系和监管体系基本完善,人才队伍培育机制基本建立,力争创建国家级装配式建筑试点城市。

为积极适应新形势下建筑产业现代化的新要求,加快推进装配式建筑发展,推动传统建筑业转型升级,南宁市出台了《南宁市装配式建筑发展规划(2017—2020)》。

近日,市城乡建委对《规划》编制的意义及亮点进行了解读。根据《规划》,到2020年,全市装配式建筑占新建建筑的比例将达到20%以上,其中,住宅全装修项目比例达到50%以上,新建保障性住房项目全面采用全装修,使装配式建筑成为南宁市住宅开发建设的主要模式。

《规划》提出装配式建筑发展的总体目标

装配式建筑以实现建筑工业化为核心,以标准化设计、工厂化生产、装配式施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用为主要特征,实现了建造方式的根本性变革,是建筑业未来发展的必然趋势。

“结合南宁地区实际,阐明南宁市装配式建筑发展的指导思想、目标、主要任务和保障措施,是政府职能部门履行职责的重要依据,是指导南宁市装配式建筑发展的指导性、纲领性规划。”市城乡建委有关负责人表示。

《规划》提出了装配式建筑发展的总体目标:到2020年,装配式建筑的发展环境、市场机制和服务体系基本形成,制度体系、技术体系、生产体系和监管体系基本完善,人才队伍培育机制基本建立,力争创建国家级装配式建筑试点城市。装配式建筑成为南宁市住宅开发建设的主要模式,工厂化预制构件在道路、桥梁、轨道交通、综合管廊等市政工程中普遍应用,全面推广BIM技术应用,建筑品质全面提升,绿色发展取得明显成效,新型智慧城市建设稳步推进。初步形成较为完善的装配式建筑产业体系,建筑产业现代化水平明显提升。

根据《规划》,装配式建筑发展的阶段目标是:2018年全市装配式建筑占新建建筑的比例达到8%以上,符合条件的新建建筑原则上采用装配式建筑,装配率不低于30%。

2020年,装配式建筑占新建建筑的比例达到20%以上,其中,住宅全装修项目比例达到50%以上,新建保障性住房项目全面采用全装修。

公共建筑项目全面实施装配式建筑

市城乡建委有关负责人表示,《规划》的主要亮点是南宁市将全面加快装配式建筑发展步伐,政府投资建设的学校、医院、交通、体育、科技、文化等公共建筑项目全面实施装配式建筑。

此外,在市政工程中积极推广使用工厂化预制构件,适用于工厂预制的地铁管片、地下综合管廊、城市道路和桥梁项目全部采用装配式建筑。全面落实“招拍挂”出让地块的装配式建筑建设要求,到2020年实现商品住宅开发项目全面采用装配式建筑建设。

《规划》将集中兴建且具有一定规模的保障性住房、棚户区改造项目、拆迁安置房项目全面采用装配式建筑,其中每年度新开工保障性住房项目采用住宅全装修的比例应不低于50%,到2020年保障性住房项目实现全部采用全装修。

其中,2018年试点片区(五象新区核心区、凤岭片区)新开工项目将全面采用BIM技术开展装配式建筑建设,逐步扩大试点范围,2019年起将三塘片区、南宁教育园区、五象新区玉洞大道北片区纳入试点范围。

鼓励商品房以市场需求为导向推广全装修

据介绍,在发展装配式建筑的同时,《规划》中另一大亮点就是推广绿色建材。

《规划》明确,提高绿色建材在装配式建筑中的应用比例。推广应用高性能节能门窗、墙体保温一体化、厨卫一体化、可再生能源一体化等先进适用技术。鼓励在海绵城市、综合管廊、轨道交通及建筑小区围墙、道路硬化、工地临时性设施等配套设施中,使用可装配、可重复使用的建材和部品部件。到2020年,绿色建材在装配式建筑中的应用比例达到50%以上。

同时,鼓励商品住宅以市场需求为导向积极推广全装修,优先从成熟和适用的部品部件入手,鼓励整体卫浴、整体厨房等部品模块化应用,推广同层排水、轻质隔墙板等材料、产品和设备管线集成化技术,加快智能产品和智慧家居的应用。

特别在保障房方面,《规划》重点落实保障性住房全装修的建设要求,明确保障性住房项目全部实施全装修成品交房,在交付使用时所有功能空间的固定面全部铺装或装饰、管线及终端安装完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成,逐步淘汰下沉式卫生间等落后构造方式。

《规划》提出,“十三五”时期,重点推进邕宁区五合临港产业园、青秀区伶俐工业园、横县六景工业园建设,基本建成具备一定规模、产品和技术服务覆盖南宁市区范围的装配式建筑产业集聚区。积极创建国家级装配式建筑综合示范园区,争取到2020年创建1—2个自治区产业集聚产业示范园区。


发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部