【装配圈】装配式建筑行业各地最新发展动态!(2月5日)

发布时间:2018年02月05日 15:02 来源:

摘要:到2020年,全市装配式建筑占新建建筑比例将达50%,其中市区达55%以上,仪征市、高邮市、宝应县达45%以上

河南省


 @河南省人民政府:周口市将大力发展装配式建筑




日前,从周口市政府办公室印发的《关于加快发展装配式建筑的实施意见(试行)》中获悉,今后,周口市要大力发展以标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理和智能化应用为特征的装配式建筑,推动建造方式创新,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例。到2025年,周口市实现装配式建筑占新建建筑面积的30%以上。


装配式建筑是指在工厂化生产的部品、部件,在施工现场通过组装和连接而成的建筑。简而言之,就是把工地现场造房子的核心程序,搬到了生产车间里,将各个建筑部件的制作进行标准化、流水线作业。推进装配式建筑发展是工程建设领域推进生态文明建设、落实绿色循环低碳发展理念的重要举措,是提高工程质量、提升建筑品质的重要手段,是推动建造方式转变、加快建筑业转型升级的重要途径。


据了解,2017年,周口市建筑业具备资质等级以上企业205家,完成建筑业总产值421.36亿元,较上年增长16.3%。其中,年利税超千万企业仅有8家。实力弱、资质不高、竞争力低等是制约周口市建筑企业发展的主要问题。加快装配式建筑发展措施的全面推行,将倒逼建筑企业加速转型升级,把着力点放在人才培养、资质升级、技术创新、质量管控、诚实守信上,促进行业质量和效益的提升。


实施意见指出,2018年,新立项的保障性住房项目以及政府和国有投资新建项目应采用装配式建筑技术建设;总建筑面积10万平方米以上的新建商品住房项目、总建筑面积3万平方米以上或单体建筑面积2万平方米以上的新建商业、办公等公共建筑项目,应采用装配式建筑技术建设;地下综合管廊要采用装配式技术。到2025年,周口市全市装配式建筑占新建建筑的面积达到30%以上。


因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑,是周口市配式建筑发展的重点。装配式混凝土结构建筑以预制楼梯、叠合板、非承重内外墙板、阳台、整体厨房、整体卫生间、管道井、排烟道等为主;装配式钢结构建筑以钢结构梁、柱、桁架、楼板、装配式大型屋面板、外墙板围护结构为主;装配式木结构建筑以板式木框架墙体、木楼板、木桁架、各种内外墙覆面板等为主;发展部品、部件连接技术及粘结剂、锚栓、紧固件等配套产品。


周口市市政府将支持有条件的县市区发展钢结构、混凝土预制部品(件)产业园区,形成从装配式制造到部品(件)生产、建筑安装、再到家居装修全产业链条,力争用5年时间培育2至3家实力雄厚、信誉良好的龙头企业,形成2到3个建筑产业化生产基地和产业集群。



江苏省


 @扬州网-扬州日报:扬州两装配式建筑企业获表彰




日前从常州传来消息,在江苏省建筑产业现代化创新联盟2017年会暨技术交流会上,扬州市企业江苏华江、江苏和天下被评为“突出贡献单位”,这是扬州市装配式建筑企业首次获得此项荣誉。造房子就像搭积木,经过几年发展,扬州建筑产业现代化开始走在全省前列。


江苏华江是全国首批装配式建筑产业基地,2012年在扬州地区率先启动装配式建筑项目。截至目前,该公司已获得相关建筑实用新型专利10多项。以装配式方式建造的华江研发楼、江都区商贸物流园天山馨村安置区工程被评为江苏省建筑产业现代化示范项目。该公司目前正着手在泰州、海南等地复制多个建筑工业化基地,努力在装配式领域做大、做优、做强。江苏和天下是一家集研发、生产、施工于一体的大型节能建材创新型企业,其引进国外先进技术展开装备式建筑生产,拥有多条国内最先进的全自动流水线,专业生产各类门窗、幕墙、石材节能保温装饰一体板等系列产品。


