去年冬季郑州房地产、建筑等行业竞争最激烈

发布时间:2018年02月06日 09:29 来源:郑州晚报(郑州)

摘要:/水利行业排在第三,能源/矿产/采掘/冶炼行业和快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业的竞争指数位列第四和第五。房地产市场对人才的需求“降温”,但房地产行业依然是人才需求大户,且从业人员较多,流动性也较活跃,导致房地产市场的求职竞争指数较高。科技服务业的发展使学术/科研行业成为热门

 本报讯 这个冬天,郑州哪些行业竞争最激烈?近日,国内知名人才服务平台——智联招聘在持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况的基础上,结合在线企业招聘需求和白领投递简历情况,发布了《2017年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》。

房地产、建筑、科研工程行业竞争最激烈

在线数据显示,郑州地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是学术/科研行业,电气/电力/水利行业排在第三,能源/矿产/采掘/冶炼行业和快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业的竞争指数位列第四和第五。房地产市场对人才的需求“降温”,但房地产行业依然是人才需求大户,且从业人员较多,流动性也较活跃,导致房地产市场的求职竞争指数较高。科技服务业的发展使学术/科研行业成为热门,导致就业竞争激烈。

五大职业竞争最激烈

数据显示,郑州地区2017年冬季竞争最为激烈的职业是交通运输服务、土木/建筑/装修/市政工程、交通运输服务和财务/审计/税务。此外,高级管理和软件/互联网开发/系统集成的竞争也较为激烈。房地产市场的热潮,使得土木/建筑/装修/市政工程职业继续保持竞争激烈的状态。交通运输服务、财务/审计/税务、高级管理一贯求职者众多,职位需求增长缓慢,所以求职竞争较为激烈。

保险业平均月薪最高

数据显示,郑州地区2017年冬求职期的平均薪酬为6815元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第28位。从薪酬的分布情况来看,郑州地区薪酬水平中等,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的37.6%,8000元以上的仅占20.3%。


具体来看,保险的平均月薪最高,为10553元;其次为基金/证券/期货/投资,薪酬水平为8608元;再次是房地产/建筑/建材/工程行业,平均月薪为8313元。郑州地区平均薪资排名前十的行业,保险和基金/证券/期货/投资行业的平均薪资排名没有变化,信托/担保/拍卖/典当进入薪酬前十的排行榜。房地产/建筑/建材/工程发展较快,相对秋季平均薪酬排名有所上升,位列第三。航空/航天研究与制造行业也进入了前十位的榜单中。

专业人士分析,从数据结果来看,2017年第四季度,郑州地区的职场竞争情况较为紧张,竞争指数略有上升;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也有所上升。郑州地理位置优越,已形成良好的境内外经济合作格局,郑州已启动青年人才补贴项目,为郑州新一轮的人才抢夺助力。郑报融媒记者 成燕




发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部