走近AIoT:特斯联的物联网+人工智能

发布时间:2018年02月02日 14:01 来源:砍柴网

摘要:虽然AIoT已经在影响我们每个人的生活,各巨头都在为抢滩布局这一生态平台而不遗余力,但从大众的角度上,尤其是特斯联这种相对更为宏大的生态模式,离人们的认知尚有距离。今天,我们通过对特斯联的解读,来一探物联网+人工智能的究竟。

不久前,“AIoT”的概念如风暴般席卷了中国:专注探索黑科技的小米联手百度,发力构建IoT+AI生态体系;特斯联召集商汤科技19家AI领域的“独角兽”级小伙伴,召开了一场“万物智能·新纪元AIoT未来峰会”。这一切都在宣告:目前正值一个万亿级别市场的爆发前夜,的时代即将全面到来。

依照业内一般看法,人工智能+物联网生态平台有两种形态——以小米为代表的智能家居生态平台,和以特斯联为代表的城市级智能物联网生态平台。虽然AIoT已经在影响我们每个人的生活,各巨头都在为抢滩布局这一生态平台而不遗余力,但从大众的角度上,尤其是特斯联这种相对更为宏大的生态模式,离人们的认知尚有距离。今天,我们通过对特斯联的解读,来一探物联网+人工智能的究竟。

特斯联科技,是一家以物联网技术架构为核心,落脚于“建筑管理”、“城市管理”两大领域,为市民生活与办公、楼宇管理及城市管理提供“未来系列”多场景解决方案的城市级智能物联网平台公司。

在特斯联于去年11月28日正式开放的人工智能AI+物联网IoT互动体验厅,即AIoT Future LAB(AIoT未来实验室),参观者可以一边游览感知层-天启、网络层-玻色场、应用层-星耀之城、以及愿景展示厅-潘多拉星球四个组成部分,一边通过极具互动性的方式,实现与AIoT的“亲密接触”。在直观了解物联网及人工智能技术的同时,得到在“万物智联”新时代中,冰冷的数据将以什么形式与人产生交互,智能、科技、艺术与人形成怎样的奇妙化学反应等一系列问题的答案。

互动体验厅是特斯联智慧办公理念的重要承载,这将特斯联对智慧生活的畅想,智慧产品的理念,结合智慧技术做了有效的实践落地,其卓越的用户体验及实际感设计感也表达了特斯联产品研发的态度。

其实,在这个体验厅之外,已经有上千万人正在不知不觉中享受着由特斯联营造的智慧生活:特斯联科技凭借300余人的团队规模,超过150名国内外顶尖工程师的研发团队,223项发明专利,每天都在通过全国范围内覆盖6亿多平方米的7500多个智慧项目,为超过千万人口提供着服务。据了解,这些项目涵盖社区、商业广场、办公楼宇、高端酒店等多种形态,已在全国30个省(市、区)的70座城市落地。

为加速业务的全国布局,特斯联通过北京总部和上海、重庆、武汉、广州的分公司,分别辐射华北、华东、华西、华中、华南五大市场,并根据各自市场及团队优势领域特性,有选择地进行重点业务突破,以便形成可复制的业务发展策略、标准化的项目管理规范及高水平的项目交付质量。而在销售体系的搭建方面,特斯联采用双层模式:一线城市及分公司所在地,以直营模式深耕经营,获取高质量的用户、打造标杆性项目;二、三线城市以城市代理为主,快速布局全国业务,并进行用户及客户的普及教育。

牢牢掌握技术与市场,令特斯联在投资领域备受青睐:去年7月,特斯联A轮募集资金5亿人民币,由中国光大旗下基金与IDG资本,中信系产业资本以及其它战略投资人共同完成的该轮融资,创下了国内移动物联网行业最大融资额。在资本回归理性的背景下,5亿的A轮募资成绩单,带给整个移动物联网领域的不只是资本支持,更充分反映了市场对特斯联商业模式及未来发展前景的认可。

2017年初,特斯联提出了“建筑生命体,城市进化论”的品牌主张,并宣布同时布局“未来建筑、未来城市、未来金融”三大业务板块的战略发展路径。令人欣喜的是,该公司在各个板块表现都颇值得称道:

首先,在“未来建筑”领域,特斯联拥有行业领先的智慧楼宇控制操作系统ABAS BI。该系统拥有高兼容性、高稳定性、高通用性的特点。ABAS BI可以联通建筑各个子系统,以最快速最兼容的方式,打通子系统,接入大平台,统一标准,统一通行协议,比如每个楼宇超过10000数据点,未来完全脱离人,数据传到云上,反向控制到各个智能硬件。随着数据量的增长,策略优化,云平台的能力更强,然后赋能给第三方。

目前,这一系统已成功应用于上百个城市标杆项目,赢得了万达、绿地、凯德、英利等一大批国内外头部地产客户。ABAS BI产品第一步通过物联网技术、达到降本增效,节约能源为客户创造价值,长远看来这将成为建筑界的人工智能系统平台,通过对海量建筑数据的采集、清洗、存储、传输、运算以及深度学习形成对楼宇的智能化控制,自动化运行,同时它也是一个类似安卓的开放平台,可以赋能与第三方机构,也可以开放的接入各种开发者运用实现更加多样性的功能。

共60层、高280米的“中原第一高楼”——郑州千玺大厦便是特斯联“未来建筑”众多案例之一。经过特斯联的改造,ABAS BI操作系统为这座总建筑面积24万平米的建筑实施了人员智慧通行、智慧停车、设施设备管理、运行管理及节能管理。其持续学习、持续优化的节能部分堪称亮点:经过完善能耗计量基础设施、改造冷战群控和楼宇自控系统,平台刚刚搭建时便可实现15%的节能率。通过机器学习不断的数据累计和对数据的持续深入挖掘,这一数字已经升至24%左右。无独有偶,营业面积超过10万平米的重庆大坪英利大融城经改造后,也实现了有效的楼宇运行管理、设备设施管理、能源管理,目前的节能率超过23%。

其次,在“未来城市”领域,特斯联人口管理平台和三维可视化平台DARWIOT,实现了城市管理的数据化和可视化,帮助政府提高管理和决策效率,获得了重庆市、上海市、南京市多个发达地区政府机构的认同和支持;特斯联通行系统作为高频、刚需产品,链接C端用户、实现千万级人口的覆盖量,并每天与C端用户高频互动,形成海量数据为预测以及政府决策提供依据,增值服务。

在特斯联未来城市的策略实施过程中,北京海淀区、重庆渝中区、上海长宁区的项目,成为了众人眼中的标杆。通过智慧城市管理平台的定制开发,上述三个区域已经实现人口管理、人流监控、能源管控、安防管控及预警功能,包括众多老旧小区在内,已实现数百万人口的覆盖。目前,借助管理平台,三地实有人口信息采集效能全面提升、小区治安状况明显改观、小区综合环境大为改善。社会管理的突出问题得以从源头上、根本上解决,社区治安防控体系建设有了深入推进,公众安全感和满意度自然收获了大幅提升。

而在“未来金融”领域,主打科技金融概念的特斯联可以借助技术优势,打通技术、数据、交易、场景,产生金融资产,开发创新金融产品,形成完整的生态闭环。比如针对建筑领域,可以通过交易场景,能源分布式记账,实现合同数据化、电子化,创造了底层金融资产,形成了金融资产源头,再通过区块链等技术,对接信托以及金融工具创新的金融产品。

三大板块并驾齐驱,更为可贵的则是版块之间的有机结合:“未来建筑”打通了城市各个基本建筑单元,打造物联网核心节点,获取人、车、物、能源多场景、多维度数据,海量的数据形成了宝贵的数据资产;“未来城市”依托于核心节点的联结,实现更大范围、更大程度、更大规模的连接,以点带面打造城市级移动物联智能平台DARWIOT智能平台;而“未来金融”则通过技术手段,创造了金融资产,开发创新金融产品,一方面助力“未来建筑”及“未来城市”项目的快速落地和扩张,另外一方面开创新的变现场景,成为撬动物联网庞大应用市场的最佳杠杆。三大业务板块有机融合,协力共进,相信在打造城市级社会智能大脑的前路上,特斯联必然大有可为。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部