据了解,目前扬州市企业江苏华江建设集团有限公司、江苏兆智建筑科技有限公司已被公示为省级建筑产业现代化集成应用示范基地,江苏华江祥瑞公司作为全市第一个建筑工业化试点企业,年产能已达20万平方米。扬州市建设部门的同志介绍,扬州市已制定《装配式建筑发展规划》并实施。根据规划,到2020年,全市装配式建筑占新建建筑比例将达50%,其中市区达55%以上,仪征市、高邮市、宝应县达45%以上,鼓励各地制定更高的发展目标。力争到2020年实现扬州装配式建筑工厂化流水线年产能不小于200万平方米。


 @新华日报:苏通GIL综合管廊长江隧道工程累计掘进2866米



   


3日,由中铁十四局集团有限公司负责施工、位于常熟的全球首条特高压过江隧道工程——苏通GIL综合管廊长江隧道工程,累计掘进2866米,完成隧道全长的一半,为今年10月隧道贯通、明年10月整体建成并投入运行奠定基础。该隧道是目前国内埋深最深、水压力最高的大直径盾构管廊隧道工程。



广东省


 @深圳商报:雄安首个模块建筑深企造




▲ 雄安新区市民服务中心模块化集成建筑项目由深圳中集集团负责建造


日前,中集集团为雄安新区市民服务中心项目建造的近600个模块的生产已完成80%,并已陆续发运,所有模块将在2月15日全数发运完毕。


据了解,雄安新区市民服务中心为雄安新区成立后第一个建筑工程项目,更是雄安新区面向全国乃至世界的窗口项目。鉴于该项目的重要意义,其规划设计明确规定,“要广泛使用现代绿色建筑技术、环保建材和节能工艺”。2017年11月,中集模块化与中建三局集团有限公司签署协议,将为中建三局雄安新区市民服务中心项目企业办公区提供A、B、C、D、E、F共6栋企业办公楼和酒店式公寓模块化集成建筑。


根据项目的进度要求,中集将要在70天内完成建筑模块的深化设计、制造供应、运输和主体吊装工作。该项目包括89套总计4475平方米的酒店式公寓,其余为企业办公楼,共计近600个模块。据悉,接到生产任务后,中集模块化团队日夜奋战,近600个模块的生产及装修任务完成度已达80%,并在2018年1月30日正式发运已建造完成的模块成品,而所有模块将于2月15日全部发运完毕,为项目快速建设赢取更多时间。


另悉,中集模块化建筑目前主推的钢结构集成装配式建筑,属于国家正在大力推行的装配式建筑的一种类型。其优势在于将钢结构集成模块的理念最大限度地应用到装配式建筑领域,集设计、制造、监造、运输于一体,整合了中集全集团的集成制造优势,可以实现一栋建筑80%~90%工程量在工厂预制完成。其中包括主体结构、水电系统、内部硬装甚至软装,施工现场只需要完成剩下10%左右的搭装工作,至少减少50%以上的现场施工时间。搭装现场基本无扬尘和建筑垃圾,最大限度降低了传统建筑方式造成的环境问题,是目前建筑工业化的最高表现形式。


山西省


 @黄河新闻网:河曲:一揽子方案助推装配式建筑




近日,河曲县出台《大力发展装配式建筑的实施方案》,用于指导推进全县装配式建筑健康发展。按照计划,2018年装配式建筑占新建建筑面积的比例达到2%以上。


施工告别“泥瓦匠”,好像“搭积木”,这是装配式建筑的形象比喻。然而,它却是节约资源能源、提升劳动生产效率、促进建筑业技术进步、推进绿色城市建设发展的一场重要变革。


