去年建筑行业用工需求最大,月薪3500—5499元的岗位最多 逾七成求职者计划未来一年留穗

发布时间:2018年02月02日 14:15 来源: 南方日报(广州)

摘要:通讯员/中南人宣)南方人才市场17日发布《2017年度才市供求分析报告》(以下简称“报告”)。报告指出,有超过七成求职者未来一年规划留在广州。 数据显示,去年南方人才市场整体供求情况较为稳定,招聘企业总数为63979家次,招聘岗位总数为150.89万个,求职人数为180.66万人。2017年求人倍率0.83,从市场整体的需求与求职人数来看,就业形势略显紧张。

  南方日报讯 (记者/朱伟良 通讯员/中南人宣)南方人才市场17日发布《2017年度才市供求分析报告》(以下简称“报告”)。报告指出,有超过七成求职者未来一年规划留在广州。

    数据显示,去年南方人才市场整体供求情况较为稳定,招聘企业总数为63979家次,招聘岗位总数为150.89万个,求职人数为180.66万人。2017年求人倍率0.83,从市场整体的需求与求职人数来看,就业形势略显紧张。从南方人才市场求职者情况来看,实际流出率为0.50%,流入率40.49%,净流入率为39.99%。

    房地产行业用工需求依旧旺盛

    报告分析,从行业招聘需求看,供给侧结构性改革成效明显,相关行业招聘需求快速增长。

    房地产/建筑行业用工流动性较大,发展趋势虽有所放缓,但用工需求仍然保持旺盛,占比5.74%,居于第一位。随着产业结构调整,资本技术密集型的重化工业以及知识创新密集型的生产性服务业共同主导产业结构优化升级,相关行业用人需求持续旺盛。耐用消费品行业企业招聘需求占比4.85%,机械/机电/设备/重工行业招聘需求占比4.33%,分别位列第二、第三位;随着“一带一路”合作、广东自贸试验区、粤港澳大湾区等国家战略的实施,金融行业迎来前所未有的发展前景,金融/投资/证券行业招聘需求快速增长,位列第四位,占比4.10%。

    此外,背靠珠三角深厚的制造业、电子信息产业基础,新一代信息技术产业领域正加快发展步伐,计算机/互联网/通信/电子、电子技术/半导体/集成电路等行业招聘需求也较多。

    企业最需要工商管理类人才

    从企业招聘需求的专业来看,工商管理类专业在企业招聘需求中居首位,占总需求的3.44%;由于房地产和建筑行业产业规模较大,土建类专业人才需求持续旺盛,占总需求的3.08%。电子信息、机械和技工类专业程度较高,相关行业连续多年保持平稳快速增长,人才需求旺盛。另外,经济学、语言文学类等专业人才需求也相对较多。

    从岗位招聘需求情况来分析,由于岗位流动性较高,销售岗位招聘需求持续火热,依然占据首位,占比20.93%;庞大的建筑体系需要大量岗位支撑,建筑行业人才需求较为稳定,占所有招聘需求的5.71%;随着产业结构不断向高端延伸,企业生产技术升级,对技能型人才产生大量需求,技工岗位占比4.38%;另外,随着中国房地产市场产业结构转变,房地产行业规模持续增加,发展稳定,因此房地产岗位需求持续旺盛,占比2.94%。

    值得留意的是,随着非公有制经济发展环境的持续优化,私营企业和民营企业发展迅速,产生了大量招聘需求,占所有招聘企业的比例超过60%,显示出旺盛的用人需求。股份制企业和国有企业规模较大,占比分别为8.40%和7.08%

    大专学历求职者占比最高

    报告显示,企业对于大专学历的需求最多,占总需求的17.93%;高中学历占比9.0%;本科学历占比8.81%。求职者的学历构成也以大专居多,占求职者总数的45.50%,其次为本科学历,占比31.25%。

