政策支持,解决建筑一线“用工荒”问题

发布时间:2018年01月30日 18:14 来源:中国园林网

摘要:1月30日消息: “越缺人的地方,越没有人愿意去。”一名高校建筑系老师如此说道。 人才匮乏——超强的建筑“用工荒” 以至于有人这样表示,在建筑 设计 行业打拼十多年,见识到有史以来行业最大的“用工荒”。从民企到国企到外企,从大型设计集团到小型事务所,没有不缺人的。此次用工荒最大的特点就是“匹配度低”——招不到想要的,聘不到想去的。

中国园林网1月30日消息:“越缺人的地方,越没有人愿意去。”一名高校建筑系老师如此说道。

人才匮乏——超强的建筑“用工荒”

以至于有人这样表示,在建筑设计行业打拼十多年,见识到有史以来行业最大的“用工荒”。从民企到国企到外企,从大型设计集团到小型事务所,没有不缺人的。此次用工荒最大的特点就是“匹配度低”——招不到想要的,聘不到想去的。

据了解,高校建筑设计人才主要流向:设计院、房地产企业,其次是建筑、园林景观等企业单位,很少有人愿意加入有需求的施工一线,“宁愿转行也不去一线”。

此外,由于近几年古建修缮的形势特别好,人才培养规模也难以满足市场需求,其中最缺的也是能出现场、会实际操作的技能人才。而往年分流到古建修缮的园林人才,也是园林行业争取的主要群体,但园林行业的核心竞争力依然是施工,因此最缺乏的仍然是一线技术人员。

环境需要——建筑特色、品质呼声高

改革开放以来,我国建筑业迎来飞速发展,尤其近些年来,生态城市、特色小镇、美丽乡村等建设的推进,以及中国房地产行业大规模地跃进。但随着行业的快速发展,不少环节出现了问题,千篇一律的建筑形态、粗制滥造的施工技艺、奇形怪状的项目设计等,与人们日益提高的生活水平、审美水平相矛盾。

时代呼唤工匠。2016年,“工匠精神”被写进《政府工作报告》,被称为是永不过时的精神。

同时,为提高城市建设水平,塑造城市风貌特色,推进城市设计工作,完善城市规划建设管理,住建部于2017年3月正式印发《城市设计管理办法》,并于6月1日起施行。而“工匠精神”再入国务院政府工作报告,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上强调,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”。

政策支持——发挥建筑工人群体潜力

如何满足时代需求与人才匮乏的矛盾?一直以来被建筑行业忽视的群体,如今开始受到关注,如农村建筑工人、职校生等。

除了开设建筑工匠培训班、建筑工匠评选颁奖、以及相关资质认证等方法外,2017年以来不少地区出台“培育农村建筑工匠”相关的新政策。如2017年11月,四川省对农村建筑工匠培训作了具体规定,并明确农村建筑工匠经培训考核合格、具备相应的理论知识和技术能力后,可承揽农村住房等村镇建设工程项目施工;2017年12月,贵州省提出2018年至2020年,全省将培养2万余名传统建筑工匠、6万名以上建筑工人通过培训取得建筑行业技能岗位证书的目标。

而职业学校的技术培育能力也被重视起来,北京市园林学校校长赖娜娜曾介绍说,“古建修缮是有章有法的,不是随便招个工人就可以做,需要技术、理论和实际操作,既有现代技术的应用,也要了解传统文化。”因此学校为了响应市场需求,2016年首次开设古建筑修缮与仿建专业。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部