每一次重要变革,需要政府主导推进。这次也不例外。河曲县政府成立了工作领导小组,明确了重点任务,落实了责任单位,建立了分工协作、会议协商和责任考核机制;在政府投资项目如保障性住房、公共建筑及桥梁、综合管廊等市政基础设施建设中,率先采用装配式建造技术,带动房地产市场开发项目中装配式建筑结构的推广应用;鼓励水泥、商品混凝土、水泥制品、墙材、钢材及传统钢结构等生产企业向建筑构配件和部品件生产企业延伸或转型;建立装配式建筑人才培训基地,培养设计、生产、施工、管理等专业技术人才;在建筑行业专业技术人员继续教育中增加装配式建筑相关内容;高新技术装配式建筑生产企业销售新型墙体材料,按规定享受增值税即征即退50%政策;对购买装配式商品住房的,住房公积金贷款首付比例按照政策允许范围内最低首付比例执行;将装配式建筑产业基础建设纳入相关建设规划,列入战略性新兴产业,优先安排建设用地;现有工业用地增加装配式建筑容积率,不再增收土地价款;对主动采用装配式建造的住宅项目,在办理规划审批手续时,项目预制外墙不计入建筑面积;开辟装配式建筑工程报建绿色通道,优化办理《商品房预售许可证》手续;对合法运输超大、超宽、超长部品部件的运载车辆,在物流运输、交通通畅方面给予支持;各相关部门都要发挥好装配式建筑实施推广的职能主导作用。通过一系列政策举措的保障和推进,装配式建筑有望成为河曲主流施工建造方式之一。


企业


 @江苏龙腾工程设计股份有限公司:龙腾设计入驻江宁区建筑业服务大厅




近日,江苏龙腾工程设计股份有限公司BIM数字建造中心、江苏龙腾数字建造技术研究院正式入驻江宁区建筑业服务大厅,为前往江宁区建工局办理业务的人员提供关于建筑产业现代化、装配式建筑政策解读以及BIM技术、数字建造技术在全过程工程咨询、工程总承包中应用方面的咨询服务。



▲龙腾设计BIM技术咨询服务窗口


为进一步加快建筑产业转型升级,指导服务建筑业企业发展壮大,服务本区建设工程项目建设,江宁区建工局成立了建筑业服务中心。服务中心由BIM技术平台、建材采集平台、质量追溯平台、培训教育平台、诚信信息平台、建筑产业现代化示范平台六个平台组成。龙腾设计做为国家高新技术企业,江苏省建筑产业现代化(设计研发类)示范基地,工程总承包示范企业,积极响应江宁区政府、区建工局号召,从公司BIM数字建造中心以及数字建造技术研究院抽调专业BIM技术骨干,精心筹备,组织专业团队,力争将最先进的BIM技术、数字建造技术、EPC(工程总承包)建造数字化平台进行全面的推广应用。




近年来,龙腾设计积极响应国家及江苏省关于全面推进智慧建造的政策号召,根据自身战略发展目标及《江苏建造2025行动纲要》(苏建建管〔2017〕520号),近期已在江北新区注册成立江苏龙腾数字建造技术研究院,致力于推动传统工程建造向信息化、集成化、智能化发展,实现建造全过程的数字化,为建筑产品全生命周期的运维管理提供技术支撑,为最终实现智能建造打下基础。在EPC(工程总承包)项目建造中大力推行数字建造模式,通过数字化手段,有效实现设计、施工、运维各环节互联互通,全力打造EPC(工程总承包)建造数字化平台。




目前建筑业服务大厅已正式对外开放,龙腾设计欢迎各位领导莅临建筑业服务大厅参观指导,欢迎各方业主、各企业前来服务大厅合作交流,洽谈业务,共同为江宁区内建设工程项目提供更加优质高效的服务,推动江宁区建筑业不断转型升级、发展壮大。


龙腾设计聚焦客户的挑战与压力,提供有竞争力的设计和服务,持续为客户创造最大价值,致力成为人居环境设计集成引领者,全过程工程咨询卓越服务商,EPC(工程总承包)示范企业。


责任编辑:时晟昊、时文青、施丹丹



发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部