建筑施工质量不能交给自然来检验

发布时间:2018年02月06日 09:20 来源:南方都市报(深圳)

摘要:台这样的情况在现实中其实并不少见,当管理部门为了政绩而施压于施工单位,就会使得整个环链中的一个或多个环节达成一种不当的利益纠葛,在这样的情况下,现代治理监管体系就会失去其应有的效用了。 如果没有这场大雪,或许站台就不会倒塌;如果没有这场大雪,我们或许就不会发现在站台建设背后存在诸多问题。

最近一个月,全国大范围降雪天气持续不断,雪线甚至南下到了广东、福建北部地区。在南方人欣喜地享受玩雪乐趣的同时,1个月前因雪导致的惨剧可能已无人记起。昨天,有媒体报道说,合肥严处公交站被雪压塌事故:4人被刑拘,多人被政纪处分(昨日《合肥日报》)。


报道称,1月4日望江路B R T公交站亭顶板倒塌事故发生后,合肥市委市政府邀请清华大学、东南大学等11名权威专家组成专家组,对事故进行现场查勘和材料检测,现认定此次事故为工程重大安全事故,直接原因为连接公交站亭顶板与立柱的承托弓铸铝件强度不足,发生断裂,造成顶板倒塌;主要原因是安徽省建筑科学研究院设计深度未达国家标准,图纸修改后未经审查,安徽省创誉建设工程有限公司盲目施工,浙江信安工程咨询有限公司未认真履行监理职责,市重点局、合肥公交集团在设计、招标、建设、监管等环节存在失职行为。


由官方得出的调查结论,可以说,这场因大雪导致BRT公交站被压塌而造成一人不幸身亡的惨剧,已然不是天灾,而是一场的的确确的人祸。事发之后,全国多家媒体密集发出追问,以寻求事件背后的真实原因,并希望借此能够警示正在遭受强降雪的城市。毕竟,2008年南方雪灾带来的惨痛还历历在目,人们并不想要再次经历。


“强度不足”“未达国家标准”“修改图纸”“盲目施工”“未认真履行监理”“相关部门失职”……调查结论的每句话都“抽”在了人们的心上,这已不是一个“豆腐渣”工程那么简单,而是基础设施建设的管理制度全部环节的失控,这样的失控只会造成恶劣的结果。


其实早在合肥BRT公交站亭建设过程中,就已然暴露过问题:这些公交站台在2016年5月开标施工后,建设单位曾因施工进度缓慢,被主管部门以管理不到位处罚,并予以通报“后续加快施工进度,又好又快完成剩余工程量”。最终,这批公交站台于2017年初投入使用。现在看来,“又快”是完成了,而“又好”显然没做到。


设计、招标、建设、监管,现代化治理体系的每个环节都紧紧相扣。而每一步骤,都是交由相关的专业机构来负责,以求分工明确,术业有专攻。这也本是为了在某一环节出错之时,能够通过下一环节的把控,来发现问题、解决问题。而当所有的环节都没起到作用,制度的设计就成了一纸空文,其结果也就可想而知了。但是,在推进国家治理体系和治理能力现代化的时代背景下,合肥BRT公交站亭顶板倒塌事故,凸显的就是基础设施建设制度设计存在缺陷。


类似合肥公交站台这样的情况在现实中其实并不少见,当管理部门为了政绩而施压于施工单位,就会使得整个环链中的一个或多个环节达成一种不当的利益纠葛,在这样的情况下,现代治理监管体系就会失去其应有的效用了。


如果没有这场大雪,或许站台就不会倒塌;如果没有这场大雪,我们或许就不会发现在站台建设背后存在诸多问题。但是,一切基础设施不能等待自然结果来检验,大自然的力量是客观的,它不会“偏袒”任何问题,因此一旦设施没有经过自然的检验,那么结果必然就是惨剧。由此,也引发追问,如何将治理体系和治理能力现代化落到实处,如何真正地将制度设计科学化合理化,如何真正让监管发挥作用?


事情已经发生,合肥当地政府的处理应对结果不可谓不及时有力。南方雨雪天气还未结束,当务之急应是重新按照标准对同批次建设的公交站台进行查验,不要再让悲剧发生,也不能每次都用“血的教训”来促进社会的进步。


发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部