    南方人才市场有关负责人分析,求职者学历较企业需求来说,教育程度更高,侧面反映出学历要求较低的基础性岗位可能出现劳动力供给偏紧的情况;另外,仍有不少企业对于学历并无硬性要求,条件优秀能力出色的人才不受学历门槛限制,反映出企业能够不拘一格用人才。

    从薪资供求情况来看,企业招聘岗位薪资整体比求职者期望薪资较高一些。企业招聘岗位薪资在3500—5499元的需求占比最多,占总需求的30.09%;其次为5500—7999元的岗位需求占比23.24%,8000—11999元的岗位需求占比17.46%。期望薪资在3500—5499元的求职者占比最多,占所有求职者的36.11%;其次为期望薪资在2500—3499元的求职者,占比23.05%;期望薪资在5500—7999元的求职者占比16.87%。求职者期望薪资区间较企业给出的招聘薪资更低一些,反映出部分求职者会降低求职时的期望薪资以增加潜在的工作机会。2499元以下的薪资区间和12000元以上的薪资区间内,企业需求与求职者占比都较少。

    广州社工服务业竞争大

    由于行业发展前景各异,行业竞争指数差异较大。广州的社会工作服务在全国处于前列,赢得众多求职者青睐,竞争指数17.07高居榜首;学术/科研紧随其后,竞争指数10.11。会计/审计行业持续火热,求职人数较多,竞争指数以9.60,位于第三;另外,建筑工程和房地产等行业产业规模较大,也深受求职者热捧,竞争指数分别为7.48,6.86。

    随着中小微企业的发展环境不断改善,各类孵化模式助力中小微企业强势生长,50人以下小微企业成为众多求职者的选择,竞争指数高达3.73;规模为100—200人和200—500人的中小型企业凭借其在福利待遇、业务领域、就业灵活等方面的优势吸引了较多求职者,求职应聘人数远高于招聘需求人数,因此竞争指数也相对较高。1000人以上的大型企业由于招聘需求较多,竞争指数2.36。

    值得指出的是,在参与调查的求职者中,73.77%的求职者未来一年的规划是留在广州,9.47%的求职者规划到珠三角其他城市务工,6.65%的求职者暂无打算,只有3.10%的求职者表示将到其他省市务工。

    2017行业招聘需求占比前10


排名所处行业占比
1房地产/建筑5.74%
2耐用消费品4.85%
3机械/机电/设备/重工4.33%
4金融/投资/证券4.10%
5建筑与工程3.91%
6计算机/互联网/通信/电子3.35%
7电子技术/半导体/集成电路3.08%
8快速消费品3.07%
9电子商务3.03%
10中介服务2.82%


    2017年企业招聘需求专业前10


排名专业类别占比
1工商管理类3.44%
2土建类3.08%
3电子信息类2.67%
4机械类2.17%
5管理科学与工程类2.07%
6经济学类1.45%
7语言文学类1.02%
8医学类0.86%
9技工类0.81%
10公共管理类0.76%


    2017年行业竞争指数排名前10


排名行业竞争指数
1社会工作17.07 
2学术/科研10.11 
3会计/审计9.60 
4专业服务(咨询/翻译/人力资源)8.48 
5建筑与工程7.48 
6房地产/建筑6.86 
7检验/检测/认证6.83 
8政府/非营利机构/社会工作6.35 
9多元化业务集团公司4.45 
10广告/策划/设计4.34 


    数据文本:朱伟良

    ■专家分析

    IAB要素集聚

    计算机、互联网

    用人需求持续增长

南方人才市场人力资源专家表示,从行业结构看,传统行业招聘需求有较大优势,IT和互联网行业需求发展迅速。房地产、建筑工程等传统产业市场活跃,发展趋于稳定,规模较大,用人需求总量也较多;随着广州提出实施“IAB”计划,以科技产业创新和供给侧改革推动人才、技术、资本等高端要素的集聚,相关的计算机、通信电子和互联网等行业快速发展,用人需求不断增长。另外,广州金融业继续保持稳中向上的态势,相关从业人才继续增加,影响力进一步提升。

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部